Спутниковое телевидение: можно ли взломать новую кодировку

Спутниковое телевидение: можно ли взломать новую кодировку

Комментарии: 13
Фото: Flickr via Victor Semionov

На днях Viasat, один из официальных спутниковых операторов (помните, их в стране всего два - Viasat и XtraTV), заговорил о борьбе с пиратством. Мол, по их подсчетам, сегодня более миллиона абонентов спутникового телевидения продолжают использовать пиратские сервисы для получения бесплатного доступа к "тарелке", или так называемый кардшаринг (взлом системы кодирования).

Но ведь кодирование 22 телеканалов 29 января 2020 года как раз и было одним из шагов, чтобы прекратить нелегальное использование и распространение телевизионного контента. Нам говорили, что новая система кодирования Verimatrix почти безупречна, взломать ее невозможно.

"Взломать код нельзя. Все местные "мастеры-ломастеры" вам в этом не помогут. Да, как говорят, нет ничего невозможного, но взлом очень сложная и дорогостоящая процедура, - объясняет Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания группы "1+1 media". - Система кодировки имеет многоступенчатую защиту, которая может менять параметры и ключи "на лету", поэтому возможность взлома мизерна. Если люди сейчас купят тюнер, который не является сертифицированным или использует пиратскую технологию кардшаринг, это будут деньги, выброшенные на ветер.

Что же сейчас происходит со спутниковым телевидением и в чем разница между старой и новой системой кодирования, "КП" в Украине" узнала у директора по продажам Viasat Антона Юрьева.

- Антон, до кодирования телеканалов на бесплатном спутнике находились 4,4 млн домохозяйств.  По вашим подсчетам, сколько из них перешли на платную основу - в частности, к вам или к вашим конкурентам XtraTV? А сколько выбрали другой способ или остались не бесплатном спутнике?

- У Viasat сейчас около 200 тысяч абонентов. Официально подтвержденных данных по конкуренту и сколько и куда перешли зрители, у нас нет. Базу конкурента оцениваем в более чем 100 тысяч абонентов. По нашим данным, подавляющее большинство зрителей остается на бесплатном спутнике и сейчас все еще находится в процессе выбора способа просмотра телевидения (варианты смотрите ниже. – Авт.). Поэтому мы активно ведем разъяснительную работу и продвигаем нашу услугу зрителю. Ведь только у официального оператора клиент на спутнике сможет смотреть все закодированные украинские каналы, а также получить большой выбор других мировых каналов и HD-качество.

- По подсчетам Viasat, сегодня, когда спутник уже закодирован, более миллиона абонентов используют кардшаринг, то есть смотрят "взломанные каналы". Однако же говорили, что новую систему кодирования Verimatrix взломать невозможно. Да или нет? Объясните этот нюанс?

- Вместе с системой кодирования Verimatrix для новых тюнеров Viasat использовал для старых карточных тюнеров систему кодирования NDS, которая была сломана пиратами для трансляции украинских и мировых каналов в пиратских сервисах. Подавляющее большинство наших клиентов использовали старые карточные тюнеры, поэтому для закрытия сломанной системы NDS Viasat с сентября 2019 начал программу замены старого оборудования клиентов на новое, которое поддерживает кодировку Verimatrix. Сейчас этот процесс замены тюнеров завершился, поэтому мы в ближайшие недели - до 10.04.2020 -  отключаем старую систему NDS и в дальнейшем будем предоставлять клиентам нашу услугу только на новых тюнерах, которые поддерживают Verimatrix. У тех людей, которые пользовались пиратскими сервисами просмотра каналов на спутнике, после закрытия нами NDS пропадут украинские каналы. И чтобы продолжить смотреть их, нужно обратиться к официальному оператору спутникового телевидения.

- Viasat закроет систему кодирования NDS. Если простыми словами – что это значит? 

- К началу инициативы кодирования украинских каналов системой Verimatrix, Viasat использовал систему кодирования NDS, соответственно, старые карточные тюнеры клиентов поддерживали только эту систему. Новые тюнеры с маркировкой "УТБ", которые завозились в Украину специально под кодирование, уже поддерживают систему Verimatrix – она более надежная и современная. Для закрытия системы NDS, которая была сломана пиратами, надо было заменить старое оборудование всех клиентов Viasat на новое Verimatrix. Этот процесс занял более полугода и завершается закрытием в ближайшие недели системы NDS.

Соответственно, зрители, которые пользуются услугами пиратских сервисов и получают доступ к телевидению путем "взлома" кодирования, останутся без доступа к большинству телеканалов. Новая система кодирования спутникового сигнала Verimatrix не поддается раскодированию нелегальными тюнерами.

Из истории вопроса

Как уже сообщала "КП" в Украине", раскодировать спутник никто не будет. Дело в том, что вместе с кодировкой изменились технические параметры каналов, и старые тюнеры не могут принимать новый формат MPEG4/DVB-S2. Поэтому даже если предположить, что каналы раскодируют, ваши старые тюнеры все равно не смогут принимать новый сигнал.

По договоренности президента и руководителей четырех медиагрупп, чьи каналы были закодированы, в течение двух лет (с 16 марта 2020 года) в свободном доступе вы сможете смотреть четыре международные версии национальных каналов: "1+1 International", "Интер+", "Украина 24" и ICTV Ukraine.

Однако международные версии каналов не дублируют полностью сетку закодированных, а включают те телевизионные продукты, вещание которых в открытом доступе согласовано с правообладателями контента. Это значит, что в международных версиях вы не увидите программ, которые ограничены территорией показа, – то есть больших форматных шоу и фильмов крупнейших кинокомпаний. Например, таких как "Голос країни", "Холостяк", "Танцы со звездами" или "МастерШеф".

Что делать?

Если вас устраивает вышеописанный вариант, когда из 22 каналов четырех медиагрупп (среди которых – "1+1", СТБ, Интер, ICTV, "Украина", Новый канал, "2+2", НЛО TV) вам будут доступны только 4 международные версии (которые, повторимся, не дублируют национальные каналы), - можете оставаться на бесплатном спутнике и смотреть все, что свободно "ловит" ваша тарелка. И так – на протяжении двух лет.

Но если вы хотите и дальше смотреть свои любимые каналы в основных версиях, вам все равно придется выбрать для себя какой-то из существующих вариантов:

- купить специальный тюнер с маркировкой "УТБ" (он единственный поддерживает кодировку Verimatrix) и подключиться к одному из двух официальных операторов спутникового телевидения - Viasat или XtraTV. Выбираете тариф и ежемесячно платите абонплату.

- альтернативой, при условии наличия покрытия, является подключение к операторам кабельного телевидения, интернет-телевидение или Т2 (эфирно-цифровой провайдер, транслирующий 32 канала).

- или же можно купить комбинированный тюнер - спутниковое ТВ + Т2. На Т2 закодированные каналы останутся в открытом доступе. А весь остальной контент вы, как и прежде, сможете смотреть на "бесплатном спутнике" (все, что есть в открытом доступе). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Старого ТВ не будет: с 16 марта спутник не раскодируют

Какие новшества ожидают владельцев спутниковых тарелок с понедельника и что делать тем, кто еще не купил новый тюнер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях