0
24 апреля

Элина Иващенко – о первом месте на "Славянском базаре", оценке Газманова и призах

Элина Иващенко – о первом месте на

На "Славянском базаре - 2020" белорус Роман Волознев и наша Элина Иващенко набрали по 134 балла. По правилам фестиваля их судьбу решал председатель международного жюри. В этом году им был российский певец Олег Газманов. И, по его мнению, Гран-при был более достоин Роман Волознев. Элина в итоге заняла первое место.

Мы поговорили с певицей о  фестивальных эмоциях сразу же после ее возвращения домой из Беларуси.

- Элина, поздравляем с почетным первым местом на "Славянском базаре"! Как настроение?

- Все хорошо, вот только зашла в квартиру (наш разговор состоялся вчера, 20 июня, в 21.30. – Авт.). Поэтому буду отходить от длительной поездки (улыбается). Настроение отличное!

- То есть вы сразу с корабля на бал, точнее, с бала – на корабль.

- Да, можно и так сказать (смеется).

- Не печально немножечко, что у вас из рук практически вырвали Гран-при?

- Могу сказать точно, что для меня лично это - победа, первое место – очень хороший результат. Поэтому совсем не печально. Думаю, я сделала все, что должна была сделать. Украина в этом году - призер, поэтому стыдиться, чувствовать какую-то вину не могу. Думаю, это большая победа.

- Конечно! О какой вине мы тут говорим! Кстати, я читала интервью Романа Волознева, и он сказал, что ему не стыдно было бы уступить победу такой сильной вокалистке, как вы!

- Это взаимно. Он тоже крутой вокалист. Мы очень дружили на фестивале, всегда общались в перерывах. И когда у нас было равное количество баллов, 134, мы смеялись и говорили: конкурс – конкурсом, а дружба остается дружбой. Я искренне за него рада, правда!

- Как думаете, все было честно? Надеяться на то, что Олег Газманов решит в пользу Украины, наверное, и не стоило.

- Он ко мне подходил во время фестиваля и очень меня хвалил. Мне было приятно, правда. Наш разговор был только о творчестве. Поэтому если же он не поставил мне этот дополнительный балл из-за политики, то это может оставаться только на его совести. Но мы говорим о музыке. Если он посчитал так нужным, значит, так нужно.

-  Решили, куда потратите приз в 15 тысяч долларов?

- Все уйдет на творчество! Тратить деньги на какие-то пустые вещи – совершенно бесполезно. Эти деньги должны идти только на музыку, съемки клипов, новые работы.

- И что дальше?

- У нас совсем скоро будет премьера песни. Очень-очень скоро, она уже готова.

- Это сюрприз?

- Могу сказать, что эта песня – на украинском языке, она очень крутая, веселая, думаю, молодежи зайдет.

- То есть вы там будете немножко другой - такой игривой девочкой?

- Совершенно другой!

- А вы же еще получили специальную премию от президента Беларуси "Славянская надежда"?

- Да, так и есть. Мне очень приятно. Для меня это почетно.

- Как это решалось?

- У нас на одной из репетиций, мы об этом не знали, это выяснилось позже, сидела комиссия министерства Беларуси, и они оценивали наши выступления. Потом эта комиссия, я так понимаю, не знаю наверняка, показывала видеофрагменты выступлений президенту, и он выбирал победителя. Повторюсь, возможно, это не так, возможно, комиссия сама решала, но факт в том, что эту награду дают от имени президента Беларуси. Поэтому для меня это очень-очень ценно.

- Как все было устроено изнутри? Вам понравилось?

-  Все было настолько круто, что я такого даже не ожидала. "Славянский базар" - это, правда, очень современно, талантливо и музыкально. Счастлива, что побывала там. У нас были крутые организаторы. Для меня это был совершено новый опыт – я впервые представляла Украину на таком большом конкурсе. Очень рада, что познакомилась с представителями всех присутствующих там стран, мы делились опытом друг с другом. Причем, оказалось, в разных странах музыка очень отличается. Было интересно делиться своими музыкальными секретами. Что сказать… Музыка – это вечность.

-  По ощущениям – как вас публика принимала?

- В Беларуси Украину любят. Это точно! С кем ни знакомилась, говорят, круто, мы бывали в Киеве. Некоторые хотят побывать в Киеве. Сама атмосфера была праздничной. Первой я пела песню "Ой, у вишневому саду" - и после нее в зале были бурные овации. Счастлива, что пела именно украинскую народную песню, и она очень понравилась белорусскому зрителю. Рада, что открыла для себя новую сцену.

- Были ли вы на Дне Украины, когда выступали наши артисты?

- Конечно, была. Наши - лучше всех! Могу это с уверенностью сказать. Поскольку я – украинка и люблю все украинское, обожаю наших артистов, это было очень красиво! Я - под впечатлением!

- С кем-то из жюри либо артистов общались?

- Мы больше общались с артистами, поскольку жюри были всегда отдельно от нас. Познакомилась с Натальей Бучинской, народной артисткой Украины, она была представителем жюри от нашей страны. Она меня очень поддерживала, мы даже записывали видео "Держите кулачки за Украину". Очень рада, что нам удалось встретиться и познакомиться. Наталья искренний, открытый человек.

- Удалось выкроить свободную минутку для себя, прогуляться?

- Было время только в первые два дня. Мы прилетели в Минск, потом уехали в Витебск на генеральные репетиции. Я впервые была в Беларуси, и мне очень понравился город. Мы на самом деле не так много успели увидеть, побывали в центре, на реке Свислочь и, по сути, на все время зависли в тех красотах. Витебск тоже крутой город, особенно в разгар фестиваля, там проходят ярмарки. На них очень чувствуется белорусский колорит.

- Надеюсь, вам не надо будет теперь карантин соблюдать?

- Надо. Мы уже скачали себе приложение. Но сегодня едем сдавать тест, чтобы убедиться, что мы здоровы и нам не надо сидеть 14 дней дома.

Из архива "КП" в Украине"

Элина Иващенко родилась 9 января 2002 года в городе Бровары (Киевская область).  В 2016 году победила в проекте "Голос. Дети", где ее тренером была Тина Кароль. Спустя два года получила Гран-при на популярном детском фестивале "Черноморские игры". В 2019-м выиграла шоу "Х-фактор-10" (наставник Игорь Кондратюк). Певица учится в Киевской муниципальной академии музыки имени Глиера, работает ведущей на радиостанции "Наше радио", преподает вокал.