Кинопремьеры недели: Таинственный сад Колина Ферта, вестерн о Тарасе Шевченко и Роберт Де Ниро против собственного внука

Кинопремьеры недели: Таинственный сад Колина Ферта, вестерн о Тарасе Шевченко и Роберт Де Ниро против собственного внука

Постер к фильму "Таинственный сад"

Таинственный сад/The Secret Garden

Сюжет. 10-летняя Мэри живет с родителями в Индии. Семья обеспеченная, отец потакает девочке в ее капризах, а мама погрузилась в себя и, кажется, не замечает дочь. У Мэри не самый милый характер, она привыкла командовать слугами, а еще придумывать сказки. Но однажды эта идиллия заканчивается. Мама умирает в больнице, затем уходит и отец, слуги погибли во время нападения на дом – Мэри остается одна. Наконец ее находят соотечественники и отправляют в Англию, где живет ее дядя. Мэри оказывается  в некогда роскошном, а сейчас запущенном доме – хозяин впал в жесточайшую депрессию после смерти жены, а прислуга максимально оберегает его от тревог, поэтому девочку держат в строгости, даже и не думая потакать ее капризам и запрещая ходить по дому.

Утешение Мэри находит в прогулках, во время одной из них находит чудесный сад, в котором, как оказалось, скрыт большой секрет. Пытаясь разгадать загадку сада, девочка умудряется найти друзей, поменять свой характер в лучшую сторону, а также наладить отношения в приемной семье.

Постер к фильму 

Впечатления. Повесть "Таинственный сад" известной британской писательницы Фрэнсис Бернетт (она также автор "Маленького лорда Фаунтлероя") – одна из самых популярных ее книг. Вышла повесть в 1911 году и с тех пор выдержала множество экранизаций.  Последняя экранизация (кстати, вошедшая в число наиболее ожидаемых в  2020 году) отличается от предыдущих прежде всего великолепно проработанной графикой -  волшебный сад показан настолько насыщенно и ярко, что невозможно оторвать глаза от экрана.

Об уровне фильма говорят и имена членов съемочной группы – подобрались настоящие знатоки детских и подростковых фильмов. Продюсером фильма выступил Дэвид Хейман (за его плечами опыт работы над фильмами о "Гарри Поттере", включая "Фантастических тварей…", и "Приключения Паддингтона"). Сценарий написал Джек Торн, известный по своим работам для детей и подростков (так, он написал сценарий для сериала "Темные начала", новой картины о 14-летней сестре Шерлока Холмса "Энола",  а также он один из авторов "Гарри Поттера и Проклятого дитя").  Режиссер Марк Манден, правда, новичок именно в детском кино, зато трижды становился лауреатом Британской киноакадемии BAFTA как лучший режиссер.

Трудно, конечно, представить, что современным детям понравится морализаторская история начала ХХ века, так что создателям пришлось изрядно потрудиться.  В частности – и это очень большое отличие от книги – в повести дети собственноручно расчищали сад, приводя его в порядок (а труд, как мы помним, облагораживает). А в экранизации – цветы благоухают сами по себе, деревья и кусты прекрасны изначально. Из викторианской эпохи (в которой суровое обращение с детьми было в порядке нормы) события перенесли в 1947 год, что сделало фильм немного неестественным. Появились в картине и чернокожие персонажи (откуда они в Англии?) – но куда ж в нынешнем кино без расового разнообразия. Мэри в фильме куда менее капризна и взбалмошна, что, конечно, лишает экранизацию значительной доли воспитательного эффекта. Но, с другой стороны, в современном мире так сильно панькаются с детьми, что создателей можно оправдать желанием подтянуть устаревшее произведение под нынешние реалии. 

И все равно вышла красивая сказка, в которой магия оживает лишь благодаря твоим собственным поступкам – отличная возможность для семейного похода в кино.

Ролевые игры. Роли взрослых - дяди Арчибальда и экономки миссис Медлок - сыграли всемирно известные британские маститые актеры Колин Ферт и Джули Уолтерс. Колин Ферт ("Король говорит", "Реальная любовь"), которому недавно исполнилось 60 лет, показал, что, несмотря на возраст, он может сыграть так, что к концу фильма у тебя наворачиваются слезы на глаза. А из Джули Уолтерс  - добрейшей миссис Уизли из Поттерианы – получилась на редкость строгая, чопорная британская экономка, впрочем, безусловно преданная своему хозяину.

Главные роли сыграли дети, которые, между тем, уже опытные актеры. Мэри  - 14-летняя Дикси Эгерикс, в чьем багаже, в частности, работа в сериале "Патрик Мэлроуз".

Ее друга Дикона сыграл Амир Уилсон (Уилл Парри из сериала "Темные начала"). 11-летний Эдан Хэйхерст (сериал "Гений") – в роли Колина.

Длительность: 01.39

 

Тарас. Повернення

Сюжет. Солдат Тарас Шевченко уже 10 лет в ссылке – в Мангистау, Новопетровская крепость. Три месяца назад царь подписал указ об освобождении мятежного поэта, но этот документ никак не дойдет до места ссылки.  Шевченко уже знает от друзей из Петербурга об этом указе, как знает и комендант крепости – однако нет документа, нет и освобождения. Тем временем из Петербурга прибывает агент охранки, чья задача - сделать отъезд Шевченко невозможным.

Впечатление. Единый в трех лицах создатель фильма   Александр Денисенко (режиссер, сценарист и автор романа) хотел снять истерн (наш ответ вестерну), он же костюмированный исторический экшен, и снял. Конные погони, джигитовка, молодая казашка, стреляющая из лука похлеще, чем индейцы, положительный и отрицательный персонажи – в общем, в жанр уложились. Добавьте красивые пейзажи – снимали и в Казахстане, и в Белгородской крепости в Одесской области, сразу две любовные линии главного героя – к местной бедной, честной девушке Кате и со стороны благородной дамы Агаты. В конце концов, если Тарас Шевченко может быть героем комиксов, почему бы ему не стать героем истерна?

Зрелище вышло масштабным – благо  половину общей стоимости производства (44 млн 110 тыс.) оплатило Госкино.

Одно из основных достоинств фильма – саундтрек. Музыку к нему еще успел написать Мирослав Скорик, а песня звучит в исполнении Katya Chilly.

Что получилось, увидим уже в этот четверг. Обратите внимание на то, как Шевченко играет на балалайке – это нечто.

Ролевые игры. Исполнитель главной роли Борис Орлов рассказывал, что практически все время съемок ему приходилось вставать в 5 утра и в течение двух часов ждать, пока ему нанесут грим. Грим и правда был сильно наложен (см. трейлер и тизер). Шевченко, которому на тот момент было 33 года, выглядит на все 60, что, очевидно, должно символизировать страдания, перенесенные им в неволе.

Женщин Шевченко сыграли украинская актриса Анна Топчий и юная актриса из Казахстана Акниет Орынтай. Акниет оказалась идеальной находкой для приключенческого фильма – с детства умела ездить верхом, быстро научилась стрелять из лука, удерживать в руках беркута.

Также в ролях: Богдан Бенюк (Дядька), Юрий Шульган (комендант Ираклий Усков), Роман Луцкий (польский офицер в ссылке Мацей Мостовский) и другие. 

Война с дедушкой/The War with Grandpa

Сюжет. У мальчика Питера не лучший период в жизни. Умерла его любимая бабушка, а овдовевший дед после драки с охранником супермаркета переехал к ним. И не погостить – а навсегда! Родители заставили Питера отдать дедушке комнату, а самого мальчика переселили в тесную каморку на чердаке. Но Питер так просто не готов остаться без своей любимой комнаты и объявляет деду настоящую войну, призывая на помощь друзей. Но и дед тоже не готов смириться. И у него тоже есть друзья, готовые показать этим мальчишкам, как надо отстаивать свою собственность.

Впечатления. Семейная комедия снята по детскому роману Роберта Киммела Смита "Где моя челюсть, чувак". Если вы любите фильмы в духе "Один дома" или "Вождь краснокожих" - то это именно тот вариант. Причем в квадрате: помимо малолетних хулиганов, устраивать всевозможные коварные ловушки будут и хулиганы престарелые.

К недостаткам картины можно отнести то, что пакости будут достаточно банальными, главная тема – взаимоотношения между родственниками (опять морализаторство), а также получилось немного затянуто.

Ролевые игры. Зато уж актерский состав выше всяких ожиданий. Во-первых, конечно же, Роберт Де Ниро, который просто неподражаем в комедийных фильмах ("Факеры", "Стажер"). Во-вторых, друзей дедули сыграли Кристофер Уокен ("Сонная лощина") и Чичи Марин ("От заката до рассвета"). Роль внука сыграл Оакс Фигли ("Подпольная империя"). Мама – Ума Турман ("Убить Билла") и папа - Роб Риггл ("Мачо и ботан").

Длительность: 01.34

Дом 32 /Malasana 32

Сюжет. 1976 год, Испания. Большая семья переезжает из провинции в Мадрид, мечтая о новой, лучшей жизни. Им предлагают за смешную цену просторную квартиру, где даже сохранилась обстановка от старых жильцов. Семья сначала радуется такому выгодному предложению, но очень скоро понимает, почему никто там не хочет жить. В доме начинают происходить жуткие вещи – то ли привидение завелось, то ли полтергейст, который общается то через парализованного дедушку, то через самого младшего ребенка в семье, то и вовсе через диктора в телевизоре. Оставляет странные записки, запрещает людям покидать квартиру, обращаться за помощью.  

Впечатление. Чтобы добавить масла в огонь, в аннотации к этому ужастику создатели дописали "основано на реальных событиях". Уж неизвестно, были ли эти события действительно, но зато кинематографистам удалось отлично передать атмосферу 70-х, собрав множество винтажных вещей. И в их окружении даже банальные для хорроров ходы выглядят куда более страшными.

Кроме того, любителей жанра может заинтересовать взгляд на то, как создавать ужастики, от испанских кинематографистов. Получилось достаточно атмосферно. Но в общем-то картина не только о том, как бороться с потусторонним злом, но и о том, как порой сложно простым людям достичь обычного человеческого счастья,

Длительность: 1.44

Морские паразиты / Sea Fever

Сюжет. Шеворн (Гермиона Корфилд), студентка, которая изучает морскую биологию, отправляется проходить практику на маленьком рыбацком траулере в море западной Ирландии. Команда от пассажирки не в восторге – мол, рыжие на судне к несчастью. И действительно, капитан (Дюгрей Скотт) ведет корабль в запретную зону, где его атакуют опасные паразиты, присосавшиеся к борту. Эти существа способны менять структуру и растворять все, к чему прикоснулись. Команде остается лишь бороться за свое выживание, ведь в запретную зону помощь не придет.

Впечатление. Как и в вышеупомянутом испанском ужастике, в сюжете "Морских паразитов" нет ничего нового и уникального, все давно показано в аналогичных "Бездне" или "Нечто".  От голливудского размаха этот фантастический триллер выгодно отличается будничным показом происходящего. Здесь нет супергероев, все члены экипажа – простые люди, включая нелюдимую студентку-биолога. И эта будничность пугает больше, ведь легко поставить себя на место персонажа – представьте, что в ваш обычный рабочий день вторгаются чудовища. Привычных для хорроров "пугачек" здесь будет мало, но уже одна мысль о том, что в океане (реках и озерах) живет что-то неизведанное и опасное, может держать любителей жанра в напряжении.

И еще один плюс: вряд ли эта картина соберет множество зрителей. Не исключено, что в зале кинотеатра вы можете оказаться одни – а это в наше карантинное время весьма ценно.

Ролевые игры. Режиссер Ниса Хардиман (для которой, кстати, это первая работа в полном метре) и актеров собрала малоизвестных, чьи лица и устоявшиеся амплуа не будут отвлекать от происходящего.

Гермиона Корфилд ("Меч короля Артура", "Миссия невыполнима: племя изгоев"), Даг Малмберг (известный по роли Ханса в шведском сериале "Мост"), Джек Хикки ("Игра престолов", "Викинги"), Дюгрей Скотт ("Отчаянные домохозяйки", "Юнайтед. Мюнхенская трагедия").

Длительность: 01.35

ТАКЖЕ В КИНО

Напоминаем, что на время пандемии в кинозалах немноголюдно, так что это великолепная возможность почувствовать, что фильмы крутят для тебя одного.

Осколки

Украинская документальная драма о детях, лишенных детства из-за военных действий на востоке Украины. Будь то прифронтовой город или глубоко в тылу - война все равно оставляет в детских душах неизгладимые следы.

Banksy: искусство вне закона

Британский документальный фильм об одном из самых скандальных художников современности, чье искусство – рисунки на стенах, инсталляции, перформансы и пр. -  вызывает негодование властей и восхищение зрителей, спорящих о том, политический ли это манифест или просто стрит-арт.

Никто на 100% не знает, кто скрывается под таинственной личиной Banksy. Но и после фильма, собранного из редких мини-интервью,  загадка личности художника по-прежнему будет будоражить умы.

Социопаты

Третий фильм ужасов на неделе. На этот раз от британских кинематографистов. Три молодых бездельника и девушка одного из них проникают в поместье богатых стариков, рассчитывая на легкую наживу. Сразу у них не получается взломать сейф, поэтому они решают дождаться хозяина дома и его супругу, чтобы выпытать код. Но, столкнувшись с грабителями, пожилая пара не выглядит ни испуганной, ни удивленной.

В качестве приманки – главную роль сыграла Мэйси Уильямс (Арья Старк из "Игры престолов").

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Интриганы, мошенники, миллиардеры и герои комиксов: кто они - победители "Эмми-2020"? 

Краткое содержание лучших сериалов, по версии главной телевизионной премии США.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 27

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 137

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.

Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца
Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца 141 1

Нардеп рассказывала о его тяжелом состоянии на суде об угрозах президенту.

Спорт

Каноистка Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли
Каноистка Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли 21

"КП" в "Украине" пообщалась с претенденткой на олимпийское золото в Токио.

Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо
Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо [фото] 131

Рассказываем об избранницах футболистов двух команд.

Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов 176

Главный тренер юношеской сборной Украины U-18 считает, что "Шахтер" поборется с "Реалом" и "Интером", а "Динамо" как минимум должно опередить "Ференцварош"