26 ноября
Загрузить еще

Канал Интер выиграл иск к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания

Канал Интер выиграл иск к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания
Фото: скрин видео

Телеканал "Интер" выиграл иск к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания по поводу праздничного концерта ко Дню Победы 9 мая 2018 года. . Об этом 31 декабря сообщает пресс-служба телеканала "Интер".

Суд апелляционной инстанции подтвердил отсутствие нарушений законодательства в трансляции концерта "Победа. Одна на всех" 9 мая 2018 года на телеканале "Интер". Соответствующее решение Шестой апелляционный суд принял 16 декабря 2020 года.

Суд подтвердил принятое 26 июня 2019 года решение суда первой инстанции – Окружного административного суда Киева – об отсутствии нарушений законодательства и установил, что применение Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания санкций к телеканалу "Интер" было неправомерным, решение об их применении было принято без соблюдения законной цели. Напомним, суд первой инстанции в своем решении признал противоправным и отменил решение Нацсовета о результатах внеплановой выездной проверки телеканала и отменил распоряжение об уплате телеканалом штрафа в размере 4 046 057,63 гривен.

В решении апелляционного суда отмечается, что фразы ведущих концерта "Победа. Одна на всех", которые Нацсовет Украины посчитал нарушающими положения законодательства Украины, таковыми не являются. В частности, слова ведущих со сцены содержали фразы: "Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков – это наша история, это наша генетическая память", "И пусть иногда нам кажется, что всё против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров", "Мы это помним, мы это знаем", "Это мы 9 Мая приносим цветы к Вечному огню, это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, которые погибли в борьбе с фашизмом, это мы – Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что", "Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто". В решении апелляционного суда отмечается, что эти слова "не содержат каких-либо призывов, а по своему содержанию являются лишь утверждениями о количестве погибших украинцев во время Второй мировой войны, почитанием их памяти и участников боевых действий, а также свидетельством того, что достижения граждан и их значимый вклад в результат войны оценен и не забыт", – отмечается в решении Шестого апелляционного суда.

Решение Шестого апелляционного суда вступило в законную силу.

Ранее мы сообщали, что в эфире телеканала НАШ депутат Анна Скороход в блузке цвета георгиевской ленты назвала декоммунизацию маразмом

СПРАВКА

Что за концерт “Победа. Одна на всех”

Концерт “Интера” на 27 номеров длился почти два с половиной часа. Вели его на русском языке Андрей Доманский и Анастасия Даугуле. В описании концерта сказано, что во время него рассказывается о переломных моментах Великой Отечественной войны. При этом на экране был показан мак - символ Второй мировой войны и годы ее проведения - 1939-1945.

Звучали знаменитые советские военные песни "День Победы", "Десятый наш десантный батальон", "Катюша", "Священная война". Особенно в сети обсуждали сказанную Доманским фразу: "Мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице". В частности из-за нее к офису телеканала приходил Национальный корпус  с требованием лишить “Интер” лицензии.

Среди выступавших на концерте артистов были Таисия Повалий, Владимир Гришко, Надежда Мейхер, Злата Огневич, Виталий Козловский, El Кравчук, Мила Нитич, Влад Сытник, Светлана Тарабарова, Наталья Бучинская, Сергей Гладыр, Наталья Валевская, Ольга Цыбульская, Иван Березовский, Наташа Гордиенко, Вадим Олейник, группы "Братья Карамазовы", "Авиатор", Freedom–Jazz, "Анна-Мария".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криворожский пенсионер, расклеивший по городу открытки с георгиевской лентой, отделался условным сроком