28501
0
15 апреля

Екатерина Тышкевич: Материнскую любовь к сыну-подростку пришлось поискать

Ольга Ольховская – новая героиня пятого сезона популярного сериала "Женский доктор". А сыграла ее звезда сериалов "Бессмертник" и "Ничто не случается дважды" Екатерина Тышкевич. Впервые Кате досталась роль акушера-гинеколога, и, по ее признанию, на съемках ей пришлось преодолевать немало своих страхов. Накануне премьеры, которая состоится 4 января на канале "Украина", мы поговорили с актрисой и о кино, и о личной жизни.

"Мне дали в руки 9-дневного грудничка, и это был шок"

- Катя, скоро мы вас увидим в новом сезоне "Женского доктора". Расскажите о своей Ольге Ольховской?

- Моей героине 33-года, она - мама 15-летнего сына. Эта роль несколько непривычна, у меня раньше не было такого опыта. Поэтому приходилось искать в себе особенное ощущение возраста. А еще Ольга Ольховская очень ранима, у нее непростая жизнь. Она родила ребенка в 18 лет и растила его одна. Ольга успешно совмещала работу, учебу и воспитание ребенка. А со временем стала еще и прекрасным акушером.

- Здесь вам пришлось работать с младенцами. Как впечатления?

- С детьми у меня маленький опыт работы в кино. Мне дали в руки 9-дневного грудничка, и это был шок, это большая ответственность. Слава Богу, я справилась. К тому же Ирада, наш консультант, показала мне, как с ним обращаться.

Конечно, когда 10 экранных родов позади, этими детьми можно уже, образно говоря, жонглировать, не страшно (смеется). Не то что поначалу! Так что на съемочной площадке у меня было море открытий.

- А какую эмоцию приходилось искать особенно долго?

- Материнскую любовь к сыну-подростку пришлось поискать. Я раньше играла героинь, у которых маленькие дети. Но у Ольховской прожита уже целая жизнь, и надо было находить сухость в характере, малоэмоциональность на работе, суперсобранность, умение убеждать своих пациенток, что все будет хорошо, когда ты сам в этом не уверен. Поэтому я училась у своей мамы, она у меня невропатолог, главврач. И вот она говорит: "Главное для врача, чтобы пациент видел, что доктор знает, что делает. Иногда даже я не уверена в чем-то и сомневаюсь, мне страшно, но показывать это пациенту нельзя". Вот этому я училась на съемках "Женского доктора" - чтобы и сделать свою героиню разной в определенных человеческих проявлениях, и совершенствовать ее как маму. Ведь Ольга - мягкая, ранимая, нежная, но в то же время волевая и собранная на работе. Я старалась эту грань ее характера показать.

- С мамой консультировались?

- С мамой постоянно совещалась по поводу терминологии. Конечно, в помощь Google. Сначала проверяла там, но потом все-таки звонила и уточняла, потому что очень часто правильное написание отличается от врачебного сленга.

- В кадре вам пришлось принимать и роды. Насколько этот процесс был для вас волнительным?

- Да, сцены родов были самыми сложными. Одну из них, кесарево сечение, снимали 2,5 часа, после чего мне долго пришлось приходить в себя. В кадре всегда нужно быть собранной и на нерве. Например, актриса, которая по сценарию рожает, неистово кричит. И в момент, когда она уже сильно устала и кричать больше не может, мне нужно ее убедить еще раз потужиться. Это очень эмоциональные сцены, полные напряжения. Сейчас я уже это делаю играючи, не воспринимаю настолько эмоционально.

- Какие еще моменты заставляли выйти из зоны комфорта?

- Например, я впервые на площадке "Женского доктора" покаталась на мотоцикле. По сценарию мой коллега ездит на байке, и мне довелось рассекать вместе с ним. И такие поездки приносят нереальный адреналин. Я по характеру - жуткая трусиха, и экстрим, луна-парки, безумные качели – это все не мое. Поэтому, когда вспоминаю сцены на мотоцикле, сердце до сих пор сжимается. Но это же и кайф определенный. В таких вещах тоже ищу позитив.

Актриса признается, что цены родов в "Женском докторе-5" были самыми сложными. Фото: Инстаграм Тышкевич

"Снимаю напряжение трансцендентальной медитацией"

- Как напряжение снимаете?

- Я занимаюсь трансцендентальной медитацией. 20 минут утром и 20 минут вечером. Суть этой техники состоит в том, что ты читаешь в уме мантру, успокаиваешься, чистишься, заряжаешься.

- А места силы у вас есть?

- Я одесситка, и, конечно, море - мое место силы. Стараюсь ездить домой, выходить к морю, сидеть на берегу, пить сангрию и отдыхать. В Одессе живет мама, к тому же у меня прекрасные отношения с друзьями детства.

- Есть то, что бы вы не согласились сыграть?

- Не знаю… Но если бы меня поставили перед фактом сыграть онкобольную женщину, думаю, у меня был бы момент сомнения. Много моих родственников умерло от онкологии. Это эмоционально сложно. Однако в работе, скорее всего, преодолела бы себя и сыграла. Такие истории очень важны.

- Знаю, что для одной роли вам пришлось худеть. Легко идете на эксперименты?

- Это сложно. Для той роли за месяц сбросила 8 кг, а позже начались проблемы с волосами. Потом я еще раз худела для другой роли. Но во второй раз я уже более бережно отнеслась к своему здоровью. Сразу пропила курс витаминов, и все обошлось. У меня сила воли работает. Если ставлю перед собой цели, довольно быстро сбрасываю вес.

- Что помогает быть в хорошей физической форме?

- Занятия на TRX, когда есть возможность: три раза силовые тренировки с тренером, кардио. Периодически прохожу душ Шарко, лимфодренаж, гидрованны, чтобы поддерживать упругость кожи. На площадке не успеваешь правильно питаться, живешь перекусами, а так сложновато держать режим.

- Работа с новорожденными повлияла на ваше желание стать мамой?

- На меня роль очень повлияла. Я всегда боялась рождения ребенка, очень я впечатлительная. А на съемках смотришь и свыкаешься. Я хочу в ближайшее время стать мамой. Поэтому съемки в "Женском докторе" - это тренировочка (улыбается). По крайней мере, пропал страх держать детей на руках. Если подруга просит подержать младенца, уже уверенно себя чувствую. Раньше не взяла бы, страшно было.

У героини Тышкевич намечается романтическая история с доктором-акушером Александром Родионовым, которого играет Петр Рыков. Фото: Предоставлено каналом "Украина"

"У нас с мужем все вместе"

- У вашей героини в "Женском докторе" непростая личная жизнь. Вас в реальной жизни пытались завоевывать?

- В юности, когда ездила в детские лагеря, чувствовала себя суперзвездой. С детства понимала, что я красивая. В 10 лет я выиграла конкурс красоты, поэтому проблем с ухажерами не было. У меня были кавалеры-миллионеры, но я все равно хотела отношений по любви. И когда встретила Валентина Томусяка, нам довелось пройти непростой период, но мой будущий супруг смог наладить ситуацию. Вот этот этап мне запомнился. Сегодня мы счастливо женаты.

- Интересно, а что мотивировало вас с мужем пройти курс самообороны?

- Мне предложила знакомая. Она со многими актерами работает. Мне было интересно. Чувствуешь себя чуть увереннее. Супруг у меня безобидный, нежный, трогательный мужчина. Просто тоже захотел прокачать брутальность.

- Кроме курсов самообороны, какие у вас еще есть совместные хобби?

- Мы вместе учим английский. Очень классно, но у нас немножко разный уровень. Еще марафон желаний проходили. Учились правильно формулировать желания и избавлялись от негативных установок. Конечно, я инициатор всех этих штук, это немножко не мужская история. Но муж меня поддерживает. Мы вместе ходим в зал - у нас параллельные тренировки. У нас все вместе. Даже карантин нам не был в тягость именно потому, что наша работа стихийная, и порой сидишь полгода без работы – как он, так и я. Но мы друг от друга не устаем.

Обожаем совместные поездки. Мы уже объездили всю Италию. Три раза были в Барселоне. Были в Таиланде, на Шри-Ланке. По Азии очень много ездили - и на слонах катались, и с черепахами плавали. Азия вообще моя любовь. Свадебное путешествие мы тоже провели в Таиланде.

- В доме, где живут личности творческие, кто отвечает за быт?

- Готовить стараюсь я, но когда я целый день на работе, то, конечно же, он меня покормит. Насчет уборки мы тоже нашли золотую середину. Раньше у нас убирала помощница, приходила раз в неделю. Сейчас она не работает, и пока справляемся сами. Не знаю, как муж меня терпит. Я никогда не закрываю за собой ящички, одежду оставляю на диване. Видно, любит, поэтому терпит (улыбается). А у него каких-то таких привычек я не замечала. Но все у нас как-то гармонично.

- Карантин как проводили?

- Старались с супругом заниматься спортом. Каждый день тренироваться, записывать видео для Инстаграм и стимулировать людей не лежать на диване. Пересмотрели очень много классики и Netflix-проектов. Перечитали кучу книг. Прошли разные тренинги, марафоны. В саморазвитии провели это время. Английский стали снова учить.

- Некоторые актеры в карантин заговорили о стартапах. Вы о каком-то бизнесе не задумывались?

- Мы с супругом даже прошли финансовый марафон. Но ничего не поняли (смеется). Все же наша профессия нам приносит больше удовольствия. Мы с мужем умеем играть в кино, чувствуем камеру. Валик еще у меня в театре работает. Финансовый марафон должен был дать нам зарядку мозга, найти другие варианты заработка. Но кроме того, чтобы купить еще одну квартиру и сдавать ее, идей больше не было (смеется).

С мужем Валентином Томусяком. Фото: Инстаграм Тышкевич

СПРАВКА

Екатерине Тышкевич – 26 лет. Окончила Киевский национального университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Первую главную роль сыграла в 2015 году в многосерийной мелодраме "Бессмертник". На съемках познакомилась со своим будущим мужем, актером Валентином Томусяком ("Крепостная", "Ничто не случается дважды") – пара играла мужа и жену.

"У нас начался роман, мы шушукались, прятались, съемок было много, один выходной в месяц, и это в лучшем случае, свидания по ночам… Повстречались два года, и Валик сделал мне предложение. А потом еще через два года поженились. Он - моя безумная любовь", - рассказывала в интервью "КП" Екатерина Тышкевич.

Среди ее работ – роль Анны Сниткиной в "Аметистовой сережке", Кати Аркадьевой в "Обмани себя", Кати и Маши Богдановой в фильме Оксаны Байрак "Ничто не случается дважды".