Участник  Фристайла  - об умершем Сергее Вязовском: Он выручил нас, когда солист перед концертом сбежал в Германию

Участник "Фристайла" - об умершем Сергее Вязовском: Он выручил нас, когда солист перед концертом сбежал в Германию

Фото: страница дуэта Kristalin в Фейсбук

Бывший солист "Фристайла" Сергей Вязовский после внезапной остановки сердца пять лет находился в коме в одной из клиник. Несмотря на долгое лечение, музыканту не удалось выйти из вегетативного состояния – 29 августа артиста не стало. О смерти певца сообщила жена Ирина в Фейсбуке. По информации "СтарХита", тело Сергея кремировали в Германии.

Своими воспоминаниями о Сергее Вязовском с "КП" в Украине" поделился друг певца, солист "Фристайла" Сергей Кузнецов, с которым он работал в одном коллективе 20 лет назад.

- Сергей проработал в группе всего лишь полгода. Он нас выручил, когда Дубровин (Сергей Дубровин, пел в "Фристайле" с 1992-го по 2002-й. - Авт.) сбежал перед сольником в Одессе, - рассказывает Сергей Кузнецов. -  Концерт организовывали серьезные люди, и для нас это мероприятие было очень ответственным. За два дня до выезда в Одессу Дубровин прислал СМС Вязовскому: "Передай ребятам, что я уехал на ПМЖ в Германию". Сообщил об этом не участникам группы, а Сергею Вязовскому, с которым дружил. С Вязовским мы познакомились еще в 1996-м, когда он представлял Украину на "Славянском базаре", он был один из трех участников, но призового места не занял.  Мы тогда и подружились, тем более он же полтавчанин, а музыканты в Полтаве все друг друга знали.

Мы попросили Сергея выручить нас на концертах.  Мы срочно отрепетировали три знаковые мужские песни "Фристайла" - "Ах, какая женщина", "Прощай навеки" и "Метелица", а остальные песни исполняла Нина Кирсо. Но афиши-то старые остались, на которых были изображены я, Нина, Сергей Ганжа и Сергей Дубровин. После концерта за автографом пришли молодые девчонки. Они смотрят на Вязовского, а потом на  афишу и говорят: "А в жизни вы интереснее". У него тогда тоже были длинные волосы, только черные. 

Группа
Группа "Фристайл" в начале 2000-х (слева направо): Сергей Вязовский, Сергей Кузнецов, Нина Кирсо, Сергей Ганжа. Фото: Фейсбук дуэта Kristalin 

О своем уходе из группы Сергей Вязовский сообщил музыкантам "Фристайла" во время гастролей в Германии, где он познакомился с будущей женой Ириной. Там они и создали музыкальный дуэт.

- В конце 2001-го мы традиционно поехали в Германию с концертами на новогодние огоньки, - продолжает Сергей Кузнецов. -  Там была большая артистическая тусовка.  В числе организаторов огоньков была Ирина, у которой уже имелось немецкое гражданство. И у них возникла любовь с Сережей Вязовским. Он рассказал нам всю историю и попросил его отпустить. Мы были не против, но с условием отработать запланированные концерты. Хорошо отработали, обнялись, пожали друг другу руки. Когда мы в Германию приезжали с гастролями, они вместе с женой приходили к нам в гости, мы тепло общались. Супруга Сергея тоже пела, и они создали кавер-дуэт "Кристалин". Пели для нашей диаспоры на днях рождениях и свадьбах.

Музыканты длительное время поддерживали дружеские отношения. О том, что у Вязовского случилась коронарная смерть в сентябре 2015-го, Сергей Кузнецов узнал от Ирины одним из первых. Но после смерти Сергея участники "Фристайла" с его супругой не связывались.  

- О том, что он ушел, мне написала не Ирина, а кто-то из общих знакомых. Я сразу зашел на их страницу в Фейсбук и все прочитал. Такая мистика, что Сергей родился 28 мая (т.е. 28.05) в 5.28, и 5.28 он и ушел. В эти дни мы не списывались с Ириной, выразили соболезнования в Сети. Я понимаю ее состояние, не теребил ее. Других подробностей не знаю.

Кузнецов вспоминает о Сергее только в положительном ключе.

- Он был веселым, добрым человеком, у нас никогда не было каких-то споров. Сергей признавал наш авторитет. Я помню наше знакомство. Мы куда-то ехали из Киева и оказались в одном вагоне. А он тогда начал готовиться к "Славянскому базару". Он мне сразу понравился своей открытостью, улыбчивостью. Было приятно с ним общаться.

По словам Кузнецова, Вязовский в группе не записал ни одной новой песни, ведь буквально перед его приходом в коллектив "Фристайл" выпустил альбом. Но сохранилась запись песни "Ах, какая женщина" (до этого ее в группе пел Сергей Дубровин. – Авт.)  в его исполнении.  После ухода Вязовского музыканты "Фристайла" не искали нового вокалиста. А место солиста, исполняющего мужской репертуар группы, занял Сергей Кузнецов.

- Это была идея Анатолия Розанова. Он отправил меня к преподавателю, у которого занималась Нина. До этого я только в самодеятельности пел, но сольно никогда не выступал. Я не считаю себя большим вокалистом, я по необходимости стал солистом "Фристайла" (улыбается).

"Памятник Нине Кирсо уже готов"

- "Фристайл" начал гастролировать? Некоторые артисты уже дают концерты.

- В августе мы отработали один концерт в Миргороде. Как это все было – организаторы аварийным бело-красным скотчем заклеили два соседних места. То есть два продаются, а два следующих нет. Больше 250 билетов продавать нельзя.  В Житомирской области "Дети Фристайла" выступали на таких же условиях. У нас планируются концерты в Полтаве, Кривом Роге, Запорожье, которые пришлось перенести из-за карантина.

- А чем занимались, когда не было концертов?

- Домашними делами, но творческий простой - это же не правильно. Мы и "Дети Фристайла" обновили концертную программу и записали по семь новых песен. Сняли несколько видео. Один из последних клипов собрал в Фейсбуке два миллиона просмотров за неделю, не считая других ресурсов.

- Многие интересуются, когда поставят памятник Нине Кирсо.

- Этим вопросом занимается Анатолий. Памятник уже практически готов и будет установлен осенью.

В ТЕМУ

- Недавно в СМИ Вадим Казаченко жаловался на Сергея Дубровина, мол, на концертах он исполняет его песни "Желтые розы", "Метелица". Хотя этот репертуар принадлежит "Фристайлу". Можете разъяснить эту ситуацию?

- Казаченко является первым исполнителем этих песен. Дубровин не прав. Он к этим песням никакого отношения не имеет. Да, "Метелицу" и "Прощай навеки" он пел в составе "Фристайла",  но не записывал их. Здесь возмущение Казаченко можно понять. Но с другой стороны, что один, что другой по отношению к нам поступили очень некорректно, когда уходили из группы. А потом столько времени прошло, и они между собой начали разборки. Мы же в России давно не выступаем. Смотришь на это со стороны и пожимаешь плечами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солист группы "Фристайл": Нину Кирсо кремировали. Такова была ее воля

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 18

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 52

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики
Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики 69

По словам главы Офиса президента, Украина заложила наибольшую за годы независимости сумму для защиты государства.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 221

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 131 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 125 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 76

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 288

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 430 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 611

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 74

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.