Пугачева  присоединилась  к поздравлениям Раймонду Паулсу благодаря Игорю Николаеву

Пугачева "присоединилась" к поздравлениям Раймонду Паулсу благодаря Игорю Николаеву [фото, видео]

Комментарии: 1
Андрей Александров\РИА Новости

Латвийский композитор Раймонд Паулс, написавший десятки хитов, определивших музыкальный ландшафт СССР в середине 80-х, и сам сегодня добрался до середины своих личных "восьмидесятых". 12 января Маэстро исполнилось 85 лет. 

Самое пространное поздравление Раймонду Паулсу посвятил российский композитор Игорь Крутой.

- Моему Другу и Учителю Раймонду Паулсу 12 января исполняется 85 лет! Открутив время назад, сам не замечая того, начинаю улыбаться, чего бы это ни касалось - совместных обедов в Москве, в Риге и Юрмале, подготовки "Новой волны", шуток и музицирования, встреч в рижской квартире и даче на берегу озера, наших посиделок в жюри и выходов на сцену зала "Дзинтари", - написал в инстаграм российский коллега Паулса.

Крутой обещает никогда не забыть тот проливной дождь, во время которого он с Лаймой (Вайкуле) крестил Монику (младшую внучку Раймонда и Ланы), под исполнение детским хором духовной музыки Раймонда.

- Дорогой Раймонд! Будьте счастливы в творчестве, в семье, в любви многих поколений ценителей настоящей Музыки! Будьте здоровы с Ланой долгие-долгие годы! Когда-то, поздравляя меня с 50-летием, Вы грустно написали мне: "Зачастую в нашей композиторской профессии самый преданный и настоящий Друг - это... рояль". Тем не менее, я желаю Вам настоящих друзей! Моё Вам глубочайшее уважение! Моя Вам искреннейшая Любовь, - написал Крутой.

Певец Валерий Леонтьев разместил в Инстаграм видеообращение, в котором пожелал Паулсу, чтобы "хрустальные звуки его рояля по-прежнему вселяли надежду в наши сердца".

- Доброй охоты на музыку, Маэстро! - подписал поздравительное видео Леонтьев.

Не остался в стороне российский певец и композитор Игорь Николаев.

- Это честь и привилегия общаться, быть причастным, прожить в музыке вместе огромный период времени! Поздравляю, восхищаюсь, желаю счастья и здоровья! - написал композитор. К своему поздравлению он приложил несколько памятных фотографий, на одном из которых с Николаевым и Паулсом соседствует Примадонна. Отметим, что сама Алла Пугачева (по крайней мере, в соцсетях) юбилей Маэстро проигнорировала.

Игорь Николаев поздравил Паулса с юбилеем фотографией Пугачевой. Фото: скрин\Instagram\Игорь Николаев.


Соавтор композитора, поэт Илья Резник отметил, что уже 44 года работает с Паулсом. За это время они написали 71 песню. По словам Резника, ему всегда легко работается с маэстро.

- У меня никогда не было мук творчества: как он легко сочинял музыку, так легко писались и стихи на его музыку, – цитирует ТАСС Резника.

Лайма Вайкуле, для которой Маэстро написал знаковые хиты ("Вернисаж", "Еще не вечер", "Я вышла на Пикадилли", "Я за тебя молюсь"), в свою очередь, также опубликовала в соцсетях поздравления Паулсу.

- Я хочу поздравить маэстро Раймонда Паулса с юбилеем, хочу поздравить от всех музыкантов, аранжировщиков, певцов, артистов, от зрителей и от меня. Раймонд, я вас люблю. Будьте здоровы! – сказала певица, обнимая снеговика.

CПРАВКА

Латвийский композитор Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом.

Ребенок с ранних лет занимался музыкой - ходил в детский сад при музыкальном институте, затем в общеобразовательную школу при Латвийской консерватории. В 1958 году окончил музыкальную академию, выступал в составе эстрадных оркестров, играл джаз в ресторанах и писал музыку для театров. В 1964 году он занял должность художественного руководителя Рижского эстрадного оркестра Латвийской филармонии. В 1974 году его ансамбль "Модо" стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов.

К 1980-м годам Раймонд Паулс стал одним из самых модных и востребованных советских композиторов, не в последнюю очередь благодаря успеху его песен в исполнении Аллы Пугачевой. Тексты на его музыку писали Андрей Вознесенский, Михаил Танич, Илья Резник.  Самые знаменитые исполнители песен Паулса - Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле.  А песни, которые можно назвать визитной карточкой прибалтийского композитора - "Миллион алых роз", "Маэстро", "Вернисаж", "Притяженье любви", "Исчезли солнечные дни".

В 1986 году Паулс выступил с инициативой проведения первого музыкального конкурса "Юрмала". В 2002 году он вместе с композитором Игорем Крутым возродил этот фестиваль под названием "Новая волна", однако спустя 10 лет посчитал, что идея "морально умерла" и прекратил участие в работе над фестивалем.

Паулс некоторое время был министром культуры Латвии.

Композитор по-прежнему предан своему делу. 12 января, в день своего рождения, Паулс дал сольный концерт в Юрмале, где прозвучат его главные хиты: "Вернисаж", "Еще не вечер", "Маэстро" и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раймонд Паулс: Почему я такой мрачный? Скучаю по Пугачевой!

Пугачева специально целовала Паулса, чтобы его скомпрометировать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях