28501
0
29 апреля

Умерла украинская бандуристка Лидия Матияшек-Черная

Бывший министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила о смерти украинской бандуристки, музыкально-общественного деятеля Лидии Матияшек-Черной. Ее не стало в 58 лет. Об утрате Маркарова написала в Facebook.

- Не смогла собрать себя в кучу, чтобы написать что-то об огромной потере и горе: о Лидии Черной-Матияшек, которая ушла от нас вчера. Одна из самых добрых, отзывчивых, целостных женщин, Лидуня всегда находила время для всех. Твое место, Лида, будет всегда пустым. Любовь и искренние соболезнования, Петр Матияшек (супруг Лидии. – Авт.), тебе и Ксении. Мы все рядом и горюем вместе с вами, - сообщила Маркарова.

Лидия Матияшек-Черная в молодости. Фото: esu.com.ua

Лидия Матияшек-Черная родилась 11 апреля 1962 года, в Нью-Йорке (США). Отцом Лидии был популяризатор кобзарского искусства в мире Николай Досинчук-Черный. 9 ноября 2018 года ему установили памятную доску во Львове, по адресу площадь Рынок, 36. В этом доме Досинчук – Черный жил в 1937 – 1938 годах. Он основал двуязычный журнал "Бандура" и был его редактором, организовал в Америке культурно-просветительские программы, семинары бандуристов, был летописцем бандуристов в Украине и мире.

Лидия с детства пела в хоре "Молода думка", посещала студию искусства слова Л. Крушельницкой, состояла в организации "Пласт" в Нью-Йорке. Играть на бандуре училась у Сергея Киндзерявого-Пастухива.

С 1972 года выступала с ансамблем Школы кобзарского искусства в Нью-Йорке. В 1979 года была участницей кобзарских лагерей, организованных Капеллой бандуристов имени Тараса Шевченко, где впоследствии стала преподавателем.

Основала курсы игры на бандуре при Украинского свободном университете в Мюнхене (Германия).

В 1982 участвовала в съезде бандуристов в Кливленде, была референтом международных связей Общества украинских бандуристов; сотрудничала с ансамблем бандуристов "Гомін степів", с которым гастролировала в Южной Америке.

В 1985 получила диплом по международной политики в Университете Нью-Йорка, затем - степень магистра по управлению общественными организациями.

С 1991 по 1994 годы была директором национального бюро Украинского конгресса комитета Америки.

В 1990 году переехала во Львов. С 1995 по 1998 годы занималась музыкальными проектами. Собирала материалы о кобзарях и бандуристах мира, был членом редколлегии журнала "Бандура". В последние годы жила и работала в Киеве.