Полгода со дня кодировки спутника: с 1 сентября закодированных каналов станет больше

Полгода со дня кодировки спутника: с 1 сентября закодированных каналов станет больше

Комментарии: 1
Фото: publicdomainpictures.net

Ровно полгода назад, 28 января, четыре украинских медиахолдинга - StarLightMedia, "1+1 media", "Медиа Группа Украина" и Inter Media Group - закодировали спутниковый сигнал своих телеканалов. Тогда владельцы нелегальных спутниковых тарелок лишились возможности смотреть в бесплатном доступе 23 украинских канала.

Немного позже власти и телеменеджеры договорились запустить четыре международные версии национальных телеканалов. Это значит, что на протяжении двух лет зрителям будут доступны международные версии телеканалов: от "1+1 media" - "1+1 International",  от "Интера" - "Интер+", от "Медиа Группы Украина" - "Украина 24", от StarLightMedia – ICTV Ukraine. Но дело в том, что программные сетки международных версий телеканалов не полностью дублируют сетку закодированных национальных. Проще говоря, на них вы не увидите больших развлекательных шоу наподобие "Танцев со звездами" или "Холостяка", а также фильмов, у которых есть ограничения территории показа.

В общем, как мы уже писали, возвращения к "старому" ТВ не будет. Какие же результаты кодирования спутника спустя полгода и куда ушли зрители? Эти вопросы мы обсудили со Светланой Мищенко, руководителем спутниковой платформы Viasat – одного из двух официальных спутниковых операторов в нашей стране.

Светлана Мищенко, руководитель спутниковой платформы Viasat 

- Светлана, как сейчас обстоят дела – какие результаты?

- Радует, что за этот период наша клиентская база выросла практически в 5 раз. Сейчас около 200 тысяч абонентов выбрали Viasat. Новая база абонентов - более лояльная, после кодирования отток уменьшился на несколько процентных пунктов. Все они могут получать качественный сигнал и сервис от официального оператора спутникового телевидения.

Также положительным результатом кодирования является то, что оно стало движущей силой к более активной борьбе с пиратством. Мы тоже присоединились к этому, закрыв старую систему кодирования спутникового сигнала. Пока нет инцидентов взлома новой системы кодирования, она очень надежная.

- Согласно данным, до кодирования в Украине насчитывалось 4,4 млн домохозяйств со спутниковым ТВ, причем 4,2 млн из них были на бесплатном спутнике. Что изменилось?

- Около 300 тысяч абонентов перешли на платный спутник. На основе проведенных исследований мы ожидали, что на платное спутниковое телевидение перейдет от 15% спутниковых зрителей. Кроме того, такое же количество должно было остаться на открытом спутнике.

Негативное влияние на переход клиентов к платным операторам телевидения оказал ряд существенных факторов. В частности, обращение Верховной Рады к президенту относительно введения моратория на кодирование украинских национальных каналов, запуск бесплатных открытых на спутнике версий каналов медиагрупп, инициативы по запуску социальных пакетов до 16 марта. Это привело к тому, что часть потенциальной аудитории отложила принятие решения о переходе к платным провайдерам - и, собственно, уже в конце февраля мы зафиксировали стремительное падение продаж (в 15-20 раз в течение недели). После этого наступил карантин, который повлиял на потребительские настроения зрителей, на бюджет семей, усложнил логистику и дистрибуцию.

Недавно мы провели качественное и количественное исследование рынка спутникового телевидения Украины для оценки текущей ситуации и перспектив для развития. Согласно ему мы являемся лидером на рынке спутникового телевидения (по результатам проведенного ООО "Инфо-сапиенс" исследования общественного мнения на тему "Исследование телезрителей в Украине" в мае 2020-го). Кроме этого, получили подтверждение, что более трети спутниковых зрителей все еще надеются, что каналы будут раскодированы. Но декодирования спутникового сигнала украинских каналов не будет. Другая треть - готова переходить к официальным спутниковым операторам уже в ближайшие месяцы, а остальные - в течение года. Это положительные месседжи, и мы продолжаем более глубинные исследования и готовим новые продукты для наших новых абонентов, учитывая их пожелания.

Сегодня закодированными являются уже 40 украинских каналов, и, по нашим данным, уже с 1 сентября этот список расширится, ведь и другие открытые на спутнике развлекательные украинские каналы присоединяются к процессу кодирования

На международных версиях каналов можно в свободном доступе просматривать контент канала, однако самые интересные передачи, шоу и мировые фильмы доступны только на основных версиях каналов, которые были закодированы и доступны только в официальных операторов. Так, канал "1+1" осенью готовит старт нового сезона шоу "Танцы со звездами" и новое шоу "Маскарад", которые будут выходить только на основной версии канала. 

Отметим, что люди в принципе уже готовы к платному телевидению и в подавляющем большинстве положительно воспринимают изменения на рынке.

- Где спутник держит лидерство?

- Спутниковое телевидение продолжает занимать лидирующие позиции в небольших городах и селах, где низкое или вовсе отсутствует покрытие кабельных и интернет- провайдеров, ведь у спутникового телевидения лучшее покрытие всей территории Украины. 

Что касается IPTV/OTT, то с развитием интернета этот сегмент будет увеличивать свою долю. Интерес со стороны зрителей к таким сервисам растет.

- Пытаются ли взламывать систему кодирования Verimatrix, которую, как говорили, взломать невозможно

- Viasat закрыл систему кодирования NDS, которая не соответствовала новым стандартам безопасности спутникового вещания. Соответственно, зрители, которые пользовались услугами пиратских сервисов и получали доступ к телевидению путем "взлома" кодирования, остались без доступа к большинству телеканалов. Новая система кодирования спутникового сигнала Verimatrix значительно надежнее и прогрессивнее, а потому не поддается раскодированию нелегальными тюнерами.

СПРАВКА "КП"

Что делать?

Вы можете оставаться на бесплатном спутнике и смотреть все, что свободно "ловит" ваша тарелка. В том числе и 4 международные версии (которые, повторимся, не дублируют национальные каналы) на протяжении двух лет.

Но если вы хотите и дальше смотреть свои любимые каналы в основных версиях, вам все равно придется выбрать для себя какой-то из существующих вариантов:

  • купить специальный тюнер с маркировкой "УТБ" (он единственный поддерживает кодировку Verimatrix) и подключиться к одному из двух официальных операторов спутникового телевидения - Viasat или XtraTV. Выбираете тариф и ежемесячно платите абонплату;
  • альтернативой, при условии наличия покрытия, является подключение к операторам кабельного телевидения, интернет-телевидение или Т2 (эфирно-цифровой провайдер, транслирующий 32 канала);
  • или же можно купить комбинированный тюнер - спутниковое ТВ + Т2. На Т2 закодированные каналы останутся в открытом доступе. А весь остальной контент вы, как и прежде, сможете смотреть на "бесплатном спутнике" (все, что есть в открытом доступе). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старого ТВ не будет: спутник не раскодируют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 48

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 430 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 493 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 106

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 76 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 423 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса
Шмыгаль заявил о восстановлении экономики Украины после коронакризиса 9

В то же время пандемия нанесла большой удар в этой сфере.

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 941 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 222

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 690

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 503

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 501

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 157

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 847 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка