20 января
Загрузить еще

Актер Григорий Бакланов – о любимой, новых ролях в кино, ошибках, страхах, жертвах и счастье

Актер Григорий Бакланов – о любимой, новых ролях в кино, ошибках, страхах, жертвах и счастье
Фото: Фото: Инстаграм Бакланова.

После роли Лаврина в сериале "Спіймати Кайдаша" Григорий Бакланов у киношников нарасхват. Хорош он и в популярном сериале Оксаны Байрак "Ничто не случается дважды" - там актер сыграл сына Аглаи Калининой. Да и вообще на счету 26-летнего артиста больше 35 киноработ. А совсем скоро мы увидим Бакланова на ТВ в новой роли: 5 октября на канале "Украина" стартует один из самых ожидаемых сериалов осени "Сага". Это история шести поколений семьи Козак, которые станут свидетелями непростых и трагических событий, через которые пройдет страна – от мировых и советских репрессий до Чернобыля и революций.

Мы поговорили с Григорием о съемках в историческом проекте, карантинных временах, любви и жизни.

"Если сценарий написан хорошо, в любой одежде интересно играть"

- Григорий, это не первый для вас исторический проект. Вам нравятся такие истории? Или ближе все же время современное?

- Ближе всегда то, где живые люди. А эпоха… Будь это хоть тысячу лет назад, человеческие страсти все равно были такими же. Поэтому если хорошо написан сценарий, в любой одежде будет интересно играть. Но, конечно, исторический костюм всегда подкупает: он сам провоцирует тебя на игру, дает какую-то смелость в придумках, желание фантазировать. Важно себя не сковывать и понимать, что люди в прошлом тоже не ограничивались одной краской в своих проявлениях.

- Вы играете Александра Козака. Познакомьте читателей с вашим героем.

- Что мне понравилось в нем с самого начала – он неоднозначный. Его поступки можно оценивать по-разному. С одной стороны – он законченная сволочь (начиная от места работы), с другой – герой, который может пожертвовать всем ради любви и ради близкого человека, даже во вред самому себе.

- Есть с ним что-то общее у вас?

- Если бы у меня была возможность выбрать любого из героев, я бы, наверное, выбрал все равно Александра. Есть у меня с ним общая тяга к упорядочению всего. И эта тяга может быть губительной: ты сам себя замуровываешь в границах, социальных, бытовых, каких угодно, которые потом очень болезненно разрушаются. Боюсь что-то раскрыть о герое, потому что каждый его поступок является очень крутым поворотом.

- В чем сложности таких съемок?

- Держать спину. Поскольку мой персонаж – военный, а сам я не имею такого опыта, мне приходилось постоянно напоминать себе про выправку, а также изучать минимальные основы строевой подготовки, правила ношения формы, культуру общения со служащими и так далее.

"Мы с Настей не первый год вместе, бытовые вопросы уже "налажены"

- Как на ваши планы повлиял карантин?

- Очень много всего пришлось перенести или даже отменить. Один проект заморозился на самой середине, другой не успел еще запуститься. В театре мы собирались повезти в Польшу и в Италию два спектакля, но, боюсь, до следующего года эту затею точно придется оставить, если даже не забыть.

С личными поездками дело получше – прямо перед началом карантина мы успели съездить в Чехию, и очень удачно – никто не заразился и все приехали здоровыми.

- А за что вы могли бы сказать карантину "спасибо"?

- Собственно, за карантин (улыбается). Это же в школе было мечтой – вдруг все остановить и законно пойти отдыхать. Но я не думал, что он может быть таким необходимым для взрослых, тем более в нынешних темпах жизни.

А благодаря тому, что он был таким длительным, у меня было все: сначала я как сумасшедший набросился на все отложенные на потом фильмы, книги, спектакли, потом начался приступ спорта, после просто расхотелось делать что-либо вообще, и мы ели, бездельничали и скучали. А к концу опять посмотрели на себя и вспомнили про спорт (смеется).

Но самое главное – это возможность побыть вместе с любимым человеком 24 часа в сутки (девушка Бакланова – актриса Анастасия Цымбалару. – Авт.). Это большой опыт и большая радость - ты понимаешь, что вам действительно вместе хорошо, и никто больше вам двоим не нужен. Разве что немного работы.

- Многие пары столкнулись с трудностями, находясь 24 часа в сутки вместе. Вам с Настей удалось пройти этот период без разногласий? Или были ссоры?

- Нет, не могу сказать, что это было болезненно. Мы ведь не первый год вместе, и бытовые вопросы у нас уже "налажены". Вопрос скорее в совместимости – не надоедает ли вам постоянное общество только одного человека. Но, слава Богу, у нас было даже наоборот: мы на карантине настолько привыкли быть вместе, что, когда я уходил в магазин, нам казалось, что мы расстаемся на неделю.

С любимой Анастасией Цымбалару. Фото: Инстаграм Бакланова 

"Мир строится на отдаче"

- Актерская профессия не самая стабильная. И карантин как нельзя лучше продемонстрировал это. Не проскальзывала мысль, что лучше заняться чем-то, что будет приносить доход независимо от обстоятельств? Или, может, захотелось освоить какую-то новую профессию, в дополнение к основной, актерской?

- Это, скорее, как мечты – взять и к старости открыть свой ресторанчик у моря. Но сейчас я в какое-либо предпринимательство точно не влезаю. Да, есть разные навыки, которые хочется нарабатывать, но это все равно делается для театра и кино. Этим и хороша наша работа – ты можешь опробовать, примерить любую профессию, и только от тебя зависит, насколько ты ей увлечешься и овладеешь.

- Сложно ли было возвращаться в привычный рабочий график после нескольких месяцев простоя?

- Особенно в театре! В кино уже привык, что каждый новый проект – это новая вселенная, в которую входишь наощупь. А в театре ты ведь постоянно играешь, и тут выходишь на ту же сцену и вроде помнишь, о чем мы тут собрались поговорить, но что-то уходит, как говорят, "в вату". И это, конечно, очень непривычно. Но, думаю, от этого состояния тоже можно извлечь пользу и найти что-то новое.

- Отдых в планах есть?

- Сейчас планы не особо дальновидные: после простоя в первую очередь хочется поработать. Слава Богу, нам повезло – мы смогли вырваться ненадолго в Одессу, выполнили летний минимум.

А насчет заграницы – знаю, что уже люди летают отдыхать, хотя некоторые страны собираются опять перекрывать границы. Но если все будет нормально – хотелось бы на новогодние каникулы куда-то отправиться. А уже в какую страну – хоть куда (улыбается).

- Готовите ли какие-то премьеры к новому сезону на сцене театра?

- О, да! У нас несколько спектаклей "застыли" и сейчас опять возвращаются к работе. Есть проекты, которые возникли во время карантина, и первые репетиции мы проводили по "зуму". Сейчас уже подготовка идет в полную силу. Пока материалы еще окончательно и официально не утверждены, но если все сложится, к концу этого года ожидайте премьер!

- Что для вас самое ценное в вашей профессии?

- Поиск. Это всегда огромная экспедиция, исследование: себя, человеческого духа, окружающего мира. А поскольку литература, которую мы берем, особенно в театре, в основном строится на основополагающих смыслах, притчах, конфликтах – этот поиск бесконечен и безумно увлекателен. И ни один хороший спектакль поэтому не может быть поставлен окончательно. Если там заложено что-то серьезное, то его можно играть всю жизнь, исследуя эту тему.

- А чем приходится жертвовать ради нее?

- Мне почему-то жертва видится как болезненное отрывание от себя чего-то ценного и личного.

Но я считаю, что мир строится на отдаче. Добровольной. Мы всегда делимся чем-то. Как только начинаем присваивать – становится тяжело жить.  Поэтому нужно не жертвовать, а делиться, давать, делать это с удовольствием и любовью, без требования ответной отдачи. На этом взаимообмене мне видится суть нашей жизни. Поэтому я занимаюсь именно этой профессией: здесь мы с радостью отдаем и потом получаем в ответ.

"Самая большая ошибка – это ожидание чего-то"

- Были ли в вашей жизни моменты, когда вы сомневались, что поступаете правильно, движетесь в правильном направлении?

- Постоянно. Особенно в творческом плане – это настолько тонкие вещи, которые ты не можешь пощупать или точно определить, и все время над тобой висит вопрос: "Туда ли я иду? Это движение вперед или я сам себя пытаюсь обмануть и еду на старых рельсах?" Обычно самый явный признак стояния – это успех. Самый явный признак движения – это ощущения тупика и безвыходности.

- За какие поступки вам стыдно?

- Ох, вы задали! За многие, честно говоря. В первую очередь за те, которые причинили боль моим близким.

- Чего вам сейчас не хватает для ощущения абсолютного счастья?

- Ничего! Все есть. Я себе это стараюсь все время напоминать. Самая большая ошибка – это ожидание чего-то. Вот заработаю и заживу! Вот куплю квартиру, вот наберу миллион, вот улечу отсюда и тогда… Ставим себе мыльную точку и не знаем, что дальше. Но на деле, что бы вокруг нас ни происходило, какая бы погода ни была за окном – все зависит от нашего решения и от нашего взгляда на это. Счастье есть, и оно везде.

На съемках сериала "Сага". Фото: канал "Украина". 

Из архива "КП"

Григорию Бакланову – 26 лет. Родился 31 августа 1994 года в Одессе. В родном городе окончил детскую театральную школу. В 2016-м – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого. Актер Нового театра на Печерске.

Среди его больших работ – Лаврин в сериале "Спіймати Кайдаша", Глеб Стержаков в фильме Оксаны Байрак "Ничто не случается дважды". Также сыграл в таких картинах, как "11 детей из Моршина", "Скорая", "Кольцо с рубином", "Доктор Ковальчук", "Плохой хороший коп", "Моя бабушка Фанни Каплан", "Бессмертник".

Встречается с актрисой Анастасией Цымбалару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериалы на ТВ: продолжение "Первых ласточек", комедия от Оксаны Байрак и боевик Сеитаблаева

Какое кино мы будем смотреть в новом телесезоне.

Новости по теме: Сериалы Интервью Актеры