28501
0
15 апреля
Загрузить еще

Свой день рождения Нина Русланова выбрала сама

Свой день рождения Нина Русланова выбрала сама
Фото: Кадр из фильма

"Плакаться мама не будет"

О том, как живет сейчас актриса, известно немного. Выставлять жизнь напоказ Нина Ивановна не стремится, от интервью отказывается, поэтому мы поговорили с ее дочерью Олесей Рудаковой.

- Мама на строгой самоизоляции, но в день рождения все-таки выберемся в ресторанчик, - рассказала Олеся. - Отметим юбилей в тихом семейном кругу. Она уже восстановилась после болезней (несколько лет назад у Руслановой случился инсульт, следом была операция на сердце. - Ред.). Она не снимается, не играет на сцене. Но мы стараемся скрасить ее затворническую жизнь. У нее есть 11-летний внук Костя, она им занимается. Скоро начнем с ней готовить программу летнего кинолагеря. Мама - художественный руководитель. Это сейчас одно из главных ее занятий. Во время летних смен мы учим детей снимать кино - от сценария до титров. На жизнь хватает. Плакаться, как другие артисты, она не будет. Пенсия у мамы приличная. Правда, лекарства стоят немало. Но у нас дружная семья, друг другу помогаем...  

Заняла вакансию мальчика

Нину нашли в декабре 1945-го примерно трех месяцев от роду на полустанке Богодухов под Харьковом и определили в Дом малютки. Фамилию ей выбрала не то инспектор детских домов, не то воспитательница, которой нравилась исполнительница народных песен Лидия Русланова. С отчеством тоже не мудрствовали - пускай будет Ивановна. День рождения Нина выбрала сама - 5 декабря, "красный день календаря", день сталинской Конституции.

Она сменила не то пять, не то шесть детдомов. После восьмилетки пошла учиться на маляра-штукатура и даже проработала год на стройке. Чтобы оправдать свою артистическую фамилию, Нина поступила в Харьковский театральный институт. На втором курсе уехала из Харькова в Москву. В тот год в Щукинском училище был недобор... мальчиков. Русланова почему-то  решила, что вполне может занять вакансию. И знаменитый щукинский педагог Вера Львова настояла: место дефицитных мальчиков пускай займет подающая надежды Русланова, даже несмотря на ее украинский акцент.

"У нее с внуком свои секреты"

Со своим будущим мужем она познакомилась на одном шефском концерте студентов-щукинцев. Они выступали в актовом зале МГУ. Там ее увидел студент физмата Геннадий Рудаков и сразу влюбился. Их брак продержался 7 лет. Родилась Олеся. 

- Родители давно в разводе, но у них очень хорошие отношения, - говорит Олеся. - Редкий Новый год мы встречаем не вместе, хотя у папы и у мамы новые семьи.

Со вторым мужем, Рафкатом Габитовым, Нина Русланова познакомилась на съемочной площадке: он работал звукооператором. Вместе они уже много лет, но живут на два города: она - в Москве, он - в Питере. Гостевой брак оказался крепким.

Издержки актерской профессии заключаются в том, что на семью не хватает времени. Олеся рано стала самостоятельной, ее постоянно оставляли на пятидневку. Позже Русланова винила себя за то, что занималась карьерой, а не ребенком. Но у Олеси обиды нет.

- Это нормально, когда мамы, которые не домохозяйки, своим детям что-то недодают, - считает она. - Поэтому внуков они любят больше, на них наконец появляется время. У мамы с моим сыном - прекрасные отношения. Они созваниваются, видятся даже без моего участия. У них свои разговоры и свои секреты...

Пять лучших фильмов актрисы:

  1. "Короткие встречи" (1967)
  2. "Афоня" (1975)
  3. "Не стреляйте в белых лебедей" (1980)
  4. "Мой друг Иван Лапшин" (1984)
  5. "Зимняя вишня" (1985)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Нины Руслановой сравнила журналистов с телефонными террористами

Новости по теме: Актриса День рождения