28501
0
19 апреля
Загрузить еще

Глава Госкино рассказала, что будет с украинским кинопрокатом после карантина

Глава Госкино рассказала, что будет с украинским кинопрокатом после карантина
Фото: Фото: Фейсбук Марины Кудерчук.

Глава Госкино Марина Кудерчук дала интервью Cosmorolitan. Обсудили, как вызванный пандемией кризис отразился на киноиндустрии. Кудерчук считает, что не все так плохо, как может показаться.

- Было приостановлено производство фильмов, чувствовалась определенная паника и растерянность киносообщества, но недаром говорят, что темные времена - хорошая возможность научиться видеть в темноте. Например, законопроект, о необходимости которого говорили годами, - о финансировании стадии разработки проекту, в том числе написание сценария, - был разработан именно во время карантина, - отметила Кудерчук.

По словам Кудерчук, уже придумали, как проводить мероприятия для киноманов

- Восстанавливаются графики релизов и планируют свои премьеры созданные при поддержке Госкино национальные фильмы. По результатам конкурсов скоро начнется производство новых лент, поддержанных Агентством. Возвращаются к жизни кинофестивали: некоторые из них планируют свои мероприятия в режиме онлайн, другие уже рассчитывают на обычный режим проведения - прежде всего, благодаря площадкам под открытым небом. При Государственном агентстве Украины по вопросам кино мы планируем создание кинохаба - места, где все представители киноиндустрии получат площадку для общения, обмена опытом и обучения, - сообщила Кудерчук.

В кинотеатры глава Госкино советует взять маску.

- Из-за карантина запланированные релизы и премьеры многих национальных фильмов, созданных при поддержке Госкино, отложили на неопределенный срок. Сейчас, в условиях ослабления карантина, предварительно планируют свой прокат такие полнометражные игровые ленты, как "Східняк" Андрея Иванчука (ориентировочно в августе-сентябре), "Фортеця Хаджибей" Константина Коновалова (в октябре),"Генделик" Тараса Дударя (в ноябре),"Зірки за обміном" Алексея Даруги (в декабре). В октябре планируется прокат документального фильма "Зірка Давида Черкаськог" Сергея Волкова. Кроме того, в ноябре мы ожидаем премьеру фильма-призера Венецианского кинофестиваля – фильма "Атлантида" Валентина Васяновича. Надеемся, все эти планы не изменятся и мы встретимся на премьерах этих фильмов в кинотеатрах.

Кудерчук отметила, что в Госкино шла работа даже во время карантина.

- В режиме карантина мы провели питчинг 13-го конкурсного отбора кинопроектив при Государственном агентстве Украины по вопросам кино. Сейчас идет прием документов на четырнадцатой конкурсный отбор, - рассказала Кудерчук.

Кудерчук заверила, что все договоры, которые в Агентстве заключили по предыдущим конкурсам, профинансируют. В то же время владельцам кинотеатров глава Госкино посоветовала учитывать все риски, чтобы выдержать кризис.

- Сейчас киноиндустрия уже выходит из "крутого пике", вызванного пандемией. Мы успешно провели питчинг 13-го конкурса кинопроектив, продолжается прием документов на следующий, четырнадцатый конкурсный отбор! А это - рабочие места, инвестиции и спланировано будущее для многих представителей украинской киноиндустрии, - отметила Кудерчук.

СПРАВКА

29 января 2020 года министр культуры Владимир Бородянский объявид, что главой Госкино назначили 39-летнюю Марину Кудерчук - заместителя губернатора Запорожья и экс-руководителя киноконцертного зала имени Довженко в Запорожье. Назначение Кудерчук критиковали режиссеры Олег Сенцов и Марина Степанская, писатель Андрей Курков, директор Национального центра имени Довженко Иван Козленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая глава Госкино: Если фильм не собирает кассу и награды – в следующий раз пусть снимают на свои деньги

Марина Кудерчук рассказала, как хочет изменить работу своего ведомства.

Новости по теме: Госкино Карантин