28501
0
16 апреля
Загрузить еще

Элина Иващенко - об участии в "Славянском базаре": Мне хочется стать той, кто привезет победу в Украину

Элина Иващенко - об участии в
Фото: Фото: Инстаграм

Большинство фестивалей были отменены из-за коронавируса, но "Славянский базар", как и планировалось, состоится с 13 по 20 июля традиционно в белорусском городе Витебск.  Украину на конкурсе представит Элина Иващенко, которая известна благодаря победам в различных телевизионных конкурсах ("Х-фактор", "Голос..Дети").

"Я верю в судьбу"

- Элина, почему решили принять участие в "Славянском базаре"?

- Для меня это что-то новое. Я впервые буду представлять Украину на таком масштабном фестивале. Я очень сильно сомневалась, потому что до этого у меня было очень много конкурсов. "Опять конкурс?" – такая реакция была у многих. Мне хотелось бы достойно представить нашу страну, ведь раньше у меня такой возможности не было. Сейчас это намного серьезнее и ответственнее.

- Думаю, цель не только представить страну, но и победить?

- Конечно (смеется). Украина очень много раз занимала призовые места на "Славянском базаре", в том числе и получала Гран-при. Мне хочется стать той, кто привезет победу в нашу страну.

- Многие конкурсы отменили из-за пандемии коронавируса. Не было каких-то сомнений, когда подавали заявку на "Славянский базар"?

- В любом случае все будут ходить в масках, соблюдать  правила. Я верю в судьбу, если оно случилось, так оно и должно быть. Поэтому для меня это не является проблемой.

- Как готовитесь к конкурсу?

- Со стилистами тщательно подбираем костюмы, работаем над аранжировками с продюсером Вадимом Лисицей, хожу в зал.  Все делаю для того, чтобы достойно выглядеть на сцене "Славянского базара".

- Сразу пошли в зал, как только его открыли?

- В первый же день (смеется).

- На карантине держали себя в форме или немного расслабились?

- Немного поднабрала вес. В плане занятий спорта я ленивая. Но я себя заставляю, потому что это моя работа - выглядеть хорошо. У меня есть склонность к полноте, но я стараюсь держать себя в руках. Да, на карантине дала слабинку… Конечно, дома можно заниматься спортом, но я нахожу себе какие-то отговорки. Но сейчас залы открылись, в первый же день  пошла к своему тренеру и вернулась к занятиям спортом. Мне нужен мотиватор, особенно в спорте.

"На конкурсе сбудется моя мечта"

- У вас уже было столько конкурсов, что, наверное,  вы сейчас и не переживаете?

- Я сейчас переживаю больше, чем когда-либо. Это большая ответственность, ведь на конкурсе я еду представлять не себя, а Украину. Многие в меня верят и хотят, чтобы в этом году победа была за Украиной.

- Не советовались с представителями Украины прошлых лет? Вот Миле Нитич Влад Сытник советовал не ссориться с дирижером оркестра Михаилом Финбергом.

- Нет, у меня, к сожалению, не было возможности пообщаться с представителями от нашей страны. Я не скандальный человек. Всегда выслушаю критику или советы  от тех людей, которые знают намного больше, чем я. Возможно, я вижу это все по-своему, но в любом случае будем находить общий язык. Мне, наоборот, будет приятно, если дирижер внесет свои коррективы.

- Что споете на конкурсе?

- Мы выбрали репертуар около месяца назад. У меня давно было желание спеть украинскую народную песню на концерте или конкурсе. Вот моя мечта сбылась. На "Славянском базаре" я спою "Ой, у вишневому саду", а также песню Бейонсе – Listen, которую ранее я исполняла на "Черноморских играх". Хотя вначале мы выбрали один из хитов Стиви Уандера. Но посоветовавшись с командой, решили остановиться на песне Бейонсе.

- Решили брать публику лирическим репертуаром.

- "Ой, у вишневому саду" - это лирическая песня, но вот Listen таковой назвать не могу. Ее можно эмоционально преподнести, показав не только свой голос.

- Последним вашим конкурсом был нацотбор на "Евровидение". У вас было разочарование, что вы даже не прошли в финал?

- Это было мое первое поражение за всю историю участия в конкурсах. Я работаю с очень крутой командой, и они не дали мне унывать. Понятно, что мне было неприятно, ведь мы очень много работали, чтобы хорошо выступить на нацотборе. Мы были морально готовы выступить на "Евровидении" в Нидерландах. Я немного расстроилась, но поняла, что все к лучшему, значит, мне не нужно было туда ехать. Но обстоятельства так сложились, что "Евровидения" в этом году, по сути, не было. Это судьба.

- Но представитель на конкурсе в следующем году останется тот же.

- Мне очень нравится Go_A с их песней "Соловей". Если бы выиграл артист, чья песня вообще не нравилась, я бы расстроилась, ведь моя же песня круче. Но песня "Соловей", возможно, и лучше. Я рада, что в следующем году Go_A поедет на конкурс.

Элина перед конкурсом улучшает не только вокал, но и свою физическую форму. Фото: Инстаграм

ВОПРОС РЕБРОМ

- Участники сами оплачивают поездку на "Славянский базар". Уже посчитали, во сколько вам обойдется конкурс?

- Мы вкладываем свои деньги в наряды и аранжировки. Но проживание и питание оплачивают организаторы.

В ТЕМУ

- Из-за карантина многие артисты лишились работы. Чем занимались в этот период?

- Я же еще работаю и радиоведущей. Иногда было тяжело, но в любом случае я найду, чем себя занять. Лично мне и моему продюсеру Вадиму Лисице карантин пошел только в плюс. Мы сделали паузу, немного отдохнули, и на втором месяце карантина мы начали накапливать песни, придумывать идеи, делать какие-то наброски, чтобы создать хороший материал.

СПРАВКА "КП" в Украине"

Элине Иващенко родилась 9 января 2002 года в городе Бровары (Киевская область).  В 2016 году одержала победу в проекте "Голос. Дети", где ее наставником была Тина Кароль. Спустя два года получила Гран-при на популярном детском фестивале "Черноморские игры". В 2019-м выиграла шоу "Х-фактор-10" (наставник Игорь Кондратюк).  Помимо музыкальной карьеры, певица учится в Киевской муниципальной академии музыки имени Глиера, работает ведущей на радиостанции "Наше радио", преподает вокал.

Где посмотреть?

С 20 по 24 июля зрители "Интера" будут следить за главными событиями Международного фестиваля искусств "Славянский базар", самое важное из которых – конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2020". В этом году в вокальном состязании примут участие молодые таланты из 18 стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница "Х-фактора-10" о травле в школе, личной жизни и "Евровидении"

Новости по теме: Славянский базар