Звезда "Ничто не случается дважды" Екатерина Тышкевич - о продолжении фильма, Байрак, Батыреве и муже

Звезда

Продолжение популярного фильма "Ничто не случается дважды" - уже совсем скоро. С 16 марта на СТБ стартуют первые 16 серий, вслед за ними - новые 8. С главной героиней картины - 25-летней Екатериной Тышкевич, которая одновременно сыграла Катю Богданову и ее дочь Машу, - мы поговорили о жизни и кино. Между прочим, они у нее переплелись очень тесно.

"Шатенкой себя не приняла"

- Катя, много страстей будет в продолжении "Ничто не случается дважды"?

- Будет все очень интересно, очень непросто, местами депрессивно, где-то позитивно. А у нас с Огневым… Не могу спойлерить. Встретимся? Встретимся. Маша найдет свою дочь. Но вот что случится с ними, к сожалению, сказать не могу. Это же главная интрига сериала!

- Перерыв между первой и второй частью чувствовался на съемках?

- Чувствовался. Но даже не столько длительный перерыв в съемках, как в самой истории. Семь лет прошло, моя Маша уже другая, взрослая, и надо было впрыгнуть в материал, что она уже не девочка. Я же играла двадцатилетнюю детдомовку, по сути, саму себя, а тут Маша уже молодая женщина, еще и с не простой судьбой, двумя детьми, и для меня это было, конечно, сложно. И опыта материнства у меня нет. Причем мы начали с очень сложных сцен с Антоном. Но Оксана мне очень помогла. К концу съемок знала Машу как саму себя.

- Катя - русая, Маша - шатенка, вы себе какой больше нравитесь? Волосы специально перекрашивали?

- Да, это не парик, все по-настоящему. И для меня это было достаточно травматично. Катю играла со своими русыми, а потом моментальное преображение в Машу. В первый день, когда посмотрела на себя в зеркало, у меня даже была легкая истерика. Муж вообще не узнавал, просыпался и шугался (смеется). Мне было дискомфортно, не приняла я себя в этом цвете.

- А кто из героинь вам ближе? Катя, наверное?

- Не могу так сказать. Машка - пацанка, и во мне этого больше. Я не девочка-припевочка, я же из Одессы - такой себе свой пацан. В этом плане ближе Маша. Хотя их обеих очень люблю.

- Как бы вы объяснили такую бешеную популярность сериала? Кстати, наткнулась на такую фразу: "Тышкевич признается, что почти сходит с ума от повышенного интереса к ней".

- Это кто-то что-то уже перефразировал, я такого не говорила. Прям схожу с ума! (смеется). Я как только прочитала сценарий, поняла, что будет вау-эффект. Оксана пишет так, что ты, когда читаешь, уже и плачешь, и смеешься. У Байрак на площадке всегда происходит какая-то магия.

- Она вас называет "моя любимая Тышля". Почему так?

- Меня называют Тышка, Тушканчик, Кишкевич… А Тышля - так зовет меня именно Оксана. А почему - не знаю.

- Еще она называет вас мегаталантливой.

- Это очень приятно. Но сама про себя так сказать не могу, я же не сумасшедшая (смеется). Здорово, когда хвалят, особенно если Оксана Байрак, это приятно, у нас замечательный тандем. Просто я научилась ее слышать с первого дня. Она может даже не говорить, просто дернуть губой, и я уже понимаю, что нужно сыграть. Мне кажется, еще и поэтому Оксана так ко мне прониклась.

С актером Антоном Батыревым, сыгравшим Огнева, во время съемок "Ничто не случается дважды". Фото: Инстаграм Тышкевич

"Валик - моя безумная любовь"

- Вы с Валентином Томусяком - муж и жена не только на экране, но и в жизни. 7 февраля у вас была годовщина свадьбы. Отмечали?

- Отмечали. Вдвоем пошли в SPA, целый день провели вместе: хаммамы, массажи, чаепитие… Сделали себе такой романтик. Потом пошли на ужин.

Поскольку так не терпелось, и я вышла замуж не летом, а зимой, думала: значит, на каждую годовщину будем улетать куда-нибудь в лето. Но в этом году не получилось - работа. Поэтому сделали себе день в SPA и представили, будто слетали в Таиланд или на Гоа.

- Как вы с Валентином оба попали в сериал? Оксана Байрак знала, что вы пара?

- Это очень интересная история. У нас с мужем разные агенты: Валика пригласил его агент, меня - мой. Ну и я говорю: пойдем вместе, чего по отдельности, поставьте нас на одно время. Оксана еще удивилась, чего мы вместе пришли. Посидели мы, похихикали, а Оксана же не проводит пробы, у нее что-то вроде собеседования, чтобы понять, сработаемся мы или нет, – и буквально через пару часов нас утвердили. Уже потом выяснилось, что Оксана сразу не поняла, что мы пара. Мол, а флер между ними - так это для кадра и нужно.

- А правда, что решение стать мужем и женой вы приняли именно во время съемок "Ничто не случается дважды"?

- Не совсем так. Мы же с Валиком познакомились на съемках сериала "Бессмертник", где тоже играли мужа и жену. Потом "Ничто не случается дважды" - и тут у нас свадьба. Говорю: "Валик, извините уже, без вариантов" (смеется). Так и решили, что поженимся. Судьба сама намекала.

- Как вообще начались ваши отношения?

- На "Бессмертнике". Это был мой первый проект, мне - 19 лет, я еще такое дите перепуганное. И Валик такой красивый. Но сначала так себе думала: "Он слишком красивый, мужчина не должен быть таким красивым, сладким. Нет, не смотрю в его сторону". А потом девочки-гримеры говорят: "Катя, присмотрись, он не только красавчик, он еще и мужчина!" Девочки были правы. Присмотрелась, да - мой, решила, что забираю (смеется). У нас начался роман, мы шушукались, прятались, съемок было много, один выходной в месяц, и это в лучшем случае, свидания по ночам… Провстречались два года, и Валик сделал мне предложение. А потом еще через два года поженились. Он - моя безумная любовь.

- Кто сделал первый шаг?

- Честно - я. Сказала: давай встречаться. Мы тогда оба были после разрыва первой любви, и Валик не решался, хотел погулять. А тут я такая! Но как потом признался, сразу понял: если сейчас - да, то все, с такими, как я, не получится просто погулять месяц. Хотя я вначале тоже не была настроена серьезно.

- С такой, как вы? Вы - властный человек?

- Властная, но и подкатывать просто так ко мне не надо.

- То есть один - и все!

- Да. У меня было много поклонников, когда я была малышка, наигралась уже во все эти чувства с мальчиками. Сейчас все осознанно.

- Каким было ваше первое свидание?

- У нас не было времени на свидания. Помню, когда мы поняли, что что-то начинается, сказала: "Едешь к нам в гости!" Я тогда жила с подружкой, актрисой Лизой Зайцевой. Очень ей доверяю. И когда Лиза сказала - хороший, все - вопрос был закрыт.

- Предложение руки и сердца?

- Ой… Я Валику до сих пор этого простить не могу (смеется). У меня в интервью об этом часто спрашивают, и всем же хочется, чтобы это было нечто - прыжок с парашютом или полет на воздушном шаре.

Лето, жара страшная, я пришла с работы, устала, а на кухне лежит шоколадка. Она вся растеклась от жары, но мне так захотелось шоколада, что начала облизывать его с фольги. Вся я, значит, в этом шоколаде, а тут - Валик с кольцом. Думаю: страшная, уставшая, вся в шоколаде, все же должно было быть не так! Потом говорю: "Я, конечно, "да", но собирайся, пойдем в ресторан, что ли".

Но это было настолько в духе Валика! Вот он почувствовал, что хочу сейчас, и сделал. Он у меня такой светлый и искренний, что по-другому на самом деле и не мог. За это я его и люблю. Но мои какие-то девичьи представления о том, как это должно быть, рухнули в тот же миг.

- Наоборот, это необычно, не по сценарию.

- Да, это сейчас понимаю, что это было лучшее предложение от лучшего мужчины. Но в тот момент думала: как так, я же девочка, принцесса.

С мужем Валентином Томусяком. В сериале они сыграли супружескую пару Катю и Дмитрия Богдановых. Фото: Инстаграм Тышкевич

"Пишут: ваш кот похож на мужа"

- Что вы любите в своем муже больше всего?

- Влюбилась окончательно, когда пришла к нему на спектакль "Совершенный Чарли". Он играл умственно отсталого. И как играл! Есть в нем какая-то детская непосредственность, чистота, и меня это подкупило безумно. Он знал, что делал! До сих пор не понимаю, как во взрослом мужчине живет внутри чистота и тонкая натура.

Валика обожает вся моя семья. Мама на свадьбе, произнося тост, сказала: "Валик, спасибо, что ты есть у нас, а Катя… вообще человек хороший". Все просто рухнули. Мол, я такая плохиш, а Валик идеал.

Но меня точно так же обожают родители Валика, вся его семья, нам очень повезло с семьями. Свекровь меня обожает, я - ее, Валик с моей мамой просто родные до бесконечности. Все здорово.

- Жизнь, как в анекдотах про свекровь и невестку, вам не знакома?

- Нет, мне повезло. Смотрю на отношения Валика со своей мамой, и, знаете, им интереснее вдвоем, чем иногда мне с ней. Реально!

- Почему вы сыграли свадьбу только после четырех лет "встречаний"?

- Нам и так все было понятно, а свадьбу мы вообще не планировали и не хотели. А кто сейчас этого хочет? Мы путешествовали, гуляли, позволяли себе все, что хотели, зачем тратить деньги на эту свадьбу? Но есть же мама! Хорошо, говорю, распишемся, нам не сложно. И тут она мне: "А что, я сестру на свадьбу не позову? А сестра детей своих не приведет? А тетя, а дядя?! В итоге торжество вылилось в большой ресторан. Свадьба - так свадьба! Хотела всех в ресторане собрать и сразу в аэропорт сбежать, мне так не разрешили. Я же и платье не хотела. Но в итоге у меня все было, как у всех.

- И сервиз подарили?

- Подарили. Есть!

- У вас 11 лет разницы. Это играет какую-то роль? Вы еще юная, вам, наверное, карьеры хочется, Валентину уже и детей.

- Нет такого, что Валик сидит, нудит, давай уже ребеночка. Когда заходит речь, он говорит, что уже бы и да. Но я еще хочу погулять. И он это понимает. Очень хочу родить ему ребеночка, и обязательно это сделаю, но чуть-чуть попозже. Валику сейчас 37 лет, вижу, как он с котом себя ведет, это иногда даже странно. Так что да, ему пора ребеночка.

- Давно у вас кот?

- Три с половиной года. У нас замечательный кот. Если у нас будет такой ребенок, будем самыми счастливыми родителями на свете. Очень его любим, он умный, они играют в прятки с Валиком. Наш кот не пьет с обычной миски воду, только из чашечки. Все говорят, что они с Валиком очень похожи. Так и пишут в комментариях: "ваш кот похож на мужа".

- А жена вы какая - готовите, убираете?

- Готовлю, люблю и обожаю это делать. А вот с уборкой не сложилось, убирает в основном Валик. Я хорошая жена, заботливая.

"У нас не сложилось с ревностью"

- Валентин к Антону Батыреву не ревнует, особенно, когда идет промо сериала, много фоток, нарезок, сцен, все рассматривают, обсуждают? Неужели нотка ревности не проскальзывает?

- Мне иногда кажется, что мы с Валиком какие-то не правильные, у нас не сложилось с ревностью. Не ревную и не ревновала никогда, и у Валика так же. Какой-то такой уровень доверия у нас, что не возникает вопросов. Валик с Антоном тоже в хороших дружеских отношениях, они так прикалываются всегда на площадке. Мы и втроем часто встречаемся, хихикаем.

- Как целуется Огнев?

- Хорошо целуется, страстно, крепко, без пошлости при этом. У меня были разные партнеры по поцелуям, и скажу честно: Батырев - самый лучший. С ним приятнее всего. Мы настолько дружим, что это не вызывает дискомфорта и неловкости. Бывают такие партнеры, что любят язык засунуть, и это неприятно. Антон - очень интеллигентный, с ним комфортно работать.

- В вашем портфолио - больше 40 ролей. Когда вы успели?

- Ну, не все же роли главные. Главных ролей раз, два и обчелся. Я стала на эти уверенные рельсы антагонисток - любовниц, уводящих мужей из семьи, и мне это уже так скучно. Смоки айс, красная помада и все - пошла уводить мужей, и всем это удобно, я это делать уже прекрасно научилась, играю с первого дубля. И меня стали утверждать только на это.

А Оксана меня прямо выдернула из этого сложившегося неприятного амплуа, за что ей безмерно благодарна. Может, начну рассматривать и другие варианты.

- Что бы вам хотелось сыграть?

- У меня есть желание сыграть ведьму, колдунью, что-то мистическое. Я фанатка "Зачарованих", с детства мне эта магия очень нравится. И - человека с биполярным расстройством или какими-то психическими отклонениями. Это очень тонкий процесс. Обожаю, когда психика на грани нервного срыва, это в кино очень ярко.

- Дома в Одессе часто бываете?

- Стараюсь как можно чаще. Уже два месяца не была, адски хочу домой. И мама каждую пятницу звонит: "Ну что, приезжаешь?" Очень люблю Одессу, особенно - море. Раньше так не ценила, могла за лето ни разу не сходить на море. А сейчас это место силы. Руководствуюсь таким правилом - в любой непонятной ситуации езжай в Одессу. Хорошо, плохо, если какой-то переизбыток эмоций - сразу туда.

- А почему вы не стали врачом, как родители? Или они не настаивали?

- Папа один раз сказал: "перебесишься и будешь врачом". Не перебесилась. Такое ощущение, что я родилась очень взрослой. В 10 лет сказала, что буду актрисой, и - точка! Пошла на конкурс красоты - и победила. Потом - в театральную студию… Все сама решала, куда мне идти. Мама просто поддерживала.

- Вы очень целеустремленная!

- И целеустремленная, и ответственная, и даже гиперответственная. Где-то это мне даже мешает. Вот надо было мне похудеть за месяц на 8 килограммов - похудела. Каждый день ходила в зал, на целую кучу гидропроцедур, чтобы тело было красивым, а не обвисшим, при этом потребляла всего 600 калорий в день. Так нельзя, никому не советую, у меня начали выпадать волосы, долго не могла это остановить. Но добилась того, что было нужно.

- А через что никогда не сможете переступить?

- Никогда не буду идти по трупам, никогда не предам друзей, не уведу никого ни у кого. Иногда нужно что-то сделать, улыбнуться, где надо, а не где хочется, и у меня с этим большие проблемы. Прямолинейность - мой враг. Сколько сегодня вам наговорила, могла же и не говорить, можно было чуть подумать, промолчать. Так нет. Но я над этим работаю.

- Вы участвовали в марафоне желаний. Многое решается, когда ты учишься говорить себе "я молодец"?

- Я человек очень сомневающийся, мне сложно сказать. Вечное сомнение в себе очень мешает, я над этим тоже много работаю. Когда-то была уверенной в себе, в 16 думала, что мне все должны. А потом с каждым годом все меньше и меньше, и какая-то шаткость появилась. Сейчас уже совсем не та. Но, с другой стороны, наш художественный руководитель, мастер курса всегда говорил, что чем человек талантливее, тем он более сомневающийся.

Катя и Валентин на свадьбе у Антона Батырева и актрисы Евгении Лозы. Пары дружат семьями. Фото: Инстаграм Тышкевич

О КРАСОТЕ

- Как держите себя в форме?

- Я склонна к полноте всю жизнь, мне очень сложно держать форму. Хожу в зал, каждое утро стою в планке, приседаю по 100 раз, не ем после 6, воду пью.