28501
0
22 апреля

Злата Огневич: Я так долго была скромной и неуверенной, теперь могу смело стать богиней

Ее невозможно не любить. И речь сейчас не о музыке – со вкусами не спорят. То, как она себя ведет, общается с публикой, играет и поет для нас просто из своей квартиры… Сразу же приходит какое-то умиротворение. Может, кто-то сейчас подумает: ой, сентиментальные вы. Но любовь к музыке зачастую как раз и начинается с влюбленности в человека.

Мы поговорили со Златой Огневич о хейтерах, парне-абьюзере и парне-коллекционере, о том, как выкарабкаться из сложных состояний, любви и умении любить себя. Читайте и влюбляйтесь.

"Психолог мне помог, когда мне было очень тяжело"

- Злата, наблюдаю за вами, и каждый раз вижу, как вы меняетесь. Да вы и сами недавно признались, сравнивая два своих снимка: "Могу уверенно сказать, что на этих фото очень разные люди, как внешне, так и ментально!" Что такого нового в себе открыли?

- Думаю, внутренняя сила всегда во мне жила, а с течением времени и под влиянием различных событий открылась. Теперь взяла себе за правило быть полностью ответственной за свои слова и поступки, контролировать то, что могу контролировать. Понятное дело, судьба, жизнь, ковидный 2020-й вносят свои коррективы, тем не менее, безумно приятно быть взрослым человеком и полностью отвечать за все свои поступки, не перекладывая вину на, скажем, членов команды или какие-то события.

Хочу мотивировать других людей, чтобы они так же культивировали в себе это состояние внутренней силы и уверенности. Это ведь на самом деле очень важно. Очень много внешних факторов влияют на наши решения и жизнь. Мы очень часто живем в угоду кому-то, стремимся понравиться, угодить, соответствовать чужим запросам. И все это - проживание чужой жизни.

На самом деле жизнь - маленькая, как вспышка, и нужно прожить ее по- своему.

- Раньше меньше несли ответственности за свои решения?

- Когда возле тебя много людей решают разные вопросы, получается некая эфемерная видимость того, что так должно быть, так, наверное, правильно. Но в какой-то момент поняла, что перестала слышать внутренний голос - а чего бы мне хотелось, а что мне нравится. И, честно говоря, стало страшно от того, что начала терять себя. Поэтому решила каждый день спрашивать себя, начиная с того, что мне хочется приготовить на завтрак, и заканчивая тем, какую песню хочу петь, резонирует ли со мной данная музыка, творческий проект, люди, которые есть в этом проекте… Теперь всегда задаю себе эти вопросы.

- Как поняли, что хотите быть другой? Зачастую люди обращаются к психологам или глубоко копаются в себе.

- У меня не было некой вспышки, когда я проснулась и сказала себе: с этого дня хочу быть другой. Все пришло постепенно. Я расту, получаю опыт от общения с людьми, от жизненных ситуаций, принятых решений, и это все способствовало тому, что у меня появилось ощущение силы, спокойствие, уверенность, поменялись мои ценности.

А к психологу ходила по другой причине. У меня было очень болезненное расставание, а оно, как известно, по шкале эмоций соизмеримо с утратой, смертью близкого человека. Это абсолютно нормальный процесс, ведь мы же обращаемся к врачам, когда у нас что-то болит. А когда болит душа – это то же самое, и не нужно этого бояться. Мнения о том, что к психологу ходят исключительно больные люди, - это пережитки прошлого.

- Психологи говорят, и это не в целях рекламы, что нет ни одного человека, которому не нужен психолог.

- И не просто психолог. Даже если вам нужно пропить какие-то медицинские препараты, которые вам советует врач и которые помогут вашей психике справиться, не нужно этого бояться.

- Психолог вам помог?

- Психолог мне помог, когда мне было очень тяжело, когда внутри были очень нехорошие мысли. Я и сейчас использую различные практики. Недавно проходил ивент, где мне нужно было встретиться с человеком, который меня очень сильно обижал в профессиональном плане, и не раз. Даже не понимала почему! Абсолютно ничего с этим человеком не делила, не ссорилась, не забирала, дорогу не переходила. А он никогда не упустит момент, чтобы насолить. Поэтому прорабатывала в себе, что прощаю, принимаю таким, какой он есть. В результате мне было легко и комфортно, я даже получила удовольствие, что во мне нет злобы и обиды при общении с ним. Так что да, психолог помог.

- Простить – это, наверное, самое сложное.

- Да, мы же часто носим в себе обиды. Кстати, одна из причин онкозаболеваний – то, что мы носим в себе глубоко спрятанные кровные обиды. Поэтому от состояния обиды нужно избавляться в первую очередь.

Те самые две фотографии, на который, как говорит сама Злата, два разных человека. Фото: Инстаграм Огневич

"Я перестала бояться показывать свое тело"

- У вас стало намного больше откровенных снимков. Это тоже какое-то преодоление себя, своих стеснений?

- В первую очередь, это искусство. Они появились не просто так. Некоторые из них – часть проекта "Моє тіло – моє діло", который призван показать, что все женщины прекрасны, и хватит слушать общество, которое навязывает нам идеальных отфотошопленных девочек с обложек журналов, что ценность и красота женщины – в другом. Вторая часть снимков знаменует выход моего альбома "Богиня", поэтому мы готовили очень особенную женскую историю. Женщина – многолика. И я хотела это показать в своих фото.

- Оголиться для фотосессии – это сложно?

- Когда у меня появилась уверенность и внутренняя гармония, я перестала бояться показывать свое тело, перестала бояться, а что обо мне подумают, а что скажут. Меня это уже не волнует.

У меня был парень. Когда мы с ним расставались, он наговорил мне много разных гадостей – и что я гадкий утенок, и что должна быть ему благодарна, что он вообще обратил на меня внимание… Одним словом – абьюзер. В отношениях для меня важны чувства, любовь, ощущение родственности душ… Но в тот период я была недостаточно уверена в себе. К счастью, теперь я это понимаю!

Болезненное расставание, слова этого парня заставили меня работать над собой. Сначала, конечно, были мысли: мол, я тебе покажу, кого ты потерял. Но потом все обрело иной смысл. Пройдя множество практик, могу сказать - я благодарна этому человеку. Во-первых, за то, что я не с ним. Иначе это были бы нездоровые невротические отношения. Во-вторых, он вскрыл во мне неуверенность в себе, и я увидела, над чем стоит работать. За такой опыт я благодарна вдвойне. Он сделал меня сильнее и лучше.

- Уже простили и отпустили?

- Конечно! У меня к нему абсолютно нейтральное отношение. Мне даже его жаль. Мне всегда жаль людей, которые неспособны любить искренне, не способны радоваться тому, что у них есть, и благодарить за это.

- Что касается альбома "Богиня", вы же не зря так его назвали. Вы себя такой ощущаете?

- Конечно! Я себя такой ощущаю. И хочу, чтобы и другие девушки себя тоже ощущали богинями. На своих концертах я играю такое длинное вступление на фортепиано и веду диалог с публикой. Я говорю, что все девочки – богини. И вижу по ним, как многие смущенно улыбаются. Все женщины прекрасны, надо себя любить, ценить и принимать такими, какие мы есть. Понимаете, нас приучили к тому, что внешний вид – это эталон чего-то успешного. Но на самом деле, если внутри ты не уверен в себе – никакой внешний вид не поможет. Знаю девушку, которая по меркам разных журналов никогда не будет на их обложке, но она настолько открытый и душевный человек, что возле нее мужчины просто вьются. Она всегда ходит окутана вниманием, потому что есть у нее этот внутренний магнетизм, позитивная женская энергия, уверенность в своей силе, красоте и притягательности. И нужно культивировать эту силу в себе. Я над этим работаю.

- А если кто-то скажет, что богиня - это не скоромно? Всегда же найдутся те, кому в радость кого-то опустить.

- Да они уже нашлись! (смеется) Я даже написала песню про хейтеров, надеюсь, в следующем году вы ее услышите. Песня очень ироничная и в то же время глубокая.

Я так долго была скромной и неуверенной в себе, что теперь могу смело стать богиней и всех к этому состоянию призываю! А люди пусть говорят, им же всегда нужна тема для обсуждений (смеется). Как говорят в маркетинге: "Оживляйте Буратинок в своих рассказах. Приправляйте блюдо специями. И тогда оно засияет красками"!

- Научились не обращать на них внимание?

- Да. Хейтеры меня веселят. Вот правда, спасибо за их комментарии.

- Но было же и другое время?

- Было. Поначалу вообще не понимала, почему они обо мне так говорят, почему пишут гадости и относительно таланта, и выступлений, и фигуры. Но, опять-таки, я все так воспринимала потому, что была неуверена в себе.

Кстати, хейтерство, как я вижу его сейчас, – это тоже любовь, только с другой стороны. Ведь человек нашел время, чтобы зайти в Интернет, написать коммент, поставить дизлайк… Значит, каким-то образом я в его голове живу, откликаюсь. Так что, вполне можно назвать это любовью.

"Моє тіло – моє діло", - считает певица. Фото: Личный архив Огневич

"Мне в жизни тоже попался мужчина-коллекционер"

- Перекраситься в блонд - это тоже трансформация себя?

- Все произошло потому, что брюнетка очень напоминала мне о периоде неверия и грусти. Я захотела кардинальных изменений. Вот так взять и внезапно изменить свою жизнь, чтобы больше не страдать из-за парней, встретить прекрасную, искреннюю любовь. Пошла к стилисту и говорю: хочу быть блондинкой! И за 8 часов меня в нее превратили.

- Вам так комфортно?

- Честно говоря, у меня давно возникали мысли относительно цвета блонд, но как-то все не было импульса. Теперешний цвет волос мне нравится гораздо больше предыдущего!

- Мы говорим рассталась, рассталась… Я хочу уже чтобы про любовь!

- Я вот тоже думаю, когда же уже будет про любовь (смеется). Сейчас карантин и толком даже некуда выйти, чтобы познакомиться. Хотя, конечно, все это глупости. Считаю, своего человека ты можешь встретить и на улице, переходя дорогу.

- Можете с человеком завести разговор и на улице?

- Бывает, так и делаю. У нас в комплексе, где живу, очень много собачников, могу сама завести разговор, когда безумно нравится чей-то питомец. Хотя вообще довольно таки не просто схожусь с людьми. Мне кажется, люди желают познакомиться именно с артисткой. А мне очень важно, чтобы меня хотели узнать, как человека. Безусловно, я учу себя к этому относиться проще. Если ко мне на улице кто-то подойдет поговорить, отвечу взаимностью.

- Не скажете, что знакомиться на улице – это непристойно?

- Да нет! В нас говорят детские интроекции, навязанные обществом и близким окружением. Это из той области, что короткие юбки носят только девушки легкого поведения, татуировки делают люди, которые отбывали срок, красная помада – это вульгарно, а знакомиться на улице – не принято. Все принято. Если вам по душе – делайте это!

- А сайты знакомств не рассматривали?

- Честно говоря, боюсь таких историй. У подружек был негативный опыт подобных встреч, не хочу рисковать. Хотя, одна знакомая вышла замуж и счастливо сейчас живет в Голландии. Но вот другую подругу преследовал агрессивный парень. Это некая лотерея – вытягиваешь или счастливый билет, или нет. Есть множество возможностей познакомиться и в реальности: ивенты, бизнес-школы, школы искусств, выставки, путешествия… Или - одолжить у подруги собаку и пойти в парк (смеется).

- Сводничеством иногда любят заниматься и друзья – ой, а у меня друг, знакомый, он такой замечательный... Вас не пытаются с кем-то знакомить?

- Мне пытаются передавать информацию наподобие: Злата, эта женщина спит и видит, чтобы ты была супругой ее сына. Есть такие моменты. Они вызывают широкую улыбку.

- Что насчет желания сделать тату?

- Хочется. Пока еще не решилась, но и не откидываю эту мысль. Честно говоря, не ожидала, что еще до сих пор в обществе присутствует хейтерство относительно людей с татуировками. Когда задалась этим вопросом, было очень много негативных комментариев, что нельзя портить свое тело и тому подобное.

- Мне очень понравилась ваша фраза: "Ой, ні, не свята я". В чем вы не святая?

- По всем моим заявлениям и проявлениям в медиа давно уже ясно, что не святая и не принцесса. Это строчки из моей песни "Океан": "Ой, ні, не свята я. І сором зникає, коли поруч ти". Это песня о любви. Я ее писала во влюбленном состоянии. Когда с тобой любимый человек, ты полностью теряешь голову.

- Но он сейчас не рядом с вами?

- Нет. Знаете, есть такой тип мужчин как коллекционеры, когда они коллекционируют разных девочек. Вот и мне такой в жизни попался. Теперь и я знакома с мужчинами этого жанра (смеется). Но он вдохновил меня на написание песни и это самое прекрасное!

Теперешний цвет волос артистке нравится гораздо больше предыдущего. Фото: Личный архив Огневич

"Всегда говорю себе, что сложности – это новые возможности"

- Я ни разу не видела у вас в соцсетях, чтобы вы плакались по поводу нынешней ситуации. Как выживаете?

- Если и я еще буду унывать... Концертов нет, заработки очень сильно сократились, по-моему, это очевидные вещи, и об очевидных вещах я не люблю ныть на публику. Поэтому и не делаю слезных постов. Я не только певица, но и параллельно блогер, площадка в Инстаграм приносит мне дополнительный доход. Есть закрытые концерты, иными словами - корпоративы. Моя авторская песня "Беги" попала в очень жизненный, искренний украинский сериал "Аквамарин". Киноиндустрия – так же один из видов заработка для музыкантов.

Можно на все жаловаться и говорить, как ужасна жизнь. А можно признать, да, тяжелое время, но не стоит опускать руки. Пока я дышу и мое сердце бьется - жизнь продолжается.

- Люди недоумевают, когда плачутся звезды еще и по другой причине: мол, им то чего плакать? Но не у всех есть дворцы и лимузины.

- Да, люди же видят только вершину. Есть артисты первого эшелона, они могут даже сейчас выступить на закрытой вечеринке и частично прокормить семью и команду. А есть артисты, у которых совсем другие заработки. С артистом работает целая команда – концертный директор, smm-менеджер, пиар агент, саунд-инженер, бенд. Знаю многих ребят, которые работали в группах музыкантами, а сейчас подрабатывают в такси, на доставке продуктов, потому что нужно кормить свои семьи.

Не представляю полностью виртуальный мир в будущем. Мне, например, все-таки хочется живого контакта. Верю, что волна коронавируса спадет и артисты вновь станут нужны.

- Вас карантин внутренне не подавил? Или депрессивные нотки все же были?

- Конечно, депрессивные нотки всегда присутствуют, поэтому я и борюсь, и спасибо моей внутренней силе, что помогает мне не унывать. Вначале карантина была растерянность – а что дальше?! Я понимала, что это не на две недели и даже не на полгода, что это серьезная история. У нас слетела вторая часть всеукраинского тура "Чекай", как и множество других работ, на которые мы рассчитывали. А благодаря этим работам есть возможность снимать клипы, делать аранжировки песен, покупать эксклюзивные костюмы для сцены. Некая растерянность появилась, но потом я сказала себе: сложности – это новые возможности. Всегда это говорю. Во время карантина закончила альбом "Богиня", выпустила трилогию "Історії мого кохання". Сейчас появилось больше времени для творчества. Совсем недавно написала песни, которые войдут в мой новый альбом в 2021 году.

- Много пришлось экономить, от чего-то отказываться?

- Как и всем. Приведу в пример такую историю. Очень люблю путешествовать. Одно из моих любимых мест – Франция, Лазурный Берег. И когда поехала туда отдыхать, звонит мой друг и говорит: "Хотел к тебе приехать с компанией в гости, но посчитал, что это выйдет очень дорого". Я спросила: "В смысле дорого?" "Ну, - отвечает он. – Все эти вечеринки, яхты, рестораны, аренда…" В общем он посчитал, что в день надо тратить около 2 тысяч евро, и отдать за неделю больше 10 тысяч он не готов.

Как отдыхаю я?  Я не отдыхаю на яхте, я беру велосипед на прокат, это стоит около 80 евро за полторы недели, и выдыхаю. Мне не нужны тусовки, вечеринки, мне этого хватает и в артистической жизни. Мне хочется, чтобы отдохнул голос, писать песни, вдохновляться природой. Поэтому мой отдых сводится к купанию, наслаждению закатами и рассветами, катанию на велосипеде.

Мой друг был очень удивлен, услышав такой ответ.

- Как - не на яхте с миллионерами?

- У каждого же свой стиль отдыха. Я не к тому, что кто-то плохой или хороший. Я о том, что в любой жизненной ситуации, если у тебя нет возможностей на что-то, это не значит, что ты не должен этого делать. Возможности придут. Главное, заниматься свои делом. И не жаловаться. Это самое последнее дело – ныть и жаловаться.

- Но вы все равно можете поплакаться, как и все? Подружкам, родителям?

- Конечно! Родителей я берегу. А подружкам могу позвонить и сказать: купила вкусное вино, приезжайте, сегодня у нас вечер откровений, будем лечить душу. Подружки у меня хорошие. Их немного, но они искренние, проверенные временем.

Как признается Злата, это фото с папой – еще из прошлой жизни, когда она была брюнеткой. Пора сделать новое! Фото: Инстаграм Огневич

"Наконец-то мы перевезли родителей из Крыма"

- Недавно вы интересовались у своих подписчиков, кто уже составил новогодний список желаний. И сами признались, что он у вас очень большой. Что такого себе назагадывали?

- Правда, очень большой. Моя самая заветная мечта – рояль Steinway. Он может стоить около 30 тысяч долларов, и это не самая дорогая модель. Но это люкс среди музыкальных инструментов, у него особенное звучание. Вообще рояль – мой любимый инструмент.

Мечтаю, чтобы карантинные времена ушли в прошлое, чтобы возобновилась концертная деятельность, очень скучаю по публике, живым эмоциям.

Мечтаю про уютный домик за городом, в котором построю домашнюю студию. Уже наметила себе примерный дизайн.

- Участок уже прикупили?

-  Нет-нет, пока еще нет. Мы пока-что наконец-то перевезли родителей из Крыма. У нас произошло воссоединение с семьей. Они теперь живут под Киевом.

- Они наконец-то решились?

- Дело не в принятии решения. К нашей всеобщей радости, в Крыму нашлись покупатели нашей недвижимости и у родителей появилась возможность переезда.

- А в сугубо личном чего хочется?

- В личном не буду ничего загадывать. Так это не работает. Я представляю себе образ человека, которого хочу встретить. Может, в 2021 году этот образ из моих визуализаций наконец-то перейдет в реальность. И в следующее наше интервью буду уже рассказывать вам, как я счастлива и любима. Да, это и загадаем. Чтобы наше следующе интервью было о любви и счастье.