Главный герой  І будуть люди : Расплачиваюсь за правду очень болезненно - потерей работы и друзей

Главный герой "І будуть люди": Расплачиваюсь за правду очень болезненно - потерей работы и друзей

Комментарии: 6
Фото: Предоставлено СТБ

12-серийная историческая сага "І будуть люди", о которой мы много слышим в последнее время, стартует на СТБ 14 сентября. Одну из главных ролей, Василия Ганжу, в ней сыграл актер театра и кино Акмал Гурезов.

Его Ганжа – трудолюбивый бедняк, который поверил в коммунизм. При советской власти Василий становится председателем сельсовета и слепо верит в святость и благие намерения тогдашнего руководства. Но однажды имеет неосторожность нелестно отозваться о политике советской власти…

Мы поговорили с актером о его новой роли, съемках у Наримана Алиева и его непростой, но увлекательной киношной истории.

"Брался за любую работу, чтобы выжить"

- Акмал, кастинг сложно было проходить?

- Когда прочитал сценарий, понял: я должен сделать все возможное и невозможное в подготовке к пробам, чтобы получить эту роль. Наверное, никогда еще так страстно к кастингу не готовился. Я просто влюбился в этот материал. На пробах интуитивно чувствовал, что на своем месте, но понимал, что я тут не один. Процесс был удивительный.

- Не были уверены, что утвердят?

- На 3-4-й день Олеся Лукьяненко (креативный продюсер Film.ua. – Авт.) спросила: "Акмал, а ты смог бы побриться налысо, если что? В сериале будет очень много временных периодов, поэтому нужно быть и с короткими волосами, и с длинными, и с залысинами". Только тогда появилась надежда. В итоге меня утвердили.

- Расскажите о вашем герое. Он из тех, кого зрители полюбят или возненавидят?

- Мой персонаж – Василий Ганжа. Мне кажется, полюбить его будет сложно, он герой неоднозначный. Что может привлекать в человеке, если им движет месть? Или как его принять, если он действует против своих же односельчан в пользу советской власти? Но, пожалуй, и это отличает его от других, он пытается искать справедливость. Очень осторожно, зная последствия. В итоге система повернется против него и жестоко накажет. Но при всем вышесказанном в нем очень много и хорошего, которое будет прослеживаться на протяжении сериала. Уверен, каждый зритель найдет в нем что-то свое.

- Вам он близок?

- Скорее да, чем нет. И, наверное, в более молодые его годы. Мы очень трудолюбивы с ним (улыбается). Я уже с 4-5-го класса начал работать и зарабатывать деньги. Брался за любую работу, чтобы выжить. Мы с ним целеустремленные и люди правды. У меня так складывается по жизни, что я всегда пытаюсь говорить правду. И расплачиваюсь за нее очень болезненно - потерей работы и друзей. Но, слава Богу, настоящих друзей у меня хватает, которым эта правда необходима. А работу можно найти любую, главное, чтобы было здоровье.

- Вы теряли друзей?

- Да, я терял друзей и терял много. Наверное, я был до определенного времени очень наивным и доверчивым. Но, знаете, жизнь учит нас очень хорошо, а иногда и беспощадно. А время уже само расставит все по местам. Но я ни о чем никогда не жалею. Вот недавно ушел из театра (Киевский театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра. – Авт.), потерял друзей. И да - не жалею. Хотя это мой родной театр, в котором я проработал 10 лет. Я уважаю и люблю тех людей, которые там служат.

"Долго грезил сыграть такого героя, как Григорий Мелехов"

- Скучаете по театру?

- Очень! Вот чуть разгребусь с делами и вернусь в театр. Обязательно!

- Но уже не в этот?

- Нет, этот театр уже позади. Буду искать, а там видно будет. Театр – мой второй дом, правда! Мне необходима сцена как кислород, а мы знаем, что бывает без кислорода.

- А что было самым сложным в таком драматическом проекте, как "І будуть люди"?

- Первый съемочный день. Все шло очень сложно, и у меня ничего не получалось. Это моя первая большая работа. Скажу честно, был в ужасе. Но режиссер Аркадий Непиталюк умел такие слова находить, приводить такие примеры, давать такие задачи, что я понемногу приходил в себя. И в физическом плане это был очень сложный день. Когда мы закончили смену, я сказал Аркадию: "Извините, что был неточен". Я был очень зол на себя. Но он меня тогда успокоил, поддержал.

- Исторический проект – это что-то удивительное для актеров, как мне кажется…

- О да! Помню, как прочитал "Тихий Дон" Шолохова. Я долго грезил сыграть такого героя, как Григорий Мелехов. И вот судьба мне преподносит Василия Ганжу в "І будуть люди", у которого есть очень много схожего с Мелеховым. Так что этот проект – просто мечта! В такие моменты понимаешь: все, что ты так желаешь, обязательно сбудется. Просто нужно верить!

- Читала, что вы родились в Киеве. Откуда у вас такое интересное имя?

- Я родился в Таджикистане, городе Файзабад. О своем имени, почему меня так назвали, я узнал в 2006 году, когда поступил учиться в Киевский институт театра и кино им. Карпенко-Карого. Мама мне прислала письмо об истории моего имени. Очень бережно его храню. Отцу нравился заслуженный артист Узбекистана Акмал Батыров, в честь которого он решил меня и назвать. Вот такая судьба.

Можно сказать, этот путь предназначил мне отец, дав такое имя. Уверен, он гордится мной, наблюдая сверху.

"Мама - мой самый главный герой в этой жизни"

- Мама не была против сына-актера?

- Нет. Я ей очень благодарен за это право выбора. С 9-го класса занимался в Доме культуры - пел, танцевал. Потом надо было решить, куда поступать, но я абсолютно не понимал куда. А потом моя тетя дала мне брошюру Донецкого училища культуры. В списке меня привлекла специализация "хореограф". Помню, мама наскребла 100 гривен на дорогу туда и обратно, это был 2003 год, и мы с тетей поехали поступать.

Приехали в училище, но в приемной мне предложили пойти на режиссера, поскольку там преподавались и вокал, и хореография, и актерское мастерство. Я согласился. Но с украинским была беда. Все учил по книгам. За период подготовки прочитал всего Франко и Лесю Украинку, чтобы как-то выучить язык. С горем пополам подготовил материалы на поступление и поступил. На бюджет.

А дальше, как говорят, понесло. Окончил училище и решился поступать в Киев в институт им. Карпенко-Карого. Многие педагоги говорили мне, что донецких там не любят, поэтому не стоит даже ехать, и отказали мне в подготовке на вступление. Но я вернулся к своим главным педагогам – украинской классике. Приехал в Киев, не сказав ничего матери, потому как это было для нас очень дорого, но и тут удача мне улыбнулась – я поступил на бюджет на курс покойного Эдуарда Митницкого. Он был величайшим человеком, режиссером и педагогом.

- Не жалели, что выбрали такую сферу?

- При всей сложности, нет. А вот сомнений было много. Особенно во время учебы. Но не жалею, поскольку получаю от своей работы безграничное удовольствие.

Знаете, я же человек с Востока, а мы приучены все чувства хранить внутри (улыбается). Не выставлять напоказ, в проявлениях эмоций быть сдержанными. У нас в семье все было очень строго, сумасшедшее уважение к окружающим, родителям, братьям и сестрам. Мы страшно любили, ценили, уважали, защищали, друг за друга были горой, но эмоций проявляли мало. Поэтому есть некая искренняя потребность делиться этими чувствами и эмоциями. И благодаря сцене я могу это делать.

- Какое самое яркое воспоминание из детства?

- Все моменты до смерти отца. У нас была идеальная семья. И я стремлюсь к такой жизни. Где нет ссор, а есть уважение, где нет предательства, только - любовь. Но когда отца не стало, все рухнуло, мама осталась одна, и ей пришлось самостоятельно воспитывать четырех детей. Всю себя посвятила нам. Она – мой самый главный герой в этой жизни.

- Ваша первая роль в кино – какой она была?

- Если говорить о кино, то это фильм "Додому" Наримана Алиева. Роль Рефата. До этого я  работал в театре, снимался в эпизодических ролях.

Было волнительно, но больше всего мне было страшно интересно! Потому как тема была мне очень близка. Ну и, конечно, масштабы, крутейшая команда, атмосфера. Это был удивительный опыт.

- "І будуть люди" будете смотреть?

- Не люблю отсматривать свои работы. Я всегда расстраиваюсь. Хотя фильм "Додому" смотрел уже два раза и буду смотреть еще.

Но "І будуть люди" хочу посмотреть, поскольку в этой картине снялись много талантливых актеров, они мне интересны.

Акмал говорит, что и сам собирается смотреть сериал, так как в нем сыграло много интересных актеров. Фото: Предоставлено СТБ

Из архива "КП"

Акмалу Гурезову - 34 года.Актер театра и кино. В 2011 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

В 2010-м начал играть в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Сыграл в эпизодических ролях в таких картинах,как "Тот, кто не спит", "Пес-4", "Аметистовая сережка", "Кольцо с рубином", "Певица", "Возвращение Мухтара". В картине Наримана Алиева "Додому" сыграл Рефата.

О чем история "І будуть люди"?

События происходят на Полтавщине в бурные времена ХХ века: Первая мировая война, Голодомор, революция, приход советской власти. Эти события делят жизнь каждого героя саги на "до" и "после".12 эпизодов. 12 основных героев. 12 неординарных судеб.

История начинается в 1901 г. Зажиточный крестьянин-вдовец Свирид Ивасюта берет в жены сироту Елену. В селе судачат об их неравном браке - красавица-невеста на 30 лет моложе мужа. Она почти ровесница его сына от первого брака - Оксена. Для помощи по хозяйству Свирид нанимает Василия Ганжу и поселяет его в своем доме. И между Ганжой и Еленой вспыхивает неудержимое чувство. Через год в семье рождается дочь. Но однажды, проснувшись ночью, Свирид обнаруживает, что Елена и Ганжа сбежали из дома, забрав ребенка с собой. Вместе с сыном Оксеном он настигает беглецов и свершает расправу…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Григорий Бакланов– о любимой, новых ролях в кино, ошибках, страхах, жертвах и счастье

Звезда сериалов "Спіймати Кайдаша" и "Ничто не случается дважды" скоро появится на экранах в новой картине "Сага".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 80

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 778 2

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 1537 1

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 50

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 149

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 119 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 594 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 154 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 6196 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 258

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 181 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 177

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 577 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 300

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 260

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 248

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 321

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров