Рецепт торта  Cметанник  от экс-судьи  МастерШеф

Рецепт торта "Cметанник" от экс-судьи "МастерШеф"

Комментарии: 1
instagram.com/lizaglinskaya

Кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф Профессионалы" Елизавета Глинская поделилась рецептом вкусного торта "Cметанник" с черносливом. Cпособ его приготовления шеф-повар опубликовала на своем YouTube-канале.

Сметанный бисквит
(расчет на форму 16 см):

  • 50 г яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г сметаны
  • 60 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 1/5 ч. л. соды

Сметанно-шоколадный бисквит:

  • 50 г яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г сметаны
  • 10 г какао-порошка
  • 50 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 1/5 ч. л. соды

Сметанный крем:

  • 350 г сметаны (жирность 20%)
  • 250 мл молока
  • 80 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 5 г желатина + 25 мл воды

Чернослив в роме:

  • 100 г чернослива без косточки
  • 50 мл черного рома (или коньяка)

Сироп для пропитки:

  • 80 мл воды
  • 80 г сахара

Глазурь:

  • 50 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сметанный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте
  2. Соедините муку с разрыхлителем и содой, добавьте к яйцам со сметаной.
  3. Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией.
  4. Дайте готовому бисквиту остыть.
  5. Приготовьте сметанно-шоколадный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте сметану.
  6. Соедините муку с разрыхлителем, содой, добавьте к сметанной массе.
  7. Добавьте в массу какао через сито, перемешайте.
  8. Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией. Дайте готовому бисквиту остыть.
  9. Приготовьте сметанный крем. Замочите желатин в воде и оставьте набухать на 15-20 минут. Соедините кукурузный крахмал и сахар.
  10. Добавьте в молоко сахар с крахмалом, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  11. Дайте прокипеть 30 секунд-1 минуту, снимите с огня.
  12. Добавьте замоченный и набухший желатин, перемешайте.
  13. Переложите основу в миску, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 1 час.
  14. Взбейте сметану в чашу комбайна, разомните основу для крема и добавьте порциями к сметане, вмешивая основу. Взбейте до однородности.
  15. Переложите половину крема в кондитерский мешок.
  16. Промойте в теплой воде чернослив и залейте ромом и коньяком.
  17. Накройте пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
  18. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. *Можно заменить ром сиропом – 50 мл воды + 50 г сахара, доведите до кипения, охладите и залейте чернослив на ночь.
  19. Соедините воду и сахар в сотейнике, прогрейте, чтобы сахар растворился. Охладите.
  20. Соберите торт. Снимите форму с бисквитов, срежьте верхушку у шоколадного и разрежьте каждый вдоль на два коржа.
  21. Выложите борт формы (диаметр формы 18 см) бордюрной лентой.
  22. Положите на дно формы шоколадный бисквит, пропитайте его сиропом.
  23. Заполните кремом пространство между бисквитом и формой, сверху на бисквит выложите чернослив, смажьте кремом.
  24. Положите сверху сметанный бисквит, снова пропитайте, выложите чернослив и смажьте кремом.
  25. Выложите так же оставшиеся коржи.
  26. Приготовьте глазурь. Соедините шоколад и сливочное масло, прогрейте, чтобы растопить шоколад. 
  27. Смешайте сметану с сахаром, чтобы сахар растворился. 
  28. Соедините шоколадную массу и сметанную, пробейте погружным блендером.
  29. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.
  30. Снимите с торта форму, полейте глазурью верх торта.
  31. Задекорируйте борта торта шоколадной крошкой, поставьте торт в холодильник на 20-30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт шоколадного мусса с вишней от экс-судьи "МастерШеф"

Перед подачей десерт нужно предварительно охладить до -32 градусов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях