13 июня
Загрузить еще

Внебрачные дети, бывшие жены: кому достанется многомилионное состояние Михаила Жванецкого

Внебрачные дети, бывшие жены: кому достанется многомилионное состояние Михаила Жванецкого
Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

Жванецкий любил признаваться: "Мне хорошо. Я счастлив!" Это во многом благодаря тому, что последние тридцать лет рядом с ним была его любимая Наташа - тоже родом из Одессы. Они начали жить вместе, когда ей было 24, а ему 56. Супруга Жванецкого, вспоминая начало их совместной жизни, не скрывала, что уже немолодой артист был небогат: "Старая дача в Одессе, машина и однокомнатная квартира в Москве рядом с Останкинской башней: все, что у него имелось. Подозреваю, что Миша уходил от женщин, оставляя все, что нажито". В Москве они начинали жить в однушке на улице Королева. В эту квартиру привезли из роддома сына.

Наталья не работала - вела хозяйство, была музой артиста, его правой рукой во всех делах. Михаил Жванецкий долгие годы оставался востребованным артистом: работал на телевидении, гастролировал, его часто приглашали на закрытые концерты. Все благосостояние Жванецкий нажил уже рядом с нынешней супругой, хотя официально они зарегистрировали брак лишь десять лет назад.

У семьи есть просторная квартира в центре Москвы в Старопименовском переулке площадью около 250 кв. м. Рыночная цена - около 1,2 млн долларов. В этой квартире живет сын Михаила и Натальи Жванецких - 25-летний Дмитрий. А супруги жили в подмосковном доме. Есть у семьи еще один дом - на родине в Одессе. "К 60-летию получил от городских властей в подарок кусок земли - шесть соток, но очень хорошее место: на берегу, в Аркадии. Я там построил дом!" - делился Жванецкий.

"Миша постоянно кому-то помогает финансово: друзьям, родственникам. Даже, бывает, совсем малознакомым людям. У кого-то сгорел дом, кормилец умер - муж откликается на чужие беды", - рассказывала Наталья. Такая отзывчивость не позволила Жванецкому сколотить огромное состояние, достойное его статуса. Имущество артиста оценивается в сумму более чем 1,3 млн долларов - огромная сумма с точки зрения обычного человека, но по меркам нынешних звезд не такие уж большие деньги. Очевидно, что все останется в собственности семьи - жены Натальи и сына Дмитрия.

Хотя у Михаила Жванецкого есть взрослые дети от других браков и отношений, которые были до встречи с Натальей. Это дочь Лиза и сын Максим, который живет в США. Также известно о двух внебрачных детях - Ольге и Андрее, тесных связей с которыми артист не поддерживал. 

Маленький Миша с мамой Раисой Яковлевной и папой Мане Моисеевичем. Фото: Личный архив

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Папа, я надеюсь, тебе хорошо" 

Внебрачный сын писателя так и не нашел с ним общего  языка.

Андрей Рывкин - журналист и кинодраматург - был обижен на отца. Его мать была сиделкой у больной матери писателя. Ребенок от этих случайных отношений Жванецкому был не нужен.

Пару лет назад Рывкин написал пронзительную колонку - рассказал, как ему, 16-летнему, впервые позвонил папа: "...с тех пор мы виделись раз десять, всегда после его выступлений. Он всегда был в гримерке, в идеальном костюме, в цветах... Двухминутные встречи: сколько же тебе сейчас лет, как мама, а затем торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про "стыдно должно быть деньги брать у отца". Иногда, вручая конверт, он говорил мне: "Будь счастлив". Я никогда не отказывался. Эта ежегодная тысяча долларов стала нашим связующим звеном: он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка, и просто хотел откупиться, а я был слишком труслив, чтобы признать, что не нужен отцу, и принимал этот кеш как папин подарок. Как свидетельство, что отец у меня все-таки есть..."

После смерти Жванецкого Рывкин сделал пост в соцсети: "Ушел человек, чьими словами говорит вся страна, но с которым я так и не смог найти общий язык. Это огромная потеря для нашей культуры, и, если смотреть десятки статей, сотни заметок и телерепортажей, моя личная потеря отца как будто тонет в панегириках великому сыну ушедшей страны. Но это не так. Ни на секунду - даже сквозь злость, обиду и годы молчания, я не сомневался в том, что люблю его как отца. Земля пухом. Никаких обид. Папа, я надеюсь, тебе хорошо". 

Молодой Жванецкий (слева) писал для многих звезд советской эстрады, в том числе для Аркадия Райкина. Фото: jvanetsky.ru

ЦИТАТЫ 

"Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями" 

Его монологи ушли в народ в тысячах фрагментов - в них вся его жизнь. И наша

  • "В историю трудно войти, но легко вляпаться".
  • "Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом".
  • "В старость надо вбегать. Что я от этого получаю? Ничего. Я не знаю, в каком я возрасте".
  • "Вы не имеете права мучить родных неудачами, неидущей работой, разваленной жизнью. Только радовать. Вы должны радовать их успехами, карьерой, блеском и уважением начальства. И высоким заработком. Неудачи делают вас невыносимым. Невыносимым делают вас неудачи. Прежде всех не понимают жена, дети, мать. Вам смотрят в затылок. От этого ваши дела усугубляются. Ваши дела усугубляются, вы уже огорчаете всех".
  • "Интуиция - страшная штука. Интуицию ты в Википедии не найдешь. Интуиция - это кормление умных людей".
  • "Снаружи мы очередь, а внутри - коллектив. Кто смотрит на нас невооруженным взглядом, тому мы внушаем ужас. А я считаю, что только в нашей среде расцвет личности происходит несколько раз в день..."
  • "Если вам говорят, что вы многогранная личность, - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно".
  • "И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо".
  • "Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями".
  • "Что вы воруете с убытков?! Воруйте с прибылей!".
  • "Не умеешь любить - сиди и дружи".
  • "Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут".
  • "Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем".
  • "Верующий ли я? Почти. Если раньше информация снизу шла, когда я писал весело и бездумно, то сейчас идет сверху. И тот, кто сверху, не может не улыбнуться".

Фото
Фото
06 Ноября 202015:24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Жванецкий: Я так боялся потерять киевскую публику, но, слава богу, она есть!

Новости по теме: Михаил Жванецкий Утраты