19 июня
Загрузить еще

Скончался украинский композитор Мирослав Скорик

Скончался украинский композитор Мирослав Скорик
Фото: Фото: УНИАН

В понедельник, 1 июня, скончался легендарный украинский композитор Мирослав Скорик. 13 июля корифею украинской академической музыки должно было исполнится 82 года. Об этом написал в Фейсбуке  ректор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского Максим Тимошенко.

- Только что умер легендарный Мирослав Михайлович Скорик - Герой Украины, многолетний заведующий кафедрой нашей Академии и член Ученого совета. Мирослав Михайлович был заведующим кафедрой более 20 лет, а работал в Киевской консерватории более 50 лет. Друзья, это невероятная потеря для украинской нации, культуры и нашего государства. Большая консерваторская семья осиротела, мы потеряли большого друга, талантливого композитора, умного и порядочного человека, Человека с большой буквы. Мирослав Михайлович, Вы навсегда останетесь в наших сердцах, мы будем помнить Вас всегда. Спите спокойно, дорогой друг, - написал Тимошенко.

Последний концерт Скорика "Різдвяні мелодії" прошел 19 января в Национальной опере. Вместе с композитором Иваном Небесным маэстро создал симфонические интерпретации известных колядок и щедровок.

На День независимости в 2019 году Скорик исполнил на фортепиано гимн Украины. Тогда, по задумке Офиса президента, гимн прозвучал в симфоническом исполнении, а капела и даже в рэп версии.

К своему 80-летнему юбилею презентовал джазовую программу "Мирослав Скорик в стиле JAZZ". 

О смерти Скорика сообщил его коллега по академии Чайковского. Фото: скриншот 


Внучатый племянник Соломии Крушельницкой

Мирослав Скорик родился в 1938 году во Львове. Сестрой бабушки Скорика была знаменитая оперная певица Соломия Крушельницкая была сестрой бабушки Скорика.

-  Я с ней до 10 лет встречался, но очень хорошо и ее, и сестру ее помню — они во Львове жили, - вспоминал Мирослав Михайлович. - Я часто у них бывал, и когда родители увидели, что у меня склонность к музыке есть, решили Крушельницкой меня показать — с ней посоветоваться. Мы к ней пошли, и она попросила меня что-нибудь на фортепиано сыграть — я начал играть и сказал, что инструмент фальшивый. Ну просто ее инструмент был немного ниже настроен — для вокалистов, чтобы голос они не форсировали. Крушельницкая поняла, что у меня абсолютный слух, и посоветовала в музыкальную школу отдать — так мое музыкальное образование и началось.

Скорик был на концертах Крушельницкой, но еще совсем маленьким. Поэтому говорил, что мало что тогда понимал. Позже Скорик посвятил выдающейся родственнице балет "Соломия Крушельницкая".

После окончания консерватории играл в ресторане

Мирослав начал обучаться музыке в 7 лет, однако через два года его семью репрессировали в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Именно в Сибири, как вспоминал потом Скорик, он понял, что свяжет жизнь с музыцированием. Все началось с того, что, будучи ребенком, он начал подбирать мелодии к стишкам из "Букваря".

- В одной комнате две семьи жили — с нами еще одна супружеская пара и две их взрослые дочери. Родителям надо было работу искать, и папа сначала сторожем на кирпичном заводе устроился, затем в бане кассиром, ну а потом ему уже немецкий язык преподавать разрешили, - вспоминал композитор о жизни в Сибири.

Семья будущего композитора смогла вернуться в родной Львов лишь в 1955 году, после смерти Иосифа Сталина. Мирослав сразу же поступил во Львовскую государственную консерваторию. После он продолжил обучение в аспирантуре Московской консерватории в классе Дмитрия Кабалевского, которую окончил в 1964 году. По ее окончании подрабатывал в московском ресторане "Будапешт" - играл на фортепиано.

- На еду хватало, но в подработке нуждался, потому и в ресторане играл, и на каком-то заводе халтурил — обработки эстрадных произведений с одним самодеятельным композитором делал, - рассказывал Скорик.

По словам Скорика, дискомфорта из-за того, что выпускнику консерватории приходится играть в ресторане он не ощущал. Работа есть работа. 

Начинал как автор джазовых песен

Свой творческий путь Мирослав Скорик начал с образования ансамбля "Веселые скрипки" и написания популярных джазово-эстрадных произведений: ритм-н-блюзового "Львовского вечера", "Намалюй менi нiчь" в жанре буги-вуги, блюзовых "Аэлиты", "Карпат", "Я тебе подожду, любимый", регтаймового "Принесите мне маков" и первого украинского твиста "Не топчіть конвалій". 

- Там [в "Не топчіть конвалій"] ритм, характерный для твиста, а он был тогда в моде. Затем популярной песня "Намалюй мені ніч" стала — у нее большой успех был, потому что ее взяли на "Голубой огонек", и это стало сенсацией: песня львовского автора на телевидении в Москве прозвучала, - рассказывал композитор.

С 1963 года Мирослав преподавал во  Львовской консерватории на кафедре теории музыки и композиции. В этом же году он вступил в Союз композиторов Украины, став самым молодым членом этой творческой организации.

Скорик начинал творческий путь как джазовый композитор. Фото: Дель Арте

Параджанов попросил Скорика написать музыку к "Теням забытых предков"

В 1964 по просьбе режиссера Сергея Параджанова Скорик написал музыку к фильму "Тіні забутих предків" по повести Михаила Коцюбинского. Картина стала популярной, а вместе с ней и автор музыки.

- Сергей приехал во Львов и хотел найти композитора, который был бы близок...[к истокам]. Пошел на радио и попросил произведения львовских композиторов поставить. Там и мое произведение было, которое режиссеру очень понравилось, — он потом мне об этом не раз говорил. Услышав мою музыку, Параджанов сказал: "Этот кампазытор будэт писат музыку к маэму филму!", а когда мы встретились, с ходу заявил: "Я дэлаю гэниалный филм! Ты должен написат гэниалную музыку!", - вспоминал Скорик.

На премьеру фильма в кинотеатре "Украина" в 1965 году Параджанов Скорика не позвал. На том сеансе Василь Стус произнес знаменитую речь: "Кто протестует против арестов украинской интеллигенции, встаньте!". Позже у Скорика часто спрашивали, встал бы он, будь в том кинотеатре. Скорик честно отвечал: не знаю.

"Композитору за рубежом делать нечего"

С 1968 года Скорик преподавал в классе композиции в Киевской государственной консерватории им. П. Чайковского. Долгое время работал в США, с 1996 - в Австралии. Но оставаться там навсегда никогда не хотел.

— Я там не работал — скорее, концертировал, - объяснял Скорик. - В Америку навсегда не выезжал: часто возвращался, потом в Австралию поехал, там разные концерты давал. Числился и во Львове, где для поездок отпуск за свой счет брал, и в Киеве, где почасово работал, так что Украину не бросал. Потом уже окончательно вернулся — на место, которое мне в Киевской консерватории, по-моему, в 2001 году, предложили. Я все-таки считаю, что композитору за рубежом делать нечего...В том смысле, что если ты композитор, оторваться от своего мира и в совершенно другой перебраться весьма сложно. Композиция на знании национальной культуры, фольклора базируется, к тому же исполнителю, чтобы себя в чужой среде хорошо зарекомендовать, минимум лет пять нужно, а композитору — еще больше, и то надежды практически нет. Я думал всегда (так оно и случилось), что лучше всего только в Украине мне будет.

С 1999 Скорик заведовал кафедрой истории украинской музыки в академии имени Чайковского. Параллельно преподавал во Львовской консерватории. 

Он стал учителем для композиторов Евгения Станковича, Ивана Карабицы, Освальдаса Балакаускаса, Анны Гаврилец, Виктора Теличко, Ивана Небесного, Леси Горовой.

Искал вокалистку - нашел жену

С первой супругой Ларисой композитор познакомился, когда искал вокалисток в коллектив "Веселые скрипки". Именно она исполнила первый украинский твист "Не топчiть конвалiй" на слова Дмитра Павлычко, написанной Скориком. 

- Выступала даже на всесоюзном "Голубом огоньке" — в платье с оголенными плечами. Я так над собой смеялась!, - вспоминала Лариса Скорик. -  И таки допелась: мы с Мирославом стали мужем и женой. Прожили вместе 15 лет. Замечательно разошлись — красиво, спокойно, интеллигентно. Все должно быть в нужном количестве. Я ж не виновата, что не создана для семейного блаженства.

По словам Ларисы, в браке она "стала чувствовать себя отягощенной постоянным присутствием человека, в котором все-таки проявлялись черты, которые мне не очень нравились". Бракоразводный процесс затянулся почти на восемь лет. По словам Ларисы, у них не было на это времени. Первая жена Скорика в 90-х годах была народным депутатом, долгие годы работала архитектором. У супругов есть дочь Милана. Она работает в Национальной опере художников-постановщиком.

В 2000 году Скорик женился второй раз на искусствоведе Адриане. Она работает проректор по научной работе в академии Чайковского.

Мирослав и Адриана Скорик. Фото: УНИАН

Знаменитые композиции Скорика:

  • Опера "Моисей"
  • Балет "Возвращение Баттерфляй" (Скорик-Пуччини).
  • "Вальс"
  • Поэма "Сильнее смерти".
  • "Гуцульский триптих".
  • Концерт для оркестра "Карпатский".
  • Произведение для струнного оркестра "Сюита".
  • Произведение для струнного оркестра "Партита".
  • Кантата для хора и симфонического оркестра "Весна" (на слова Ивана Франко).
  • Кантата для скрипки и фортепиано "Человек" 
  • Соната для фортепиано — цикл "В Карпатах".
  • Карпатская рапсодия для скрипки и фортепиано 

"Не топчіть конвалій"

Пролог к опере "Мойсей"

"Мелодия"

"Алегретто і Танець" (кинофильм "Тіні забутих предків")

Гимн Украины на фортепиано

В материале использованы цитати из интервью "Бульвару Гордона".

Прощание с Мирославом Скориком

Проститься с композитором Мирославом Скориком можно будет в Киеве и Львове, сообщает Радио Свобода.

Прощание в среду, 3 июня, состоится в Киеве в 11:30 в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ (Левобережная). Во Львове - в четверг, 4 июня, в Соборе Святого Юра, тоже в 11:30. Похоронят маэстро в пятницу, 5 июня, на Лычаковском кладбище во Львове.

Украина соболезнует

Смерть Мирослава Скорика, одного из самых известных украинских композиторов, не оставила равнодушными никого из тех, кто разбирается в хорошей музыка - от многих простых украинцев до президентов. Осознавая потерю, они выражают соболезнования в соцсетях.

- Сегодня Украина потеряла гения нашего времени. Музыканта, композитора, создателя и человека с большой буквы. Ушел из жизни Герой Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины, народный артист Украины Мирослав Михайлович Скорик. Я навсегда запомню, как на День Независимости в 2019 году невероятно звучал гимн Украины в его исполнении. Вечная память, Мирослав Михайлович! - отреагировал на известие о кончине Скорика Владимир Зеленский.

С болью в сердце воспринял известие о смерти Скорика Петр Порошенко.

- С ним в вечность отходит целая эпоха. Последний раз видел его на концерте "Рождественские симфонии", устроенном Иваном Малковичем. И еще раз влюбился в его прекрасную музыку, был поражен его мастерством ... Больно осознавать, что это был последний концерт Мирослава Скорика, на котором посчастливилось присутствовать. Искренние соболезнования семье и близким. Вечная память и Царство Небесное, - написал экс-президент Украины, отметив, что Украина потеряла выдающегося композитора.

Музыкант и политик Святослав Вакарчук вспомнил, как одно из самых известных произведений Скорика, его "Мелодия", звучало в исполнении автора.

Ушел из жизни выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик. Он создал много прекрасного. А его "Мелодия" относится к тем, которые запоминаешь на всю жизнь... Покойтесь с Богом, Мастер! - написал он.

Максим Тимошенко, руководитель киевской консерватории, отметил, что Скорик работал здесь более 50 лет.

Только что умер легендарный Мирослав Михайлович Скорик - Герой Украины, многолетний заведующий кафедрой нашей Академии и член Ученого совета. Мирослав Михайлович был заведующим кафедрой более 20 лет, а работал в Киевской консерватории более 50 лет. Друзья, это невероятная потеря для украинской нации, культуры и нашего государства. Большая консерваторская семья осиротела, мы потеряли большого друга, талантливого композитора, умного и порядочного человека, Человека с большой буквы. Мирослав Михайлович, Вы навсегда останетесь в наших сердцах, мы будем помнить Вас всегда. Спите спокойно, дорогой друг, - соболезнует Тимошенко.

Журналист Виталий Портников предположил, что могло бы стать лучшей памятью об умершем композиторе.

- Мирослав Скорик. Великая скорбь. И большое счастье, что несмотря на вечную включенность в украинское политическое безумие я все же имею возможность хотя бы иногда быть рядом с теми, кто делает Украину Украиной, чье творчество напоминает, что мы живем не в архаичном восточном базаре, а в красивой европейский стране. Музыка переживает создателя, великая музыка - страны и народы. Но Мирослав, думаю, очень хотел бы, чтобы его музыка осталась вместе с Украиной. Это и будет лучшей памятью о нем.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, вспоминая Мирослава Скорика, говорит о том, что композитор жил по совести, по-Божьему.

- Уважаемые соотечественники, примите мою скорбь и разделите ее. Сегодня не хватает слов, чтобы передать грусть, которая черным крылом коснулась нашей Украины! Скончался выдающийся художник и надежный друг - Мирослав Михайлович Скорик. Сегодня мы прощаемся с великой честью и совестью, которая была рядом с нами. Мирослав Михайлович имел право сказать каждому из нас - и близком, и дальнем - много слов, правильных и справедливых, потому что он жил по чести, по совести, по-Божьему. Жил, прежде всего, ради Украины. Его дела и музыка говорят сами за себя.

Потеря каждого такого человека для Украины такова, что ее не заполнить никем. Мы можем сколько угодно говорить, что дело его будет продолжено, но замены ему не будет. Это правда. Поэтому мы говорим: земля ему пухом, вечная память и Царство Небесное, - сказал Ющенко.

- Гениальная мелодия вечности - навсегда в моем сердце. Боль потери невероятно велика. Вечная память, уважаемый Маэстро! Искренние соболезнования, Adriana Skoryk! - написал дипломат Маркиян Лубкивский.

- Страшная новость постигла сегодня всю украинскую культуру, неожиданно ушел из жизни Мирослав Скорик. Выдающийся украинский композитор, гениальный человек, искренний, откровенный, с большим сердцем к каждому из нас. Зажжем свечу памяти в знак глубокого уважения к верному сыну и патриоту Украины! - призвал знаменитый оперный певец Владимир Гришко.

Премьер Министр Денис Шмыгаль скорбит и одновременно восхищается жизненным и творческим наследием маэстро.

Его неповторимая музыка будет вдохновлять еще десятки поколений. Творческий и жизненный путь маэстро действительно восхищают. Яркий национальный колорит в сочетании с современной музыкальной техникой нашли признание во всем мире. Он подарил нам оперу "Моисей", балет "Каменщики", "Мелодбя" ля минор. Его музыка звучит в фильме "Тени забытых предков" Сергея Параджанова и еще в 40 картинах. Мои искренние соболезнования родным, - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Соловьяненко-младший: "Моя мама гордится мной так же, как и отцом"

Новости по теме: Мирослав Скорик Утраты