Пишут книги, ведут шоу и открывают заведения: как сейчас живут победители  МастерШеф

Пишут книги, ведут шоу и открывают заведения: как сейчас живут победители "МастерШеф"

СТБ

В десятом сезоне шоу "МастерШеф" (СТБ) победу одержала Яна Балог из Ужгорода. Девушка переехала в Киев и работает в одном из ресторанов. Участвуя в шоу, большинство будущих победителей проекта не имели большого опыта работы на кухне, но у них было сильное желание научиться профессионально готовить и развиваться в кулинарии.

Светлана Шептуха (1-й сезон, 2011 год)

Светлана еще с детства любила готовить и мечтала стать поваром. Но затем решила выбрать профессию, которая будет приносить ей деньги - выучилась на экономиста. Закончила техникум, затем Донецкий университет экономики и торговли и устроилась работать бухгалтером на шахту им А.Ф. Засядько, где работали ее родители. Там и с мужем познакомилась. Кстати, именно супруг поддержал Светлану в том, чтобы она продолжала развиваться в кулинарном направлении. И все равно, анкету на "МастерШеф" Шептуха отправила тайком от всех, ведь до последнего не верила, что сможет попасть на проект. Светлана не только прошла в шоу, но и обошла всех конкурентов - получила денежный приз полмиллиона гривен и обучение в кулинарной школе в Париже. В интервью "КП" в Украине" Шептуха признавалась, что победить помог ей… аист.

- Все началось с того, что, когда я ехала в поезде на кастинг, посмотрела в окно и увидела аиста. И прошла. Потом постоянно в разных местах видела этих птиц и проходила дальше. Так получилось, что аист стал для меня символом победы. Это заметила даже администрация шоу.  

После обучения в Париже Шептуха закончила университет по специальности "инженер-технолог ресторанного производства". В 2015-м у Светланы родилась дочь Алиса, но долго засиживаться в декрете женщина не стала. Шептуха успела поработать в нескольких ресторанах. На данный момент она шеф-повар в киевском ресторане "За двумя зайцами".

Светлана Шептуха
Светлана Шептуха. Фото: Инстаграм

Елизавета Глинская (2-й сезон, 2012 год)

До того, как попасть на проект "МастерШеф", Лиза успела поработать преподавателем вокала, администратором в ресторане и визажистом. Но, говорит, "болела" кулинарией. Лиза мечтала поучиться в кулинарной школе Le Cordon Bleu (мечты так и оставались мечтами - стоимость обучения 33 тысячи евро!). Поэтому девушка отправила заявку на "МастерШеф". И на шоу ее мечта сбылась, Глинская победила, а в дальнейшем решила развиваться в кондитерском направлении.

- У меня есть возможность больше творить и создавать именно в кондитерском искусстве, - говорила нам Лиза. -  Мне это ближе, нежели кусок мяса или рыбы. Когда я училась в Париже на кулинарном курсе, мы часто с ребятами из кондитерки встречались в коридоре. Я вижу, как народ идет с "оперой", "фрезье" (виды тортов. - Авт.), а у меня какая-то курица фаршированная. Я думала: сейчас доделаю эту неинтересность и пойду туда, где делают эту красоту!

После обучения в Парижской академии Le Cordon Bleu Глинская проводила мастер-классы по всей стране, открыла школу кондитерского искусства GL, а в 2016-м победила на чемпионате мира по изготовлению кондитерских изделий Mondial Des Arts Sucres в Париже. Глинская также появлялась на телевидении - сначала в качестве эксперта в проектах "Все буде добре" и "Все буде смачно", а потом ее пригласили стать судьей "МастерШеф-9" и "МастерШеф. Профессионалы" (1-й сезон). Сейчас Лиза ведет свой YouTube-канал, где делится с подписчиками интересными рецептами, а также работает над выпуском книги. О личной жизни Лиза говорить не любит.

Елизавета Глинская
Елизавета Глинская. Фото: Инстаграм

Ольга Мартыновская (3-й сезон, 2013)

Кем Оля Мартыновская только ни работала до проекта: и флористом, и менеджером в банке, и официантом. А на кастинг шоу "МастерШеф" девушка приехала из… Франции. Обучаясь в Николаевском аграрном университете на экономической специальности, получила приглашение из Франции и три года проходила стажировку на виноградниках, где производилось вино. Оля выучила французский и поступила во французский университет на филологический факультет. Но была еще мечта и о кулинарном колледже. После победы на "МастерШеф" и учебы в Le Cordon Bleu ее карьера пошла вверх. В 2017-м Мартыновская стала одной из владельцев ресторана Les Foodies в Париже (там она сейчас и живет). Также она попала в книгу "MOF 2017 - лучшие повара Франции" как лучшая иностранка шеф-повар. В 2020-м стала судьей проекта "МастерШеф" (для аматоров) и "МастерШеф. Профессионалы".

В 2015-м Оля вышла замуж за повара Ивана Кобца, а через год у них родилась дочь Вера. В интервью "КП" в Украине" в прошлом году Мартыновская призналась, что они развелись с супругом, но им удалось сохранить дружеские отношения.

Ольга Мартыновская
Ольга Мартыновская. Фото: Инстаграм

 

Евгений Злобин (4-й сезон, 2014)

До того, как стать победителем шоу "МастерШеф", Женя работал барменом и сборщиком мебели, но больше всего ему нравилось готовить. На шоу решил пойти с целью повысить не кулинарные способности… а материальный уровень семьи.

- Если бы у меня была основа материальная для моей семьи, я бы не пошел на этот проект, - говорил кулинар в интервью "КП" в Украине". - У меня сначала был настрой на победу. А смысл приехать, чтобы просто поучаствовать, но не выиграть?

Собственно, часть выигранных денег в шоу (полмиллиона гривен) он потратил на погашение кредитов. После обучения в Le Cordon Bleu Женя продолжил заниматься кулинарией. В прошлом году в Краматорске открыл свое заведение "Вкус улиц".

Евгений Злобин
Евгений Злобин. Фото: Инстаграм

Евгений Клопотенко (5-й сезон, 2015)

Зрители считают Евгения одним из самых ярких победителей проекта. Еще перед стартом проекта Клопотенко поставил перед собой цель - научить украинцев разбираться в еде.

- Изменив питание в школе, я изменю восприятие еды следующими поколениями, - говорил Женя. -  В мире намного больше возможностей! И если открыть людям этот занавес, то через 10 лет мы будем питаться разнообразно и вкусно, вкусно, вкусно! Я надеюсь, что благодаря моему проекту мы скоро начнем выбирать салат из свежих овощей вместо котлеты.

Женя стал автором кулинарного онлайн-курса "Мыслить, как повар", проекта по изменению школьного питания Cult Food, проекта по изменению кулинарного образования в Колледже ресторанного хозяйства НУХТ. Клопотенко часто приглашают на телешоу в качестве кулинарного эксперта - "Все буде добре", "Все буде смачно", "Енеїда", "Сніданок с 1 + 1". Выпустил книгу "Зваблення їжею. 70 рецептів, які захочеться готувати". На данный момент Евгений - совладелец и бренд-шеф ресторана "100 лет тому вперед". А еще - добился того, что школьное меню наконец-то решили пересмотреть.

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко. Фото: Инстаграм

Асмик Гаспарян (6-й сезон, 2016)

По образованию Асмик - финансист. До шоу работала мастером маникюра, а в качестве хобби занималась выращиванием, обработкой и реализацией авторских специй в собственном небольшом магазине. Асмик смотрела все сезоны "МастерШеф". Сначала она не решалась подать заявку, а потом помешала беременность. Когда ребенок  повзрослел, решила рискнуть.

- Муж меня заставил заполнить анкету, - говорила Асмик.

Школу LeCordonBleuона закончила с красным дипломом. Девушке предлагали работу в одном из европейских ресторанов, но она отказалась. После окончания школы Асмик провела много кулинарных курсов по Украине и получила статус бренд-шефа. Работала главным поваром в ресторане "Мястория". На данный момент Асмик - основательница пряного бренда Asmik и кондитерской студии AsMikolAs.

Асмик Гаспарян
Асмик Гаспарян. Фото: Инстаграм

Вадим Бжезинский (7-й сезон, 2017)

До проекта Пава (так называют Вадима) работал мебельщиком в городе Каменское. С детства мечтал стать поваром, но у него не было возможности учиться. Парень смотрел кулинарные блоги и часто готовил для своей девушки. В проект "МастерШеф" попал благодаря… своему другу.

- С другом Сашей мы не виделись четыре года, я приехал к нему в гости в Киев, - рассказывал нам Вадим. - Он заметил, как я готовлю, и уговаривал заполнить анкету на кастинг. Долго упирался, ведь думал, что туда придут люди намного опытнее и талантливее, чем я. Я уже возвращался на поезде обратно домой, а он мне звонит в 12 ночи: "Давай я запишу тебя на кастинг!" Я не соглашался. А он перезвонил уже в три часа ночи с новостью о том, что таки записал меня.

После проекта вместе со своим другом создал проект Street chef. Сейчас Вадим - бренд-шеф проекта CAT & DOG döner bar. Вадим женат - два года назад на съемках программы "Все буде добре" сделал своей девушке предложение.

Вадим Бзежинский
Вадим Бжезинский. Фото: Инстаграм

Иван Миланович (8-й сезон, 2018)

Белорус Иван Миланович жил на Бали и занимался волонтерской деятельностью. Парень увлекался кулинарией и в один момент решил подать заявку на участие в "МастерШеф".

- Я смотрел практически все сезоны "МастерШеф", - говорил нам Иван. - Но понял, что в моей жизни случился застой. Что мне стало скучно и у меня нет цели, к которой хочется идти. Мне захотелось уйти в ту сферу, в которой я никто! На кухне я все время кайфовал, даже если сильно уставал. Подумал, что это хобби может стать моей работой, в которой я буду постоянно развиваться.

Школу LeCordonBleuИван закончил с отличием. Сейчас Иван практикующий шеф нескольких столичных ресторанов, автор учебной программы "Ресторанные блюда из простых продуктов". Миланович также создал свою кулинарную онлайн-школу ImCook. Занимается разработкой духовного курса.

Иван Миланович
Иван Миланович. Фото: Инстаграм

Сергей Денисов (9-й сезон, 2019)

Сергей родом из Батуми, но считает Украину своей родиной. Парень работал менеджером в ресторане, был частным предпринимателем, но мечтал связать жизнь с кулинарией. Сергей ни на минуту не сомневался в своей победе в телешоу.

- Каждому человеку на съемочной площадке говорил: "Я выиграю, и можете дальше не участвовать". Какая разница, если победитель уже известен? - говорил в интервью "КП" в Украине".

Зрителем Сергей запомнился своим вспыльчивым характером. Все-таки грузинская кровь давала о себе знать. Хотя у парня другое объяснение.

- Старался успокаивать себя на проекте, когда были эмоциональные взрывы, - рассказывал кулинар. - Скорее всего, это было из-за усталости. У нас там был совершенно другой мир - ты живешь кулинарией, учишься, все твои мысли только об этом. Поэтому ты так эмоционально относишься к словам, действиям, особенно на конкурсах. Видели бы вы меня, когда мне было лет 17-18.

Сейчас Сергей работает шеф-поваром в одесском ресторане KADORR Restaurant.

Сергей Денисов
Сергей Денисов. Фото: Инстаграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суперфиналистка "МастерШеф-10" Юлия Венедиктова: После проекта изменилось количество подписчиков и я рассталась с парнем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях