28501
0
19 апреля

ALEKSEEV – о музыке, клипах по цене квартиры, ревности и отношениях с Ульяной Синецкой

Отмечать свои дни рождения Никита Алексеев привык на сцене. Конечно же, этот день рождения пройдет не как обычно. Однако артист приготовил для своих поклонников два замечательных подарка – новую песню и онлайн-концерт. Накануне праздника мы поговорили с Никитой о разных настроениях и целях.

"Неделя до дня рождения – самый худший период"

- Никита, уже придумали формат своей вечеринки по случаю праздника?

- Я не особенно люблю шумные вечеринки. У нас есть хорошая традиция – устраивать в день моего рождения большие концертные шоу, куда приходило много моих зрителей. В этот день к своему выступлению я отношусь не просто как к концерту, а как к моей праздничной вечеринке, к зрителям – как к своим гостям, которые прежде всего пришли меня поздравить, а уже потом послушать мою музыку.

В этом году мы тоже подготовили несколько сюрпризов. Во-первых, состоится релиз моего нового сингла, который называется "Ревность". Во-вторых, мы сделаем небольшой камерный онлайн-концерт. Спою свои песни в необычном обрамлении – будет звучать только пианино и мой голос. Думаю, это очень интересно.

- Тем более, мне кажется, ваши слушатели по вам соскучились. Во время карантина у вас не было активностей в соцсетях. Другие артисты ведут свои блоги, устраивают тренировки, концерты… Почему вы не подавали себя публике в каком-то из форматов?

- Наверное, это особенность моего характера и темперамента. Я себя позиционирую не как блогера, а как музыканта. Поэтому сделал упор несколько на другом – создавал песни. Вначале карантина у меня вышла дуэтная песня с Ириной Дубцовой "Один из нас". 18 мая выпустим вторую.

Конечно, согласен, что какие-то активности для слушателей можно было бы сделать. Например, поддержать, напомнить всем, что все у нас будет хорошо, и этот опыт сделает нас только сильнее. Ведь любые трудности даны только для того, чтобы человек мог развиваться и идти дальше.

- Кто будет с вами в этот день?

- Пока не планировал никаких встреч. Может быть, потом мы немного отметим с моей семьей, они, скорее всего, захотят меня поздравить. Но не думаю, что это будет шумная вечеринка или соберется большое количество людей.

- Не знаю, как у вас, но у меня накануне дня рождения всегда есть какое-то самокопание - что так, что не так. Вы с каким настроением идете в свой новый год жизни? Кому-то ближе к 30 кажется, что это уже старость.

- Да, меня тоже посещают такие мысли (смеется). Но я к ним отношусь с иронией и стараюсь думать о том, что со мной произошло за последний год. Стал ли ты лучше, чем был до этого? Надо давать себе отчет, что жизнь течет очень быстро, и совершенно нет времени для каких-то остановок, пауз, нужно постоянно развиваться, находить в себе новые грани и открывать себя по-новому. Поэтому всячески стараюсь, очень много занимаюсь музыкой, музыкальным продакшеном, и мне это очень нравится. Мне хочется дальше видеть себя не только как артиста, мне хочется быть человеком, который создает музыку, ее пишет, производит. Это огромный объем работы, и мне еще многому нужно учиться.

- Хотите быть сами себе и продюсером, и автором?

- Да, хочется. У меня есть мечта, чтобы когда-то вышла песня, которую создал исключительно я сам.

- Да, песни собственного авторства от вас уже давно ждут.

- Все этого хотят. Но это касается не только мелодии или текста, написанного мною, это касается и саунд-продюсирования, и многих других мелочей, которые обычному человеку не очень интересны, но мне хочется знать все азы в музыкальной профессии.

Возвращаясь еще к изначальному вопросу, то неделя до дня рождения – это самый худший период (смеется). Это период постоянного диалога с собой. Но не могу сказать, что у меня есть какие-то внутренние проблемы, угрызения совести, я - счастливый человек. Думаю, мой пикеще впереди, так что сильно на этом зацикливаться не стоит. Но какая-то нотка ностальгии или грусти есть, не буду этого скрывать.

Во время изоляции Никита стал собирать деревянные конструкторы. Говорит, что помогает от всего отвлечься и в тоже время сосредоточиться на чем-то, что важно только здесь и сейчас. Фото: Фейсбук

"Впервые в жизни начал сам для себя готовить"

- Вы сказали, что хотите становиться лучше. Вы за этот год как стали лучше? Можете похвалить себя, иногда это нужно.

- Может быть, когда ты просыпаешься утром и смотришь на себя в зеркало, пока никто не видит и не слышит, можно сказать себе пару лестных слов, но точно не в интервью (смеется).

Что касается достижений, весь прошлый год и пока не начался карантин мы очень много работали над нашим новым шоу "Моя звезда" в поддержку второго альбома. Работа над ним дала мне новый опыт, и я очень рад, что каждый раз сталкиваюсь с задачами, которые нужно осваивать практически сначала.

Мы очень долго готовили музыкальную часть шоу – я впервые стал музыкальным продюсером концерта. До этого был только опыт музыкального продюсирования альбома, а это несколько другие вещи. Я рад, что столкнулся с определенными проблемами и познал все процессы, которые имеют место быть в подобной работе.

Потом я стал углубляться в артистическую составляющую шоу. А она еще сложнее, нежели музыкальная. Мы готовим не просто концерт, а музыкальный спектакль одного актера, где в главной роли я. Я на позиции не только артиста, музыканта и певца, но еще и актера. А это, сами понимаете, совсем другие навыки. Мне очень много пришлось работать над собой внутренне, мы много репетировали, я брал уроки актерского мастерства, сцен движения, сцен речи практически каждый день до начала карантина, и теперь с артистической точки зрения я стал на порядок лучше.

- Вдвойне теперь ждем ваш концерт, чтобы увидеть вас новым.

- Обязательно. Уверен, что и шоу состоится во всех городах, где было запланировано. Просто надо немного подождать. Вообще этот год дал мне многое, и я рад, что все так, как есть.

- Как карантин повлиял на вашу жизнь? Вам же приходится кормить не только себя, но и команду. За что живете? Экономите?

- Безусловно, сейчас непростое время для артиндустрии в целом, которая всегда была на самообеспечении. Но, мне кажется, мы, музыканты, в принципе понимали: если что-то подобное произойдет, то не будет на кого рассчитывать, кроме как на себя.

Я когда-то прочел очень правильные слова: в период кризиса сдавшихся больше, чем проигравших. Поэтому самое главное – не сдаваться, не падать духом и четко выстраивать себе план своих действий. Все проходит, и это пройдет. Человеческая история знает периоды и похуже.

- Вам лично от многого пришлось отказаться? Знаете, кто-то ел сыр с плесенью, а потом перешел на картошечку.

- Живу, как и раньше, правда, сейчас практически не выхожу из дома. Даже при желании тратить деньги некуда.

Кстати, я впервые в жизни начал сам для себя готовить. И получается неплохо. Но это простые блюда.

- И какое у вас теперь коронное блюдо?

- Недавно делал пасту болоньезе, и все получилось. Готовил пасту с морепродуктами. Суп легкий овощной – ничего сложного. Так что наоборот - некоторые моменты помогли и не препятствовали тому, чтобы открыть в себе какие-то новые таланты.

- Видела, что вы и деревянные конструкторы собирали.

- Да, верно. Раньше бы даже не задумывался о таком. Это совершенно не мое. Впервые решил попробовать и удивился, когда у меня получилось.

Такими были первые образы артиста. Фото: Фейсбук

"Только ты даешь себе слабинку, мгновенно уходишь на второй план"

-  Можно спрогнозировать, когда у нас могут начаться концерты?

- Нам бы очень хотелось концертов, но я не аналитик, наверное, вопрос не ко мне. В любом случае понимаю, что какое-то время еще нужно подождать. Возможно, осенью. А возможно, и еще позже. Никто не может дать четкого ответа, потому что все меняется каждый день, и не только в нашей стране. И не считаться с существующей проблемой нельзя. Поэтому сейчас нужно беречь себя и свое здоровье. Хотя мы, конечно же, ждем возобновления концертной деятельности, потому что это все, что у нас есть.

Мне кажется, у всех есть какая-то возможность зарабатывать несколько иначе в нашем бизнесе. Но самое главное же не заработок и не гонорары. Когда у тебя нет возможности выходить и петь, ты очень сильно из-за этого страдаешь.

- Вы, например, чем могли бы зарабатывать, кроме музыки?

- Зная себя, наверное, смог бы что-то делать. Не знаю, правда, что, но точно не сидел бы сложа руки, если бы с музыкой не получилось. Я учился на маркетолога, может быть, работал бы в этом направлении. Но я искренне рад, что мне это не нужно.

К тому же музыкант может развиваться всю жизнь – никогда не будет предела совершенству.

Современный музыкант постоянно должен доказывать, что он профи. Не знаю таких исполнителей, особенно на нашем рынке, которые могли бы дать себе возможность отдохнуть. Как только ты чуть-чуть пропадаешь с горизонта, даешь себе слабинку или берешь паузу, ты мгновенно уходишь на второй план. Сейчас очень большая конкуренция, поэтому нужно постоянно удивлять и писать новую музыку.

Да, у меня бывают моменты, что могу взять небольшую паузу, чтобы подумать и довести музыку до нужного звучания. Музыканты же тоже люди, они не роботы. Но бывают и такие дни, как вот сейчас, когда есть вдохновение, и буквально в течение короткого промежутка времени выходят сразу две песни.

- Где вы черпаете вдохновение, сидя на карантине?

- Мне кажется, когда у человека есть любимое дело, он всегда найдет какой-то запас сил, чтобы свое дело реализовать. Если я занят, мне интересно - я уже вдохновлен, и мне не нужно для этого искать какие-то факторы извне.

- Что касается заработка, многие, например, продают посты в Инстаграм. У вас я такого не замечала или есть?

- У нас это все очень точечно. Я очень трепетно отношусь к нашему делу в целом. Нам нравится, когда есть какая-то самобытность – и она должна проявляться во всем. Не только в музыке, выборе образа, интервью, но и в рекламе. Мы участвуем только в проектах, которые несут еще и творческую подоплеку, не только заработок денег.

- То есть рекламировать все шампуньки подряд вы точно не будете?

- Если действительно что-то стоящее - да. Но превращаться в блогера, который тестит все подряд, не хотелось бы. Предложений есть много, но не все они совпадают с нашими ожиданиями, поэтому многим приходится отказывать.

Со своей любимой Ульяной Синецкой. Фото: Инстаграм

"На коне в итоге будут те, кто несколько раз упал"

- Апрель - особенный для вас месяц. Как вы сами написали у себя в Инстаграм, в апреле, 5 лет назад, вы вдруг проснулись популярным певцом, поскольку тогда вышла песня "А я пливу". Вы довольны этими 5 годами или что-то можно было сделать по-другому?

- Было очень много интересных событий. Но ничего бы не менял. Я понимаю, что на коне в итоге будут те, кто несколько раз упал. Каждое твое падение, каким бы болезненным оно ни было, делает тебя лучше.

Конечно, всегда хорошо, когда есть что праздновать, но не стоит горевать, когда наступает какой-то трудный, тяжелый момент. Такие тоже обязательно нужны, чтобы ты мог анализировать и в итоге становиться лучше. Не жалею о своих ошибках.

- Вы говорите "падение". Что для вас падение?

- Много было всяких ситуаций, особенно вначале моего пути. Были и провальные интервью, и не очень качественные выступления. Но когда вижу, что уровень моих выступлений стал намного выше, что все у меня получается, и получается качественно, четко понимаю, что если бы когда-то не оступился, сейчас было бы все по-другому. Очень рад, что сейчас я на своем месте и делаю свое дело так, как делаю.

- Мы уже говорили про вашу песню "Ревность". Почему такое название?

- Я вообще до релиза песен много не говорю о композиции, чтобы не раскрывать все карты, и сейчас себе не буду изменять. Мне кажется, сейчас такая песня очень нужна.  Надеюсь, она поможет очень многим людям отвлечься.

- Это разве не про ту ревность, о которой я думаю?

- Ну почему? Это песня-диалог. Это разговор двух взрослых людей, и один из них абсолютно точно уверен в своем чувстве, знает, насколько это чувство его подпитывает и вдохновляет, он четко убежден, что он любит, и ему хочется кричать о своем чувстве и показать это чувство своей второй половинке.

- А вы ревнивый человек?

- В меру.

- Умеете ловить момент, когда нужно остановиться?

- Я бы сказал, знаю, когда нужно начинать (смеется).

- О вашем романе с солисткой "ВИА Гры" Ульяной Синецкой не писал только ленивый. Это любовь или дружба? Кстати, под одной из ваших совместных фото вы написали "моя звезда". Не просто же так?

- Да, совершенно верно. Не буду скрывать, можно говорить о том, что это романтические отношения.

- Как сейчас видитесь?

- Сейчас есть определенные трудности в общении с людьми в целом. Пока с этим сложно.

- Отношения на расстоянии выдерживают?

- Да. Настоящее чувство крепче любых преград. Все будет хорошо, я убежден в этом.

- Конечно, и скоро Ульяна попробует пасту болоньезе.

- Может быть (смеется).

"Каждый мой клип стоит как крутая машина или квартира"

- Говорят, "Евровидение" не очень хорошо отразилось на вашей карьере. Мол, у вас стало меньше концертов и корпоративов - это правда или ложь?

- Точно не стало меньше концертов и корпоративов. Их в принципе стало больше, могу твердо сказать. Когда артист только начинает свой путь, у него есть определенный гонорар, и выступать ему приходится чаще, чем это происходит потом. А почему так происходит потом? Гонорары растут, и человеку не надо давать концерты каждый день. Если концертов стало и меньше, чем раньше, то только потому, что это концерты уже другого уровня и мои гонорары несколько изменились.

Все идет по плану. Да и не хочется потерять голос через 3 года. Нужно себя беречь и не распыляться.

- Вы довольны своей жизнью? Или есть такой грызущий червячок, что чего-то не хватает?

- Нет предела совершенству (смеется). Всегда нужно идти вперед и находить для себя что-то новое и интересное. Всегда быть собой довольным невозможно. Всегда можно найти изъяны. Но на этом не стоит зацикливаться.

Мне есть куда расти, к чему стремиться, и это радует. Могу сидеть часами напролет, включив один синтезатор, и слушать, как он звучит, что мне нужно добавить, что убрать. Напоминаю себе какого-то бешеного профессора. Я - человек, который любит изучать новые интересные тренды в музыке.

- Сейчас, достигнув определенного успеха, вы много можете себе позволить? Наконец купить то, что желаете. На что можете потратиться?

- Сейчас мои растраты не касаются каких-то бытовых моментов в моей жизни. Но я очень люблю потратиться на то, чтобы сделать крутое шоу. Очень люблю потратиться, чтобы снять красивые клипы. У меня 10 дорогостоящих клипов.

- Знаем, Алан Бадоев - не дешевый режиссер.

- Да. Но я говорю не только о тех клипах, что мы снимали с Аланом. Я четко понимаю, что у меня 10 крутых и дорогих видеоклипов. Каждый стоимостью как крутая машина или квартира.

- Прям как квартира?

- Бывают и такие клипы. Ладно, чтобы уж точно, пусть будут 2 клипа – и это хорошая квартира в Киеве.

- Обычные люди иногда не понимают, как картинка может дорого стоить, у них не вкладываются в голове такие суммы.

- Хорошо, что у нас есть так много концертов, что мы можем себе это позволить. И это не только клипов касается. Было очень много постановочных номеров на различных фестивалях – они тоже не дешевое удовольствие. Все образы, которые для меня придумывают, большие шоу, которые мы устраиваем, - это зачастую имиджевые мероприятия. Большие красивые шоу часто не окупаются.

Поэтому пока мы приняли решение вкладывать в развитие нашего общего дела, чтобы потом можно было...

- Купить себе наконец-то квартиру?

- Да (смеется). Хотя музыкант – он же кочевник. В любой момент может оказаться так, что тебе в какое-то время лучше ради какого-то проекта уехать жить в другой город. Такое иногда бывает.

Наверное, просто не наступил еще такой этап, когда я захотел и сказал себе: все, хватит, у нас есть много клипов, крутых шоу, давайте теперь чуть-чуть остепенимся. Да, этот момент наступит, но пока нет такой необходимости. Пока нам нравится создавать.

- Вы сейчас говорите как музыкальный романтик.

- Может, это будет сказано очень громко, но мы очень любим наших фанов и очень благодарны, что они приходят на наши концерты, ждут наши песни. Все для них.

Никита говорит, что любит потратиться на крутое шоу. Что ж – ждем новых концертов. Фото: пресс-служба ALEKSEEV

Из архива "КП в Украине"

Его большая музыкальная история началась с четвертого сезона "Голоса країни". Да, Никита Алексеев покинул проект после первого прямого эфира, но он полюбился зрителям, а Ани Лорак, его наставница на проекте, помогла начинающему артисту снять первый клип на песню "Все успеть". В октябре 2015-го выпустил "Пьяное солнце", которое стало мегапопулярным.

Все эти годы побеждал в разных номинациях: "Прорыв года", "Артист года", "Взлет года", "Наиболее часто звучавший на радио трек", "Самый популярный исполнитель на радио".

В 2018 году представлял на "Евровидении" Беларусь с песней Forever, победив в их национальном отборе, однако в финал конкурса не прошел.

В мае 2019-го выпустил альбом "Моя звезда" и готовился отправиться с одноименным концертным шоу в тур, но пока карантин прервал эти планы.