28501
0
22 апреля
Загрузить еще

Умер знаменитый врач, учивший владеть голосом Ротару, Повалий и Вакарчука

Умер знаменитый врач, учивший владеть голосом Ротару, Повалий и Вакарчука
Фото: FB\Святослав Вакарчук

Известный украинский врач-фониатр Леонид Тринос, помогавший владеть голосом, беречь его и ухаживать за связками многим певцам в Украине и за ее пределами, умер 26 января. Об этом 26 января на своей странице в Фейсбук сообщил музыкант Святослав Вакарчук.

- Сегодня не стало выдающегося врача-фониатра Леонида Триноса. Человека, который учил правильно владеть голосом разные поколения певцов. Я тоже имел честь быть его учеником. Никогда не забуду его юмор, его голос, его добрую энергию. Жаль. Уходят лучшие, - скорбит Святослав.

В октябре этого года знаменитый доктор должен был отметить 85-летний юбилей. Леонид Тринос проработал в киевском Институте отоларингологии более 60 лет - с 1 сентября 1960 года. В его биографии - ряд научных работ и настольная книга многих врачей  "Практическая фониатрия". Среди его пациентов, которых он лечил и помогал "выстраивать отношения" с собственным голосом и голосовым аппаратом - София Ротару. Таисия Повалий, Иво Бобул, Виктор Павлик, Александр Розенбаум, Валерия, Анжелика Агурбаш, Ассия Ахат, Николай Гнатюк, Лилия Сандулеса, Ирина Понаровская и многие другие известные оперные и эстрадные певцы.

С Повалий рассорился, на Ротару ворчал, что та не тренируется

Обычно такого специалиста ценят и дорожат, он - на всю жизнь. Однако в интервью "КП в Украине" Тринос как-то рассказывал, что с Таисией Повалий он долгое время сотрудничал, а потом рассорился.

- Она застраховала свой голос на миллион гривен, но я узнал об этом лишь постфактум, превратившись из наставника в "обыкновенного страхового доктора", - гневался фониатр.

По мнению Триноса, главная проблема многих наших певцов в том, что они не умеют петь - неправильно поставлено дыхание, дикция, резонаторы. Вот отсюда безголосье.

- А София Ротару последние годы вообще не тренирует свой голос! Неповторимый тембр голоса она потеряла после давней операции на голосовых складках в Москве, - сетовал доктор.

При этом талант врача-фониатра был у Триноса не единственным. Параллельно с медицинской работой Леонид Андреевич в 1961 закончил Киевскую государственную консерваторию по классу вокала и четверть века был действующим оперным певцом, а потом переквалифицировался в педагога по вокалу. С 1961 по 1985 годы вместе с братом Виктором они - солисты Киевской государственной филармонии. 

Преподавал вокал Леонид Тринос в Киевском эстрадно-цирковом колледже, среди его учеников были Наталья Могилевская, Елена Власова и Вера Брежнева.

Ранее мы сообщали о том, что умер человек, помогавший создавать образы Пугачевой, Вайкуле, Киркорову и Орбакайте - российский стилист Александр Шевчук. Также в январе 2021 стало известно о безвременной смерти известного украинского модельера Сергея Ермакова, который одевал украинский бомонд и шоу-бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

София Ротару потеряла свой уникальный тембр после операции в Москве