2 декабря
Загрузить еще

Криминальная драма "Носорог" Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне

Криминальная драма
Фото: Фото: стопкадр фильма, УНИАН

Съемки "Носорога" ОлегаСенцова должны стартовать в сентябре этого года. Это криминальная драма, события которой разворачиваются в Украине в 90-е годы. По сюжету, бывший бандит вспоминает историю своей жизни. Еще в детстве он решает, что надо быть сильным и безжалостным, только так можно заработать авторитет и выжить в 90-е, и это превращает его в носорога. Желаемый взлет оказывается падением, в котором он теряет себя и свою семью. Впрочем, встреча с незнакомцем дарит шанс все изменить. Носорог понимает, что все жизненные испытания даются не "почему-то, а для чего-то".

- У каждого человека с рождения внутри его есть цветок, - говорит главный герой в тизере, который был представлен еще в 2013 году. - Это его душа, чистая и светлая. Но жизнь постоянно забрасывает ее грязью, стараясь уничтожить этот цветок, превратить в сорняк. А человека - сделать дерьмом. Чтобы не стать таким, я начал защищать себя броней. С каждым годом эта броня становилась все толще и толще. И в один прекрасный момент я понял, что не ощущаю ничего. Только в нашем мире нужно уметь не только защищаться, но еще и нападать. Для этого нужно оружие. Вот. И у меня вот здесь (показывает на лицо. - Авт.) вырос рог, который становился все больше и больше. Нападал я все чаще и чаще. В конце концов превратился в носорога.

Презентуя фильм в 2013 году, Сенцов признавался, что в украинском кинематографе историй о том времени еще не снимали, поэтому хочет заглянуть в самих себя, показать обыденность и абсолютный негероизм бандитской жизни.

Тизер фильма

История длиною в 7 лет

Этот проект выиграл питчинг Госкино в 2012 году. В 2013-м начался процесс подготовки к съемкам, но приостановлен из-за ареста Сенцова.

- Проект победил в третьем питчинге Госкино в 2012 году, но с тех пор подписание соглашения с победителем переносилось дважды. По разным причинам. А дальше случилось лишение свободы, - объяснил министр культуры Александр Ткаченко. 

После этой победы Сенцов отправился в небольшой отпуск. Его мечта - оплыть вокруг света под парусом. По его признанию, сейчас он проходит практику, чтобы получить лицензию шкипера и путешествовать по миру под парусником, так как это наиболее интересный для него вид отдыха и путешествий. Не оставил без внимания режиссер и нападки в свой адрес, которые посыпались после финансирования государством его картины.

"Поехал на недельный отдых. Здесь много моря и мало интернета, так что новостей не будет. Те друзья и враги, которые считают, что, получив деньги на съемки своего фильма, я замолчу - ошибаются. Меня невозможно купить, заставить или запугать. Я всегда говорю, что думаю, и не изменяю себе и своей стране. Всем добра!"- сообщил он на своей странице в Фейсбуке.

Фильм создается в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет фильма - 1,65 млн евро. Половину средств - а именно 25 миллионов гривен - на картину выделяет Госкино.

"Пока в режиме тишины"

Производством фильма с украинской стороны займется "Артхаус Трафик" и "Край кинема", основателем которой является Сенцов, а также международные партнеры - Польский киноинститут и немецкий кинофонд Medienboard Berlin-Brandenburg.

Мы обратились за комментарием в "Артхаус Трафик", чтобы узнать подробности, но пока более подробная информация о картине не разглашается.  

- Я помогаю Олегу со съемками. Честно, мне очень неудобно, но мы с Олегом договорились, что согласовываем информацию, которую на данный момент озвучиваем, поэтому пока больше ничего не рассказываем. У нас есть свой план, что мы хотим говорить и кому, поэтому, к сожалению, сейчас находимся в режиме тишины и готовимся к съемкам, - говорит в беседе с "КП" в Украине" генеральный директор "Артхаус Трафик" Денис Иванов. - Будем делиться подробностями ближе к дате завершения съемок и накануне выхода картины в прокат. Понимаю, что сейчас читателям эта тема интересна, потому что она жареная и скандальная, а нам интересно, чтобы эта киноистория все-таки освещалась ближе к тому моменту, когда фильм будет снят.

Детали сюжета Денис Иванов тоже пока оставил "без комментариев":

- Что касается более подробного описания, тоже пока больше ничем поделиться не можем. Есть описание проекта, которым мы поделились (весь тот сюжет, что описан сверху. - Авт.), есть сценарий, который победил на питчинге в 2012 году, - все. Например, вы же нигде на найдете подробное описание или сценарий, скажем, фильма Сергея Лозницы "Бабий Яр"! И более подробного описания других фильмов, потому что описания делались для экспертов. А для широкой аудитории мы будем делать синопсис и предлагать тот пакет, который нужен для выхода картины в прокат. Зачем сейчас рассказывать всю историю людям, которые собираются посмотреть это фильм в прокате?! На данный момент тот максимум, который мы могли выдать, мы выдали.

СПРАВКА "КП" в Украине"

Олег Сенцов - режиссер, писатель, общественный активист. Международная премьера его дебютного фильма "Гамер" (2011 г.) состоялась на Роттердамском кинофестивале(история о юном геймере Алексее, живущем с матерью в Симферополе). В мае 2014 года после аннексии Крыма Сенцов был арестован ФСБ, его обвинили в планировании терактов и вывезли в Москву. Олега приговорили к 20 годам колонии строгого режима, что спровоцировало глобальную кампанию по освобождению режиссера #SaveOlegSentsov. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Взаключении Сенцов написал сборник рассказов и роман "Приобретите книгу - она ​​смешная". 7 сентября 2019 года он был освобожден в рамках обмена между Россией и Украиной. 43-летний Олег Сенцов - лаурет премии Сахарова "За свободу мысли".

В 2019-м снял фильм "Номера". Сюжет картины основывается на пьесе, которую Сенцов написал еще в 2011 году. Она рассказывает о закрытом обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. Персонажи фильма не имеют имен - им присвоены номера от одного до десяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Госкино рассказала, что будет с украинским кинопрокатом после карантина

Новости по теме: Олег Сенцов Кино