Вова Остапчук: Несколько месяцев объяснял детям, кто такая Кристина

Последние полгода ведущий канала "Украина" Вова Остапчук является главным ньюсмейкером в отечественном шоу-бизнесе. Сначала все обсуждали его сложный развод после 12 лет брака, потом - новые отношения с нотариусом Кристиной Горняк. И вот 19 августа в годовщину знакомства Остапчук сделал возлюбленной предложение во время отдыха в Турции. Мы поговорили с женихом и невестой о помолвке, свадьбе, детях и хейтерах.

- Ребята, поздравляем с помолвкой. Смотрела ваши сториз в Инстаграме, и как я поняла, поездку в Стамбул организовала Кристина…

Кристина: - Да.

- Прогулку на яхте тоже…

- …и ресторан.

Кристина: - Тоже я (улыбается).

- Вова, что сделал ты?

Вова: - Мне кажется, что если будут наступать немцы, то друзья Кристины сдадут с потрохами всех и вся (смеется). Мы с Кристиной решили придумать себе памятную дату, которую будем отмечать. Решили, пусть это будет 19 августа - день знакомства. И где-то за неделю до даты Кристина мне сказала: бери паспорт, плавки, выделяй 3 дня, я приготовила тебе подарок. Я подумал, это хорошее время, чтобы сделать предложение.

Изначально хотел сделать это на борту самолета, вывести видео на экраны, уже договорился с авиакомпанией, но там возникла небольшая сложность. Не все экипажи соглашаются на такие вещи.  По технике безопасности оказалось невозможно воплотить мою идею. Я думаю: что же делать? И мне понадобился новый план. Пишу турагенту.

Кристина: - У нас есть девочка, которая помогала мне все организовать.

Вова: - Я спрашиваю у этой Жени, какие у нас планы. Она не колется. Говорю: буду делать Кристине предложение. Через секунду она сдала все пароли и явки (смеется).

- То есть еще в Киеве ты знал обо всех сюрпризах, которые для тебя так старательно готовила Кристина?

Вова: - Да (улыбается). Я опасался, что Крис будет хоть задней мыслью подозревать, что я в этот день сделаю предложение, поэтому еще в самолете начал ее драконить и злить, ссориться на ровном месте.

Кристина: - Да, мы разругались. Выйдя из самолета, я сказала, что лучше бы осталась в Киеве. А ближе к вечеру он совсем меня выбесил. У меня была заказана яхта на 18.00, я обычно очень пунктуальна, Вова это знает. И вот мне пишут, мол, спускайтесь, мы вас ждем.

Вова: - А в это время мне пишет мой фотограф, что он опаздываем на 5 минут, и просит задержать Кристину любой ценой.

Кристина: - И Вова начинает 4 раза переодеваться. На часах без двух минут 18.00, я стою собранная на пороге. А Вова начинает искать гель для укладки волос. Вышли на улицу, и он говорит, мол, здесь такое солнце, давай селфи сделаем. Думаю, да что ж такое, прям специально меня раздражает (смеется). Я в расстроенных чувствах выпаливаю ему, что приготовила сюрприз - прогулку на яхте, а он все испортил.

Вова: - В итоге уже во время прогулки я сделал предложение минут на 40 раньше, чем планировал, потому что Кристина уже хотела со мной "серьезно поговорить". Мой видеограф даже не успел ничего подготовить.

Кристина: - В общем, он выходит, открывает коробочку, а у меня слезы на глазах, которые весь день накапливались. Тогда он уже извинился, все объяснил, признался, что неделю назад был у моей мамы, просил руку и сердце. Она, кстати, тоже "получила", что ничего не рассказала.

В день помолвки Вова готов был даже поругаться, чтобы Кристина не догадалась о сюрпризе.

- Вова, как ты выбирал кольцо? С размером угадал?

Вова: - Мне кажется, мужчины не женятся только потому, что есть процедура выбора кольца (смеется). Машину легче выбирать. Я ходил в ювелирный магазин 4 раза. Но так и не рискнул. Вспомнил, что у нас с Кристиной был разговор, что если я буду делать предложение, то куплю обычное кольцо, а потом мы вместе пойдем и выберем, какое она хочет. Так и сделали. Я выбрал кольцо в Киеве, подарил его, и потом мы пошли в Стамбуле целый день опять выбирать кольцо (смеется). Мы объехали пять магазинов, но в итоге за кольцом вернулись в первый.

Кристина: - Я должна была лично все увидеть, все примерить, все узнать, пока точно не убедилась, что это мое. А размер Вова знает, до помолвки уже дарил мне колечки.

Вова: - Да, это смешная история, как я выбирал кольцо под Новый год. Это было 22 декабря. Кристина поехала с друзьями в Рим, а у меня был один свободный день,и я тайком полетел в Вену. "Напилил"фотографий и видео из дома, что я как будто бы в Киеве. Когда Крис мне звонила, я втирал про плохую связь и фоточки высылал. Но по прилету меня ждал облом. В воскресенье там ни один магазин не работает, все открывается в понедельник в 10:00. У меня рейс, как сейчас помню, в 12.15. С 9.30 только я и охранники магазина стояли под дождем в ожидании открытия (смеется).

Кольцо купил, на рейс не опоздал, но потом сам же и спалился. Мы тогда жили раздельно, я вечером приехал к ней, думал кольцо подарить через три дня на католическое Рождество, так как Крис - католичка. Сижу, копаюсь в телефоне и говорю: так круто, что у меня в самолете было время иконки расставить в телефоне (смеется). А она: "В каком это самолете ты был"? Я сразу покраснел, так жестко спалился.

У Кристины будет два помолвочных кольца. Первое (на фото) Остапчук купил сам, а второе выбирали вместе. Его пока подгоняют по размеру.

"Брачный контракт упрощает отношения"

- Вы уже назначили дату свадьбы?

Вова: - Еще обсуждаем.

Кристина: - Обещать не значит жениться (улыбается).

Вова: - Есть большая сложность: многие наши родственники живут заграницей, мои в Дании, Франции, Кристины – в Венгрии и Штатах. Из-за карантина нереально всем собраться.Конечно, мы бы хотели видеть их всех на нашем празднике, но сейчас такие сложности… не знаю. Мы можем расписаться, готовы хоть сегодня. Но хочется сделать душевную вечеринку.

- По поводу вечеринки - ты же вел сотни свадеб…

Вова: - Сотни? Тысячи! Я работаю ведущим разных праздников более 7 лет, поэтому мне кажется, нет людей, которых я не переженил каким-то образом в этой стране.

- Ты видел разные форматы вечеринок - с конкурсами, где шарики между ног, и красивые выездные церемонии в лесу. Какой праздник вы хотите?

Кристина: - Я точно не хочу шариков между ног.

Вова: - Я считаю, что праздник должен быть душевным. Только близкие люди. Мне не очень комфортно, когда миллион людей, и половину из них ты не знаешь. Я не люблю, когда это превращается в концерт. Считаю, что должен быть акцент на паре, и все должно связано с этим. И ведущий, конечно, нужен. Но кого вижу в этой роли, пока не знаю.

- Вы уже обсуждали, будете ли заключать брачный контракт?

Кристина: - Я спокойно отношусь, могу заключить. Во многих ситуациях это очень упрощает отношения. Ты можешь сегодня заключить, а завтра расторгнуть, послезавтра внести изменения. У нас эта практика пока не пользуется спросом. Но скажу так: когда люди разводятся, брачный контракт очень упрощает раздел имущества. Вова тоже его подписывал перед разводом.

Вова: - К сожалению, у меня была возможность в этом убедиться. Если надо подписать – подпишу.

Пара обсуждает свадьбу, но из-за карантина устроить вечеринку мечты пока не получается.

"Дети стали свидетелем ссор"

- Как прошло знакомство Кристины с Эмилией и Эваном? (дети Остапчука от первого брака. - Авт.)

Вова: - Мы вместе с Леной, моей первой женой, сели с дочкой и поговорили про Кристину. Понятно, что ребенок должен знать, она ведь уже взрослая, 1 сентября пошла в первый класс. Договорились, что поедем вместе на пляж, взяли Эмилию и Эвана. Дочка знала уже, что в моей жизни есть Кристина, а Эвану 2,5 года – он не помнит, что было вчера (смеется).

Кристина: - Когда Эмилия села к нам в машину, пару секунд "на волнительном" была, но потом всю дорогу мы общались, на пляже косички плели, в туалет она только со мной ходила, с Вовой нет. Классно провели время. Но, к сожалению, это было в начале лета, и с тех пор мы не виделись. Дети в Умани, и увидеться возможности нет.

Вова: - Да, я ездил туда пару раз. К сожалению, со встречей с детьми возникли сложности. Но мы созванивались каждый день. А теперь вот они в Киев приехали, Эмилия же теперь школьница — в первый класс пошла. Взрослая уже. Знаете, скажу, наверное, банальность, но это очень волнительно видеть, как твоя дочь идет первый раз в первый класс. К тому же, моя мама – учитель младших классов, тоже живет в Умани, поэтому летом она приезжала не только играться с детьми, но еще и занималась с Эмилией, готовила ее к школе.

- Вова, как ты объяснял детям, кто такая Кристина?

Вова: - В несколько этапов. Сначала мы объяснили, почему мы с мамой не вместе. Это был, наверное, самый болезненный момент. У ребенка же мир состоит из "папа, мама, ребенок". Мы перед расставанием довольно сильно ругались с Леной, и дочка была свидетелем этого. Наверное, это была основная причина, почему я решил, что пора поставить точку. Эмилия это поняла, потому что видела, насколько неправильными становились отношения между мной и Леной. А потом уже при следующем разговоре, когда мы с ней секретничали, я сказал, что у меня есть хорошая подружка, ее зовут Кристина, мы живем вместе и я ее люблю. Так что на самом деле "знакомство" Эмилии с Кристиной длилось месяца 2-3. Потому что ты не можешь просто прийти и все вывалить на ребенка.

- Лена не была против знакомства детей с твоей новой девушкой?

- Если отпустила с нами детей, значит, не против. У нас серьезные отношения с Кристиной. И с Леной я поговорил о том, что рано или поздно придется в это посвятить ребенка.

Сыну Остапчука Эвану 2 года. Фото: личный архив
А дочку Эмилию телеведущий 1 сентября отвел в первый класс. Фото: Инстаграм

"Вова видит отношения на свадьбах, а я - когда делят имущество"

- Вова, какие уроки ты вынес из предыдущего брака?

- Я бы не говорил об этом как об уроках. Мы с возрастом сильно меняемся, человек в 20 лет и человек в 35 - это, по сути, разные люди. У меня сейчас другие взгляды на жизнь. Считаю, что в отношениях важно на "берегу" договориться о правилах игры. Потому что когда ты молчишь, утаиваешь, то потом возникают ссоры. И честность. Если ты разлюбил, просто приди и скажи.

Даже если будут говорить "как ты можешь", "как же так". В любом случае, самое главное – максимально беречь психику детей. Многие думают, что если пары расходятся, то и родителей больше не существует, папа ушел – папы нет. Нет! Папа есть, папа был, и папа всегда будет папой, всегда будет любить. Это очень важно понимать, и важно, чтобы дети это чувствовали.

- Кристина, ты 11 лет работаешь нотариусом и видела, наверное, не меньше разводов, чем Вова свадеб. Твоя работа при построении личных отношений помогает? Учишься на чужих ошибках?

Кристина: - На чужих ошибках, конечно, хорошо учиться, но мы знаем, что у каждого своя судьба и свой путь. Помогает в том плане, что я всегда четко подхожу к вопросу. Любовь, романтика - это все хорошо. Но есть моменты юридические, которые необходимо знать, поэтому на некоторые вещи я смотрю более конкретно. В нашей паре я более рациональна, а Вова более романтичный.

Вова: - Мы романтики в том плане, что я читаю Кристине стихи, а она мне Криминальный кодекс (смеется).

Кристина: - Это издержки моей профессии. Вова видит отношения на свадьбах, а я - когда делят имущество. И вот там уже начинается война. Женщина начинает манипулировать детьми, а мужчина финансами - это стандартная история. Чтобы таких моментов не было, мы все с Вовой проговариваем трезвым умом. Мы не планируем, что будет развод, но каждый свою точку зрения на этот счет высказал в начале отношений.

Вова и Кристина договорились о всех нюансах отношений "на берегу".

"На "разлучницу" и "любовницу" не обижаюсь"

- Вова, ты когда-то пошутил, что тебе самую большую популярность принес развод. В этой шутке есть доля правды?

- Я сейчас объясню, что имелось в виду. Эту фразу я произнес в рамках стендапа. После "Евровидения" мы с Сашей Скичко и Тимуром Мирошниченко вошли в топ-10 ведущих за всю историю конкурса. Это был огромный успех. Но узнаваемость среди людей появилась только из-за развода, это правда. Потому что это, наверное, самое нашумевшее событие в украинском шоу-бизнесе за последние полгода.

- Эта узнаваемость на негативной теме не вредит профессии?

Вова: -  Ну, во-первых, я бы не называл развод темой – это жизнь, в ней случается и такое. А во-вторых, на мои профессиональные навыки эти никак не влияет. Я получил предложение от телеканала "Украина" стать ведущим нового праймового шоу "Маска", которое во многих странах уже успело стать самым популярным шоу 2020 года. И я с нетерпением жду встречи со зрителем в ТВ-формате. Это возможность показать всей Украине абсолютно новое во всех смыслах шоу – масштабное и грандиозное, но в то же время близкое каждому из нас.

Кристина: - Когда-то это закончится. Почему прицепились все к Остапчуку? У нас очень много пар в том же шоу-бизнесе, которые разошлись, развелись, оставили жен с детьми и т.д. Никто о них не говорит. А Вова почему-то за них всех понес наказание.

Вова: - Это очень сильно меня закалило. Часть хейта, которая льется на меня, получает Кристина, которая вообще ни в чем не виновата. Почему я? Мне кажется, это потому, что я делал слишком идеальную картинку семьи в соцсетях и интервью. Наверное, был неправ.

- Ну и плюс твоя бывшая жена давала интервью и подливала масла в огонь.

Вова: - Можете написать, что я благородный мужчина - и точка (улыбается).

- Кристина, ты еще до встречи с Вовой была обеспеченной и успешной в своей профессии. Давала интервью и участвовала в передачах как практикующий нотариус. Но широкая узнаваемость к тебе пришла вместе с ярлыками "любовница", "разлучница". Как ты реагировала, было обидно?

Кристина: - Обидно не было. Для всех хорошим не будешь, всем не докажешь. Самое главное, что мое окружение знает, как было на самом деле. И успех в профессии пришел ко мне не благодаря Вове. А нынешнюю узнаваемость можно использовать с пользой. Я создала полезное пространство для девушек "ORA", где профессионалы в разных сферах делятся своим опытом. Я лично никому ничего доказывать не буду.

Вова: - Хейтеры - самые преданные люди. Они выискивают посты какие-то, комментируют все твои сториз, живут твоей жизнью, это вообще круто (улыбается).

Кристина: - Все хотят внимания. Каждое сообщение - это лишь крик "заметь меня". И когда я вежливо отвечаю, то знаете, какое следующее сообщение я получаю? "Да, вы правы, я не могу объективно рассуждать, но вы очень классные, я вам желаю добра".

Вова: - Но есть личные границы, которые нужно защищать. Если переходите границу, знайте, что может прилететь ответ. У нас люди думают: "ну вы же публичный человек, я имею право вам писать что-то". Конечно, вы имеете право. Но я не мэр города, вы меня не избирали. И в этом большая разница. С другой стороны, да, это плата за публичность и ее нужно платить.

- Вова, ты упомянул про идеальную картинку с женой. И сейчас с Кристиной снова ее транслируешь. Зачем?

- Не надо людей сравнивать. Мы по-другому ведем себя с другими людьми, это важно понимать. Я бы здесь не проводил такую параллель, что там идеальные и здесь идеальные. У нас там были отношения и здесь отношения. В этих отношениях я сейчас счастлив.

- Нет ощущения, что вы становитесь заложниками того, что показываете свою жизнь? От вас каждый день ждут новых сториз.

Кристина: - Я могу позволить себе делать инста-паузы. У меня не каждая фотография с Вовой, наоборот, я не сильно много выставляю. Но так как Вова часть моей души и жизни, то без него никак в моем Инстаграме. Действительно, все, кто ведут блогерские страницы, они отчасти становятся заложниками активности. Когда ты расположил к себе часть аудитории, то ты не можешь взять их и бросить. Это определенная ответственность.

Вова: - Я опросник недавно делал "Что вам интересно узнать обо мне, почему вообще на меня подписаны?". И на первых местах были профессиональные качества, моя работа, телевидение, дикторство. Мне многие пишут "А как вы поставили голос?". И, конечно же, сейчас наши отношения.

Кристина говорит, что к обвинениям в сети отнеслась спокойно - родные знают, как все было на самом деле.

"Стендап начал писать, потому что есть что рассказать - переезд, развод, дети"

- Вова, 4 сентября ты впервые выступишь в Киеве со стендап-концертом. Как ты к этому пришел? Может, после развода почувствовал, что будет о чем пошутить?

- Нет. Не сказал бы, что развод стал катализатором этого всего.К 35 годам я осознал, что мне есть о чем рассказать: жизнь в другой стране - Канаде, возвращение в Украину, скандальный развод, дети, новые отношения, работа в шоу-бизнесе. Есть много факторов, о которых ты хочешь поговорить.

- Внутренняя самоцензура у тебя есть?

- Да, конечно. Почему намного больше в стендапе мужчин, чем женщин? Это же не значит, что мужчины лучше шутят. Нет. Просто у женщины есть инстинкт самосохранения. Она придумала шутку и прикинула: а не обидит ли это кого-то? А у мужика такого нет, он стреляет сразу, авось попадет. И поэтому очень много юмористов именно мужчин, потому что у нас практически отсутствует планка в голове.

- Есть такое мнение, что в стендапе тяжело, если у тебя нет изъянов.

- Ну да, смысл тогда. Стендап в какой-то степени - это недовольство чем-то. Ты рассказываешь о каких-то переживаниях в своей лично жизни, это не значит, что нужно быть несчастным суицидником (смеется). Чем глубже в тебе сидит та или иная тема, тем смешнее получается материал.

Сейчас Остапчук осваивает еще одну профессию - стендап-комика.

- На ком тестируешь шутки?

- В чем отличие того, что происходит сейчас в "Квартале" или других юмористических шоу, от стендапа? Там главный цензор - редактор. Ты показываешь сцену, миниатюру, монолог, и один человек сидит и говорит, что смешно, а что нет. Он решает за зрителя. А стендап - это когда зритель решает. Есть технические прогоны, есть открытые микрофоны. Ты показываешь материал людям и смотришь на реакцию. Если смешно - оставляешь. Если не заходит - дописываешь, переворачиваешь фразы.

- Много сил уходит на написание одного монолога?

- Знаете, комики - это тяжелая работа, я этого не знал. У нас была техническая читка, на сцену вышел комик достаточно известный, шутил 10 минут, и никто ни разу не засмеялся. Я такого не представляю в своей жизни. Я спрашиваю: как ты вообще держишься? Отвечает: отлично, три шутки вот эти я оставлю. 10 минут никто не засмеялся, и он это воспринимает нормально.

МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ

Об отношении к дорогим вещам

Кристина: - Был период, когда я ими хвасталась. Я не родилась в обеспеченной семье. Когда переехала в Киев, училась в "Шевченко" на юридическом, где были дети богатых родителей. Я могла это все только разглядывать, и когда начала зарабатывать, то первым делом побежала и купила сумку Chanel. Этим сначала надо насытиться, а потом уже спокойно относиться. Но есть какие-то вещи, которые должны быть дорогими. Например, сумки. Некоторые я ношу по 10 лет, они не выходят из моды и не "убиваются".