28501
0

Александр Пикалов: Не хочу быть полностью счастлив, поскольку не будет к чему стремиться

Александр Пикалов, как говорят о нем в "Квартале", - просто безумный трудоголик. Даже в свой день рождения (а это еще и суббота) собирается выйти в офис поработать. Мы позвонили актеру, чтобы поздравить, ну и немножечко о жизни расспросить.

"45 - на работу мне опять"

- Александр, мне вот интересно. Про женщин говорят, что в 45 – баба ягодка опять. А как про мужчин можно?

- 45 - на работу мне опять… Не знаю. Я остался в возрасте 33 лет. Это была та точка, когда я почувствовал, что повзрослел. После этого мне всегда 33 или около того: иногда 34 года, иногда 32 года. От настроения зависит. Так что я не воспринимаю эти цифры.

- Дни рождения по-прежнему не празднуете? Или пришло время изменить привычкам?

- Нет. Но иногда бывают спонтанные празднования. В этот день рождения планирую выйти в офис поработать, а потом - как пойдет.

- Кстати, каким привычкам никогда не изменяете?

- Вредным (смеется).

- Что хотите в подарок? Наверняка друзья, близкие спрашивают. Можем им как раз помочь не ломать голову.

- Я люблю ножи. У меня их очень много. Иногда даже передариваю. А вообще хочу, чтобы меня удивили каким-нибудь подарком. Это сложно, поскольку я сумасшедший практик. Сам уже много лет стараюсь дарить людям только нужные подарки. Но хочу, чтобы в этот раз удивили.

Близкие знают, что сейчас в квартире идет ремонт, поэтому лучшие подарки: чайник, кофеварка и холодильник. Но не обычный, а хочу немного странный, олдскульный холодильник. Есть мотоциклетные друзья, которые дарят запчасти. Это тоже всегда нужно.

- Семья какими подарками вас балует? Что получали от них за последние годы?

- Нужные рабочие подарки. Ноутбук или тот же чайник (смеется). Я уже приучил знакомых к своему вкусу, поэтому они знают, что мне нужно или хотя бы догадываются. Мало кто экспериментирует с подарками. Зачастую спрашивают просто в лоб: "Что тебе подарить, дорогой человек?"

Главное увлечение актера - мотоциклы. Фото: Предоставлено Студией "Квартал 95"

"Я часто обманывал, но всегда делал это по мелочам для настроения"

- У девушек из "Женского Квартала" мы спрашиваем, как им работается с вами, теперь - ваша очередь. То как? Их много, вы - один.

- Великолепно работается! Они все молодые, яркие, интересные. Считаю,  это только начало их творческого пути. Если я им хотя бы немного помогу в этом, буду счастлив. К тому же третий год работы - самый тяжелый, но безумно интересный. Девочки уже почувствовали, что они коллектив, они взрослеют как актрисы. Сейчас я с интересом наблюдаю за этими дамами, которые растут и трудятся, иногда умничают и важничают. В общем, мне прекрасно и тяжело (смеется).

- Мужской взгляд - что важно в отношениях в женском коллективе?

- Я за соревнования в хорошем смысле слова, чтобы каждая доказывала, что она самая лучшая. Важно, чтобы была конкуренция даже с самим собой.

- Что для вас первее - "Вечерний Квартал" или "Женский Квартал"?

- Я не знаю, как сравнивать. Наша Студия "Квартал 95" - это то, о чем, можно сказать, я мечтал в детстве, и эта мечта продолжается. Сейчас я руковожу "Женским Кварталом", и мне это безумно нравится. Всегда хотел делать еще что-то другое, чем в "Вечернем Квартале".

Проекты вроде бы и разные, но я не разделяю их. Это просто два моих амплуа. В "Вечернем Квартале" я сам артист, и что-то у меня может не получаться. А в "Женском Квартале" я руководитель, могу экспериментировать и пробовать.

- Вы не раз говорили, что любите честность, не терпите ложь и предательство. Вам быть честным сложно? Как, например, сказать другу, что он, простите, в этой ситуации настоящий идиот? Не все могут найти в себе силы что-то сказать или сделать.

- Сам я часто обманывал, но всегда делал это по мелочам для настроения. Например, в детстве придумывал смешные истории, чтобы привлечь к себе внимание. Это даже больше шалости, а не ложь. Что касается серьезных вещей, где кто-то может пострадать, тут вранью не место. Какой бы страшной ни была правда, нужно ее говорить.

Мне очень сложно быть честным. Люди никогда не готовы к правде. А правда зачастую тяжелая. Когда начинается разговор "я тебе скажу честно", вторая фраза всегда "только ты не обижайся"... И обычно за этим следует правда. Иногда неприятная. Многие меня не любят из-за этого. Но они точно знают, чего от меня ждать. Я никогда не ударю в спину. Если нужно, скажу все в лицо.

…А вот в "Женском Квартале" - руководитель, может смело экспериментировать. Фото: Предоставлено Студией "Квартал 95"

"Сейчас все доходит до "чаплинства"

- Ваш сын Миша увлекается футболом. Вы с ним мяч часто гоняете?

- Это была история детства. Я очень хотел, чтобы Мишка играл в футбол. Он постоянно бегал с маленьким мячиком, мы их только успевали покупать. Потом это желание пропало. И плаваньем пробовал заниматься, и восточными единоборствами. Мне хотелось, чтобы он нашел себя. Я всегда говорил: "Пускай просто будет хорошим человеком".

А потом снова резко вернулся к футболу. Но спорт - это же не только игра, это целая империя. Там можно найти себя в разных направлениях. Он не только мяч гоняет, но и интересно комментирует, знает правила многих спортивных игр, не только футбола, но и регби, керлинга... Миша вникает во все, он очень разносторонний.

- Он совсем не публичный парень у вас. Не участвует в телешоу, как, например, Варя Кошевая или в свое время Саша Зеленская. Ему не интересно или вы не хотите?

- Миша - скромный парень. В детстве такие желания были: участвовал в школьных выступлениях, каких-то батлах. И когда он меня просил помочь, я всегда помогал. Но сейчас я очень рад, что он занимается тем, что ему нравится.

- На ваш взгляд, меняется ли тональность шуток, вообще сами шутки? Темы какие больше всего заходят зрителям?

- Разные. Если честно, сейчас мне интересен зритель "Женского Квартала". Он моложе, и если "Вечерний Квартал" - это политическая сатира, то "Женский Квартал" не имеет ничего общего с политикой. Там мы поднимаем совершенно другие темы.

- Сложнее ли сейчас рассмешить людей?

- Проще. Сейчас все доходит до "чаплинства". Только "чаплинство" - это стильно и панковски, а у нас все уходит в простоту. Все меняется, но в то же время идет по спирали и повторятся. Знаете, мне 45 лет, и ровно 20 лет назад в это же время я писал шутки или готовился к выступлению. Я видел, как менялся юмор и как он возвращался.

Посмотрел недавно классный интернет-проект "Спалах". Там есть разные части: сначала про украинскую музыкальную культуру, потом юмор и недавно вышла гастрокультура. В выпуске про украинский юмор взяли интервью у одного молодого комика. Я знаком с его творчеством. И вот он говорит, что юмор их команды индивидуальный. Но я могу ему показать 12 команд из разных юмористических проектов разных годов, которые работали именно в его жанре. Только тогда он в садик ходил и не видел этого. Но ему сейчас кажется, что он делает что-то уникальное. Просто он не помнит, что это уже было.

- Слышала от вас такую фразу, что вы как-то не полностью счастливы. Чего не хватает для полного счастья?

- Не хочу быть полностью счастлив, поскольку я остановлюсь и не будет к чему стремиться. Так же с мечтой - нельзя ее до конца воплощать в жизнь. Я никогда не поеду на Кубу, поскольку она уже не та, в которую я хотел когда-то лететь. А разочаровываться не хочу. Когда материальные мечты воплощаю в жизнь, потом их стараюсь перепридумать и найти новую мечту.

Но самое больше счастье - не болеть и жить. В остальном - пусть чего-то будет немного не хватать для полного счастья.

С сыном Мишей. Фото: Предоставлено Студией "Квартал 95"

О любви к мультфильмам

- В анимации "Гулливер возвращается" вы озвучили одного из главных героев. Любите мультфильмы?

- Моего персонажа зовут Фрелок. Он отец малышки Марси и старый друг Гулливера (озвучил Владимир Дантес. - Авт.). Крепкий, прямолинейный, уравновешенный. У него низкие басы и крутая собака рядом, напоминающая моего Патрика (французский бульдог. - Авт.). Так что с ним было очень просто. Мне этот герой абсолютно подошел.

Я очень люблю озвучивать мультики. С утра до вечера бы это делал. Они добрые, хорошие, позитивные.

Фрелок и Александр - абсолютное сходство. Фото: Предоставлено Студией "Квартал 95"
В "Вечернем Квартале" Александр артист и, по его словам, что-то у него может не получаться… Фото: Предоставлено Студией "Квартал 95"