28501
0

Даша Малахова: Где-то я - хозяйка, где-то - мама, а где-то - актриса

Наш разговор с Дашей Малаховой состоялся в перерывах между репетициями ее инновационного онлайн-проекта "Театр 360 градусов", в котором привычные зрителям театральные постановки покажут с использованием 3D-технологий. Мы обсудили с Дашей разные ее роли - мамы, жены, актрисы, продюсера, бизнесвумен.

“Хочу разрушить стереотип, что украинский театр это эфемерно, неинтересно, некачественно”

- Даша, из-за карантина многие закрывают бизнес, а вы, наоборот, запускаете новый арт-проект -  театральные онлайн-постановки. Почему решили  реализовать эту идею?

- Это не совсем бизнес, а, скорее, творческий проект. Я считаю, что любые ограничения дают какие-то абсолютно новые возможности, расставляют новые акценты. Сейчас, например,  многие запускают онлайн-проекты, онлайн-курсы. Они стали вынужденными и дополняют нашу жизнь. Так же, как люди сейчас перешли из оффлайн-шопинга в онлайн.

-  Премьерные спектакли состоятся уже в ноябре.  Как  проходили репетиции?  Актеры  сдают тесты на СOVID-19?

- У нас было всего 5 съемочных дней: два из них мы снимались, а затем делали так называемую цифровую копию актеров для склеек кадров, благодаря которой на пост-продакшене можно создавать самые разные эффекты. На это у нас ушло 3 дня. Конечно, все мы были в масках, всем обязательно измерили температуру. Дополнительно мы не делали тестирование, но очень ответственно к этим съемкам относились.

- У вас есть дубли, как в кино, или все снимается в режиме реального времени,  как в театре?

- На самом деле это сложная процедура (улыбается). Вначале спектакля выводится камера общим планом. Этот кадр много раз посмотрел режиссер видеоверсии спектакля Валентин Кондратюк. Он сделал очень подробную раскадровку, то есть спектакль был разбит на 30 эпизодов, а также была создана  соответствующая хореография камер. У нас же была задача сохранить этот эффект от театральной постановки. Одну сцену мы повторяли от трех до пяти раз, и ребята снимали это все с разных ракурсов.

Для съемок спектакля была создана соответствующая хореография камер Фото: пресс-служба актрисы

- А каково по ощущениям играть на сцене, когда в зале нет зрителей?

- Мы же актеры и  перед этим репетируем в пустом репетиционном зале (улыбается). Это нормально. Безусловно, у нас у всех есть киношный опыт, но мы же хотим создать атмосферу театральной постановки. Какие-то движения, жесты, реакции должны быть более нежными, аккуратными... Это же видеосъемка. Важно сказать, что в команде нашего проекта работают 50 человек. Это огромная съемочная группа, которая снимает клипы, но не так часто снимает театр. Режиссеры к нам потом подходили и говорили: “Вау, теперь обязательно будем ходить в театр. Это так круто”. Коллектив нас очень поддерживал, и мы в тот момент, скорее, играли для них.

- Первые 10 спектаклей будут бесплатными. Это сделано в целях рекламы, чтобы познакомить зрителя с проектом?

- Прежде всего наша задача показать украинцам, что украинский театр есть и он классный. Стоит понимать, что в условиях коронавируса театр тоже хочет кушать (улыбается), что в нашей стране существуют безумно крутые и талантливые режиссеры, классные актеры. Мы с вами уже привыкли смотреть фильмы и сериалы в определенном качестве: голливудские фильмы, тот же Netflix… Поэтому решили приложить все усилия, чтобы это было круто снято, и разрушить стереотип, что украинский театр это эфемерно, неинтересно, некачественно. Когда мы задумались о том, чтобы реализовать этот проект, я пересмотрела видеоверсии спектаклей различных театров: Английской национальной оперы, Берлинер ансамбль - и параллельно ознакомилась с потрясающими постановками украинских театров со скромной съемкой. Конечно, в первую очередь это связано с отсутствием денег, ресурса, техники, на которую это все можно снять. Нам же удалось обратить внимание сильных партнеров и спонсоров и собрать на сегодняшний день 2,5 миллиона гривен на этот проект. Мы планируем еще делать донаты.

- Потом спектакли будут платными?

- Относительно того, как мы будем реализовывать этот проект. В театральном мире 10 спектаклей считаются премьерными, поэтому мы решили сделать их бесплатными и показать, что такое тоже возможно сделать в Украине. Кроме того, все спектакли-онлайн можно будет купить в одном из сервисов по продаже билетов. Эти постановки могут смотреть одновременно тысячи человек, а не 300, которых мы бы собрали в зрительном зале. Все деньги от продажи пойдут на поддержание Театра на Подоле.

Малахова спродюсирует онлайн-спектали, но и выйдет на сцену в качестве актрисы Фото: пресс-служба

“Человек сам придумал “выгорание”

- Даша Малахова театральная актриса и Даша Малахова театральный продюсер - кому из них сложнее, а кому интереснее ?

- Было сложно. Продюсерство - это лидерство, где нужно постоянно принимать решения. Эти съемочные дни в театре были очень тяжелыми, потому что навалилось много организационных вопросов и какие-то моменты, которые выдергивали меня из актерского общества. Я безумно благодарна моим коллегам, которые взяли на себя часть нагрузки.

Мне сложно ответить на этот вопрос. Это все равно творчество, и хочется создать что-то хорошее. В этом спектакте я выступаю в качества продюсера и актрисы, в следующем буду только продюсером. У меня нет задачи поставить все спектакли, в которых я обязательно играю.

- В соцсетях вы писали, что коллеги в театре "вечно стебут", что ваше истинное место это кухня, а не сцена. Где ощущаете себя комфортнее?

- Я, наверное, человек слишком современный и считаю, что обозначение сегодняшних профессий уже не актуально. Все люди мультифункциональны. Сейчас огромное количество людей работает в офисе и параллельно пишет книги, занимается тяжелым физическим трудом и любит вышивать или выступать где-то. Людей уже должно перестать удивлять то, что мы находим себя в самых разных “ипостасях”. Безусловно, я люблю быт, вижу и чувствую себя, как моя мама. Она была актрисой и готовила. Я нахожу это логичным и допустимым. Где-то я -  хозяйка, где-то - мама, а где-то - актриса. Было время, когда я часто пекла для коллег какие-то прикольные штуки, приносила в театр угощения. Но это совершенно не отменяет того, что я могу быть творческим продюсером, креатором, создавать что-то новое, строить школы, открывать свои курсы. Все ограничения, скорее, у нас в голове.

- Признайтесь, когда нагрянул карантин и ресторанный бизнес оказался в плачевном состоянии, вздохнули с облегчением, что вы закрыли ресторан в 2017 году?

- Я и сейчас вздохнула с облегчением (улыбается). Те проекты, которые я делаю, важны не только для меня, но и для человечества. Как бы это пафосно ни звучало, я всегда искренне люблю масштабные проекты. Когда я создавала ресторан, у меня была цель открыть концептуальное место, где бы подавали блюда из фермерских экологически чистых продуктов. Но тогда мало людей были готовы за это платить. Всему свое время (улыбается). После закрытия ресторана я сделала кулинарную школу, и меня не тянул груз, из-за которого я должна была что-то кому-то доказывать. Я пришла к тому этапу своей жизни, когда мне перехотелось нравиться другим людям и перестала замечать, что они обо мне думают.

- Чем занимались  на карантине? Успели хоть немного отдохнуть?

- Мы с семьей уехали за город и сейчас продолжаем жить на два дома - в столичной квартире и в доме. Я же везде ищу для себя возможности (улыбается). За время карантина я издала книгу, придумала проект с онлайн-постановками, сделала новые онлайн-курсы. Мне показалось, что люди стали чаще готовить,  им нужно больше каких-то новых идей.

- Столько всего на себя взвалили… Было ли у вас выгорание? Как справились?

- Выгорание - это такое состояние, которое человек себе придумал, чтобы в аптеке потом продавать лекарства от него (смеется). Любой человек имеет свой ресурс, мы не можем быть постоянно наполненными. Не нормально, когда человек всегда в отличном  состоянии. Это как все время быть в хорошем настроении (улыбается). Научилась ли я все принимать с благодарностью? Да, наверное. Медитация мне в этом очень помогает. Помогает осознавать то, что мы имеем право быть разными, и жизнь имеет право быть разной. Конечно, я бываю в плохом настроении. Я же живой человек. Мне кажется, самое важное  - это осознанность. Дело не в том, что с нами в жизни происходит, а в том, как мы сами относимся к этому.

Актриса считает себя строгой мамой Фото: instagram.com/dashamalakhova

“Отношения не созданы для того, чтобы спасать друг друга”

- В Инстаграме вы опубликовали целую серию откровенных снимков с призывом "Не худей". Откуда такая установка? Вы быстро теряете вес?

- Нет, я не теряю вес быстро. Мне кажется, что это люди сейчас теряют голову из-за похудения (смеется). Это как установка, что женщина состоялась тогда, когда она родила ребенка. Наверное, это немножко не современно и неправильно. Вообще, люди создают себе какие-то правила для жизни, стремятся соответствовать чьим-то идеалам. Гораздо проще не думать своими мозгами, а идти к какой-то цели, которая написана в глянцевом журнале. Я сторонник размышлений. Мне нравится все ставить под  вопрос. Это не на физиологическом уровне, а, скорее, на духовном. Люди часто подменяют понятия. С утра сгоняешь на тренажере лишний вес, а в обед занимаешься йогой, качаешь пресс. Человек не выдерживает такой ритм жизни. Я себе не представляю, как можно хотеть мужа в 10 или в 12 вечера, после того, как дважды позанималась в зале, следила за своей работой и соцсетями, пока уложила детей спать, сделала себе все уходовые процедуры и маски для волос (смеется).

В своем микроблоге актриса опубликовала целую серию откровенных снимков Фото: instagram.com/dashamalakhova

- Период карантина для многих пар стал своеобразной проверкой на прочность отношений. Как вы с мужем пережили это время и были ли конфликты?

- Нет (смеется). Как и в любой семье нам кажется, что в момент ссоры может дойти до расставания. Я живой человек, во мне есть драматизм в определенной степени, всегда хочется быть любимой. Нам с мужем очень повезло, потому что мы рациональные партнеры и самодостаточные. Момент, когда в семье возникают проблемы, он же возникает почему? У одного есть какие-то спорные моменты и у другого, мы не способны друг друга слышать, ресурс заканчивается. Самое большое счастье - понимать, что ты не вместе с кем-то в ресурсе, а по отдельности. Это как в дружбе. Если вашему другу плохо, ты же не перестаешь с ним дружить. Он сам решает свои проблемы, ты сам. Я не очень верю в то, что когда  одному человеку плохо, второй - обязательно его спасает. Отношения не созданы для того, чтобы спасать друг друга.

- А кто первым идет на примирение?

- Я. Я первой должна помириться, иначе я не могу ни спать, ни есть (улыбается).

- После разрыва со вторым мужем вы признались, что ваши отношения просто исчерпали себя. А что помогает вам подпитывать связь с Сергеем?

- Знаете, почему они исчерпали себя? Потому что мы вышли на разный уровень развития. Мы развивались в разных направлениях - нам хотелось разного. С Сережей мы оба самодостаточны и рациональны, причем независимо друг от друга. Он руководит школой. Это была моя идея, но на самом деле проектом занимается он. Это большое счастье, когда человек не нуждается в какой-то твоей постоянной подпитке, а сам по себе живет и развивается.

- Ранее вы говорили "Материнство – очень интересное состояние. Смесь ангела и директора". Вы строгая мама?

- Да, я – строгая мама, мне кажется. Материнство – это сочетание двух “ипостасей”: иногда я ангел, а иногда – директор.

- Ваш младший сын Оливер на карантине покрасил волосы. Советовался ли он с вами по этому поводу?

- Это я ему покрасила (смеется). Я вообще не сопротивлялась, и я за любой кипиш. Если я чувствую, что в этом есть какая-то опасность или какие-то реальные причины этого не делать, то предупрежу детей обязательно. Меня общественное мнение в этом вопросе волнует меньше всего. Это же самовыражение ребенка, поиск себя. Мы легко пошли на этот кипиш. Почему бы и нет? Родители обязаны поддерживать своих детей (улыбается).

Даша Малахова всегда за эксперименты и самовыражение. Актриса сама покрасила волосы младшему сыну Оливеру Фото: instagram.com/dashamalakhova

- Вы говорили такую фразу "Важно воспитать в сыновьях хороших мужей". По-вашему, хороший муж какими качествами должен обладать ?

- Хороший муж – слышащий, понимающий, нежный. Например, мой Сережа – внимательный, чувствующий, видящий, поддерживающий. Конечно, хочется, чтобы дети переняли от него эти качества.

- Вы очень активны в соцсетях. В частности, в Фейсбуке. Почему выбрали именно эту площадку для общения с аудиторией? Многие, наоборот, в последнее время перекочевали в Инстаграм. Якобы там нет желчи, хейтеров активных, политических скандалов.

- Я в Facebook еще с 2007 года,  с того времени, когда он только появился. Им пользуются мои друзья из Великобритании, с которыми я училась. Мне очень хотелось поддерживать с ними отношения. Для меня это как вот раз вышел в гастроном под домом и постоянно ходить именно в этот гастроном под домом. Это не осознанный выбор соцсети по каким-то критериям, а просто отдала предпочтение ему, потому что хорошо знаю. Но я Facebook не читаю, только пишу в него. Почему? Соцсетей в моей жизни нет в том объеме, в котором они есть у других. Я его использую исключительно для поддержания контактов. Мне нравится эта олдскульность. И в целом предпочитаю позвонить и поговорить с человеком напрямую.

Даша мечтает, чтобы оба сына переняли хорошие качества от ее третьего мужа Сергея. Фото: пресс-служба актрисы​