21 сентября
Загрузить еще

Наш рекордсмен книги Гиннесса: На музыкальные иструменты ушло 150 тысяч спичек и 10 лет жизни

Наш рекордсмен книги Гиннесса: На музыкальные иструменты ушло 150 тысяч спичек и 10 лет жизни
Фото: Фото: соцсети

Играй, гармонь

Две гитары, две гармошки, бас-гитара в форме украинского герба, бандура, барабан, скрипка и прочее. Всего 14 музыкальных инструментов, которые Богдан создавал на протяжении десяти лет! И на всех можно играть.

- На эту коллекцию ушло 150 тысяч спичек. А вообще все началось с гармони - она была первым экспериментальным вариантом, - рассказывает рекордсмен Богдан Сенчуков. - До нее я делал только макеты и сувениры. И однажды подарил макет баяна своему учителю музыки Ивану Ивановичу Сухому. Тут у него родилась идея: создать из спичек полноценный музыкальный инструмент. Иван Иванович отдал мне свою лучшую гармонь. Я ее полностью переделал на спичечную, и она заиграла.

От старого инструмента остались только механические и железные детали, а также меха. Все остальное из спичек. Так Богдан Сенчуков сделал свой первый шаг на дороге, которая привела егов Книгу рекордов Гиннесса.

Самые сложные - гитары

Своим рекордом Богдан Сенчуков доволен. Говорит, что такое достижение мотивирует его на еще более сложные работы.

-На первом украинском Фестивале спичек в 2018 году я получил диплом Реестра рекордов Украины. Его организаторы помогли мне собрать все документы для Книги рекордов Гиннесса, - вспоминает Богдан. - Я рад, что мир признал мое творчество уникальным - ведь это не просто куча склеенных спичек. Такой большой толчок, чтобы создавать что-то новое. Это сильно мотивирует.

Изготовление каждого инструмента - это месяцы кропотливой работы. Бывало, приходилось все переделывать наново.

- К примеру, гитара: у нее натяжка струн до 100 килограмм. Важно, чтобы гриф не сломало или деку не погнуло. Все эти моменты нужно учитывать.  Мой первый гриф сломался, потому что я не знал, как правильно его сделать, - признается умелец. - Потом догадался в середине грифа сделать анкерный болт, на манер как это делают в акустических гитарах. А еще придумал сделать ребра жесткости, чтобы придать конструкции большей прочности.

В итоге гитара заиграла и пополнила коллекцию. Вообще гитары Богдан считает самыми сложными для изготовления из спичек. Весят, кстати, такие инструменты примерно, как и обычные. И звучат похоже.

Раньше много времени у парня отнимал процесс очистки спичек от серы. Теперь он заказывает себе сразу почищенные. И это значительно ускоряет дело. 

Гитара Богдан Сенчуков (справа) признается, что гитару изготовить сложнее всего. Фото: соцсети

Первой была "Санта-Марии" Христофора Колумба

- Свою работу со спичками я начинал с макета корабля "Санта- Мария" Христофора Колумба, на котором он доплыл до берегов Америки. Он был моей первой работой, - вспоминает Богдан Сенчуков. - Делал я его по небольшой картинке без чертежей и замеров. Это потом я уже усовершенствовался. Сейчас я все делаю по чертежам. Моя последняя работа - корабль GoldenHind("Золотая лань"). Там я уже делал все максимально приближенно к настоящему кораблю в наименьших деталях.

Изготовляет мастер свои работы и под заказ на продажу.

- Поставил цену на корабль GoldenHindдесять тысяч гривен. Я учитываю количество рабочих часов, которые ушли на создание макета. Это небольшая цена, - объясняет мастер Сенчуков. - Корабль я собирал месяц, работал над ним по 8 часов в день и по 5 дней в неделю. В течение месяца закончил.

Сувениры, по словам нашего собеседника, берут неплохо, а вот с музыкальными инструментами дело сложнее, из-за своей уникальности они стоят недешево.

- Обычно в Украине инструменты продать сложно. Цена их немаленькая, они своего рода единственные в мире, - рассказывает Сенчуков. Продавать их за мизер автор не собирается. Поскольку они являются творческой, сложной и редчайшей работой.

Гитара Богдан Сенчуков (справа) признается, что гитару изготовить сложнее всего. Фото: соцсети

Фото
Фото
15 Сентября 202015:57

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Били, били - не побили: мировые рекорды украинских легкоатлетов

Достижения в "королеве спорта" обновляются намного реже, чем в плавании или тяжелой атлетике. Целый ряд рекордов сохраняет свою незыблемость еще с прошлого столетия.