Хэштег в поддержку Джоан Роулинг вышел в тренды Twitter

Хэштег в поддержку Джоан Роулинг вышел в тренды Twitter

Фото: REUTERS/Neil Hall/File Photo.

Хэштег #IStandWithJKRowling (в переводе – "Я стою с Дж. К. Роулинг") вышел в тренды Twitter. Лозунг набрал 60 тысяч ретвитов, но армия фанатов продолжает флешмоб, и цифра растет. Акцию начали через несколько часов после отказа писательницы от награды имени Кеннеди.

Джоан Роулинг угодила в скандал из-за высказываний о трансгендерных людях. Создательницу Гарри Поттера несколько месяцев атаковали хейтеры. Знаменитость обвинили в трансфобии. 28 августа Интернет раскололся на два лагеря: соцсети наполнились мемами в поддержку Джоан. Обвинения Роулинг сравнили с охотой на ведьм.

- Роулинг не трансфобка. Она говорит о том, что ее беспокоит. Гендерные экстремисты, кажется, самая порочная партия в соцсетях - такой массовой ненависти я еще не видел. И все потому, что они считают, что на всех нас нужно навешивать ярлыки - стереотипы! #proudtobeME (хештег "горжусь быть собой), - поддержала Джоан фанатка.

- Радуюсь, что #IstandwithJKRowling снова в тренде. Однако странно, что Twitter удалил его из автозаполнения при вводе хэштегов. Примерно так же, как они удалили миллионы лайков с ее твитов о правах женщин, чтобы казалось, что у нее гораздо меньше поддержки, чем есть на самом деле, - заявили фанаты.

- Чертовски приятно видеть в тренде #IStandWithJKRowling. "Мужество - это не богатство или знаменитость, но в таких людях есть что-то особенное". Нужно отказаться от легкой жизни, чтобы делать и говорить то, что правильно. Полное уважение, - выразил мнение пользователь.

- Спасибо JK за то, что она выступила и поддержала права женщин, и высказалась о половых отношениях, которые также могут коснуться гомосексуалов (Роулинг высказалась о сексуальном насилии. – Авт.). У меня нет награды, которую я мог бы вручить вам, но вы заслуживаете мое безоговорочное уважение и восхищение, - заявил фанат.

Есть и те, кто пишет под новым хэштегом оскорбления Роулинг.

- Дж. К. Роулинг трансфобна. Если вы все еще поддерживаете ее, вы тоже трансфоб. Транссексуалы имеют значение. Транс-женщины - это женщины. Транс-мужчины - это мужчины. Ее карьера завершена, - возмущаются противники автора.

Противники Роулинг пишут хэштег в ее поддержку и добавляют: "Нет, я с ней не стою", чтобы их посты тоже попали в тренды. Они утверждают, что выразить поддержку Роулинг – это позор.

Хэштег #IStandWithJKRowling вышел в тренды Twitter, но противники Джоан Роулинг решили с этим бороться.

История вопроса

В 2019 году правозащитная организация Роберта Ф. Кеннеди вручила Роулинг награду "Рябь надежды".

В июне 2020 года Роулинг поинтересовалась у подписчиков в Twitter, как назвать "людей, у которых менструация" (такую формулировку писательница увидела в журнале, где старались никого не обидеть по половому признаку), и трижды написала с ошибками слово "женщины". Представители ЛГБТК+ заявили, что человек, который сменил пол, имеет право называться женщиной.

Роулинг объяснила, что в детстве ее изнасиловали, поэтому мужчины, сменившие пол, вызывают у нее опасения, как и те, которые пол не меняли.

В августе 2020 года президент организации Керри Кеннеди заявила, что высказывания Роулинг оскорбили трансгендерных людей.

- Я разговаривала с Роулинг, чтобы выразить свое глубокое разочарование тем, что она решила использовать свои замечательные способности для создания текста, оскорбляющего идентичность транс- и не бинарных людей. Мы абсолютно не поддерживаем мнение Роулинг о том, что пол человека - это тот, который он получил при рождении, - заявила Керри Кеннеди.

Роулинг ответила, что не считает себя "трансфобкой", и отказалась от награды. Писатель объяснила, как относится к транс-людям.

- Я уважаю право каждого трансгендера на то, чтобы жить так, как ему кажется естественным и комфортным. В то же время, моя жизнь была сформирована тем, что я женщина. Я не считаю, что это может кого-то обидеть, - заявила Роулинг.

Роулинг раскритиковали актеры, сыгравшие в экранизации ее саги: Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Руперт Грин (Рон Уизли), Кэти Льюнг (Чжоу Чанг), Эванна Линч (Полумны Лавгуд) и звезда кинофильма "Фантастические твари и где они обитают" Эдди Редмэйн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актриса из фильма о Гарри Поттере заявила, что ее изнасиловали в 14 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях