Екатерина КОВАЛЕНКО (6 июля 2020, 18:29)
После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам

После травли в сети Джоан Роулинг объяснила, как относится к трансгендерам

Фото: REUTERS/Neil Hall/File Photo.

Британскую писательницу Джоан Роулинг массово критикуют в соцсетях после ее заявлений на тему смены пола. Автор саги о мальчике, который выжил, репостнула статью на портале Devex с заголовком "Мнение: создание более равноправного посткоронавирусного мира для людей, у которых менструация". Роулинг также спросила у подписчиков, как можно назвать "людей, у которых менструация" и трижды написала с ошибками слово "женщины".

Автор статьи не хотел никого обижать, поэтому и выбрал необычную формулировку "люди, у которых менструация", которая должна объединить и женщин от рождения, и мужчин, которые сменили пол. Роулинг эта формулировка удивила. Фанаты обвинили писательницу в трансфобии, а она ответила постом, где заявила, что к трансгендерам относится нормально, но не считает, что их можно пускать в женские раздевалки. По мнению знаменитости, это может быть опасно. Роулинг призналась, что и сама стала жертвой изнасилования, а также жила с тираном.

- Я хочу, чтобы трансженщины были в безопасности. Вместе с этим, я не хочу, чтобы условия для девочек и женщин, принадлежащих к женскому полу по рождению, были менее безопасными. Когда вы открываете двери женских туалетов и раздевалок для любых мужчин, считающих себя женщинами или относящих себя к женскому полу, — а, как я уже сказала, сертификаты, подтверждающие гендерную принадлежность, теперь могут выдаваться людям без проведённой операции по смене пола и без гормонального лечения, — то вы открываете двери всем мужчинам без исключения, которые хотят зайти внутрь. Это простая истина, - заявила писательница.

Роулинг обвинили в ущемлении прав трансгендеров не только фанаты, но и актеры из фильмов о "Гарри Поттере".

- Транс-люди - это те, кем они себя называют, и они заслуживают того, чтобы прожить свою жизнь, не подвергаясь постоянным допросам, - заявила Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону Грейнджер.

На сайте The Trevor Project, который поддерживает ЛГБТ-молодежь, появилось заявление Дэниела Рэдклиффа, сыгравшего Гарри Поттера. Актер считает, что трансгендерные женщины являются женщинами, а другое мнение унизительно и противоречит мнению медиков.

Звезда кинофильма "Фантастические твари и где они обитают" Эдди Редмэйн заявил, что не может согласиться с Роулинг, и попросил не высказываться о представителях ЛГБТ.

Кэти Льюнг, сыгравшая Чжоу Чанг, поделилась с подписчиками ссылками на петиции в поддержку темнокожих трансгендеров и профильные фонды.

Эванна Линч, исполнившая роль Полумны Лавгуд, поддержала трансгендеров, но попросила не травить Роулинг, напомнив, что писательница занимается благотворительностью, помогает людям в беде.

Киностудия Warner Bros., которая сняла франшизу о Гарри Поттере, сделала заявление о толерантноти.

- События последних нескольких недель подтвердили нашу решимость как компании противостоять трудным общественным проблемам. Позиция компании Warner Bros. в отношении инклюзивности вполне сформировалась, и поощрение культуры разнообразия и инклюзивности никогда не было столь важно для нашей компании и нашей аудитории во всём мире, как сейчас. Мы высоко ценим работу наших авторов, которые, делясь своими творениями со всеми нами, отдают очень много сил. Мы признаём свою ответственность в деле развития эмпатии и содействия взаимопониманию между всеми сообществами и всеми людьми, в особенности между теми, с кем мы работаем и кого мы охватываем с помощью нашего контента, - дали комментарий Variety представители студии.

Ряд подписчиков за Роулинг заступились.

- Нужно обнаружить твит, который призывает захейтить ее, объясняя, где в ее словах трансфобия или что-то неправильное. Нет таких. Потому что она не сказала ничего трансфобного или неправильного. Просто это расходится с "приемлемым дискурсом", - поддержали писательницу фанаты.

Шоумен Джонатам Росс тоже заступился за Роулинг.

- Только что объелся брауни. Опять. О, и кстати. Джоан Роулинг права и великолепна. Те, кто обвиняют ее в трансфобии, пожалуйста, прочтите, что она написала. Она явно не трансфоб, — заявил он в Twitter.

- Я поддерживаю вас, Джоан! Плевать, что люди говорят. Нет ничего трансфобного в том, чтобы женщины отстаивали свои позиции на основании неоспоримых научных фактов. Мужское тело не менструирует. И точка, - написала фанатака Джоан.

Комментарии в защиту Роулинг пишут под хештегом #IStandWithJKRowling.

- Джоан Роулинг сказала, что "биологический пол существует". Она не призывала предать смерти трансгендеров и транссексуалов, она не отрицала их существования, не предлагала лишить их прав. Но все это делало ваше воображение. Это толпа клеветников с тоталитарными настроениями, вот и все, - поддержали звезду.

В июле Роулинг объяснила, что призывает гомосексуалов не губить здоровье приемом гормонов.

- Многие, включая меня, считают, что мы наблюдаем новый вид конверсионной терапии для молодых гомосексуалов, которые находятся на пожизненном пути медикализации, что может привести к потере их сексуальной функции. Долгосрочные риски для здоровья от межполовых гормонов теперь отслеживаются в течение длительного периода времени. Эти побочные эффекты часто минимизируются или отрицаются транс-активистами, - написала Роулинг в своем аккаунте.

Роулинг сослалась на Карла Хенегана, профессора доказательной медицины в Оксфордском университете.

- (Хенеган. – Авт.) назвал использование не по назначению блокаторов полового созревания для детей младше 18 лет "нерегулируемым живым экспериментом над детьми", - написала Роулин.

Роулинг также заявила, что игнорировала многое, но не будет молчать, когда ее оклеветали. Роулинг заверила, что она не против антидепрессантов и гормональных лекарств, когда они нужны для поддержания здоровья.

- Я принимала антидепрессанты в прошлом, и они помогли мне, - ответила писательница хейтерам.

Роулинг заявила, что молодые люди часто принимают лекарства, не имея в том острой необходимости. Писательница подчеркнула: медикаменты, а тем более хирургическое вмешательство, имеют побочные эффекты. Она подчеркнула, что представители ЛГБТ порой меняют пол из-за гомофобии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Михаила Ефремова: Было очень смешно смотреть "Секрет на миллион" о моем гендере

Анна-Мария рассказала, что жизнь ее не так драматична, как показалось зрителям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях