ALEKSEEV:  Много лет я оберегал любимую от сторонних глаз

ALEKSEEV: "Много лет я оберегал любимую от сторонних глаз"

Фото: Пресс-служба detali | pr&communications

Наша беседа с Никитой Алексеевым - это некий итог уходящего года. В 2018-м в жизни артиста произошло немало важных и непростых событий, о которых мы старались говорить настолько открыто, насколько возможно.

"Совершенно не умею копить деньги"

- Никита, вам 25. Такую жизнь вы себе представляли к этому возрасту? 

- Сейчас особенный период для меня, новый этап. Я, в первую очередь, внутренне окреп и подошел к этому моменту сформировавшимся артистом. Наконец-то получаю удовольствие от того, что со мной происходит. Этот так важно! Раньше ввиду отсутствия опыта допускал ошибки, из-за чего потом глубоко переживал: и голос срывался во время выступлений, и нелепо отвечал на вопросы интервью – всякое бывало. Успех опережал меня. Сейчас соответствую происходящему, и это дает свободу. 

- Вы все время в работе. Неужели нравится, когда хватает жизни только на творчество? 

- Я живу музыкой, но это не значит, что, кроме своей деятельности, больше ничего меня не занимает. Для того чтобы создавать красивые песни, нужно все время чем-то вдохновляться: людьми, которые рядом, городами, где бываешь, книгами, фильмами, живописью, другой музыкой, спортом. Иногда наступает момент, когда совершенно нет времени даже на сон. Но потом должна наступить пауза для развития своей личности. Без этого "антракта" никак нельзя, особенно музыканту. Даже артисты мирового уровня на время пропадают из радаров медиа, чтобы перезарядиться, а затем возвращаются и выдают новые потрясающие релизы. Например, Radiohead посвятили свой предпоследний альбом древнему дереву и провели целый месяц, живя в палатках, в лесу. Занимательный опыт. 

Для меня лучший отдых - это время, проведенное с родными, а также уединение с книгой или за просмотром хорошего фильма. 

- А еще вы по-прежнему любите погонять мяч. Что дает вам футбол?

- Футбол - командная игра, отличная возможность встретиться с друзьями, пообщаться, отвлечься. На два часа попадаешь в совершенно другой мир. Все мысли заняты только игрой. Происходит перезагрузка. Своего рода лекарство от грусти. Когда ты в игре, все, что за пределами поля, на время не имеет никакого значения. 

Я не только играю, но люблю и смотреть футбол. Часто это происходит прямо в гримерке. Иногда игра не отпускает до самого выхода на сцену. Часто болею за лондонский "Арсенал". 

- Вы требовательный артист? 

- Строго отношусь к соблюдению технического райдера: должен быть качественный звук, достаточное количество световых приборов для проведения нашего шоу. Остальное - не так важно. В бытовом райдере есть два обязательных пункта, без которых моя команда не сможет выйти на сцену - это вода комнатной температуры и полотенца.

- На что вы тратите заработанные деньги? Или предпочитаете копить?

- Совершенно не умею копить деньги. Не хватает терпения, наверное. К сожалению, подарки близкие от меня получают тоже не так часто, как хотелось бы - нет времени, чтобы их искать. Зачастую преподношу всем презенты денежного характера, чтобы у каждого была возможность самому сделать себе сюрприз, приобрести желаемое. 

"Мы с моей девушкой не смогли прийти к хеппи-энду" 

- Ваша новая песня "Как ты там" - это личная история. Отношения с девушкой, к которой вы обращаетесь, длились 7,5 лет. Почему о ней вы рассказали именно сейчас? 

- Потому что это актуальная история. Мы расстались недавно. Песня "Как ты там" отзеркалила мое душевное состояние. Все так тесно переплелось... 

- В Инстаграм вы писали: "Мы стали настоящей семьей… Были мысли о свадьбе. Моя крепость. Мой мир, который я потерял". Почему тогда вы расстались? Кто виноват в этой истории? 

- Все те слова, что я написал, вся история - это мое откровение. Я исповедался перед сотней тысяч человек. Много лет хранил нашу с ней маленькую жизнь, оберегал от сторонних глаз, мыслей и комментариев, чтобы ничего не навредило, никто не помешал. А в итоге мы сами - главные герои - не смогли прийти к хеппи-энду. 

После того как я поделился, пришло обнуление. Принятие того, что история закончена, все осталось в прошлом. Песня "Как ты там" - как накопитель эмоций хранит в себе все несказанное. Когда я выхожу на сцену петь ее, переживаю все самые сильные чувства прошлого снова и снова. 

- Вы так красиво описываете ваш с ней мир, но не называете имени, нет фото. Почему?

- Мне не хотелось делать наши отношения достоянием общественности, когда мы были вместе и тем более я не хочу, чтобы ее тревожили сейчас. Для меня важно передать не подробности нашей взаимосвязи, а состояние души сегодня, сейчас. И я увидел по комментариям, что очень многие поняли меня и то, что происходит в моей жизни. Они почувствовали это через слова, рассказ, через песню. Благодарен всем и каждому, кто не ищет виновных в этой истории, не пытается докопаться до сути, а просто стал моим другом, тем, с кем я разделил свои переживания. Это так ценно! 

- Хочется ли сегодня попросить у нее прощения?

- Все слова друг другу уже сказаны. Я желаю ей только счастья. 

- А вы сейчас счастливы? 

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Всему свое время. Знаю одно - я счастлив, когда выхожу на сцену. Учусь благодарить и наслаждаться каждым днем. Больше проводить время с семьей, видеться с друзьями, репетировать на студии, успевать на тренировки по футболу, смотреть хорошее кино, любить. 

- Девушки вас просто обожают и все время делают комплименты. Вам как кажется, внешность играет важную роль в жизни?

- Внешность ничего не значит, если внутри ты не соответствуешь своему обличию. Мудрость и образованность - важнейшие блага человека. Уверен, неравнодушные ко мне девушки прежде всего ценят именно эти качества. Знаю своих фанов, пустые люди их не интересуют. Они любят слушать, а потом уже смотреть. Хотя и не отрицаю, что артист должен обладать запоминающейся внешностью и соответствующей физической формой для того, чтобы выходить на сцену. 

"Ани Лорак всегда готова помочь"

- На вашем концерте в Минске специальной гостьей стала Ани Лорак. И не просто – вы вместе спели песню Let's get it started. Эта песня заставила Каролину повернуться к вам 4 года назад в шоу "Голос страны". Это же не просто совпадение? Как вы ее уговорили?

- Каролина невероятная! Ее не нужно долго уговаривать, она всегда рада помочь. В любой ситуации. Такое особенное чувство, когда на концерте она вышла на сцену под эту песню. Смотрел на зрителей в этот момент, они неимоверно счастливы. Весь зал стал свидетелем того, как сбылась моя мечта. За несколько минут они вместе со мной прошли путь в 4 года - с момента, когда неуверенный в себе студент пробовался на кастинге телевизионного проекта, и до выступления, где он уже поет в дуэте с Ани Лорак, равноправно разделяя сцену главного зала Беларуси во время своего большого сольного шоу! Моя история стала их историей, зрители искренне радовались за меня, невероятное ощущение.

- Как вы с ней общаетесь – она ваш настоящий друг или больше наставник? 

- Она, как и мама, одна из первых слушает мои новые композиции. Высказывает свое мнение, иногда критикует. Каролина - лучезарный человек, всегда очень добра и много шутит. С ней легко, несмотря на то что она всегда говорит важные и нужные вещи. Так Ани Лорак однажды поздоровалась со мной на одном из музыкальных фестивалей: "Никита, чего стоишь там, в сторонке? Тебе уже давным-давно пора сесть c ними вместе (кивая в сторону маститых артистов), но если ты сам не подойдешь, никто из них тебе это место не уступит!" (Смеется.)

- А ваша фраза из вашего поста: "Из "Голоса страны" меня выгнали". Это правда? 

- А как еще назвать ситуацию, когда ты вылетаешь из "Голоса" в день своего рождения (смеется)?

- Перепеть Ирину Билык – это чья была идея? И почему песни именно Ирины Билык да еще и на украинском языке? 

- Мы хотели поздравить легендарную артистку с днем рождения. В свое время Ирина первая начала создавать современные украинские песни, и в преддверии ее праздника решили таким образом отблагодарить за это. Так случилось, что наше прочтение песни "А я плыву" понравилось многим слушателям, и в новом звучании спустя 25 лет она снова стала большим хитом в Украине. Наверное, у нас получилось потому, что мы преследовали благие цели. Никто не планировал никакого успеха, просто хотели сделать красивый подарок.

- Говорят, Светлана Лобода подарила вам песню? 

- Речь идет о моем сингле "Как ты там". В телефонном разговоре Светлана сказала, что у нее есть песня, которая, по ее мнению, подошла бы мне. Сначала я услышал трек в исполнении девушки. Это был мой первый опыт, когда нужно было интерпретировать по-своему то, что было изначально написано для другого исполнителя, точнее исполнительницы. Несмотря на то что песня очень впечатлила, найти свое звучание в ней у меня получилось далеко не сразу. Мы никак не могли подобрать правильную тональность, долго искали манеру исполнения. В результате таки добились желаемого, чему я очень рад. 

12-летний Никита с мамой Леной. Фото: Пресс-служба detali | pr&communications

О семье 

- Вы говорили, что мама посвятила вам всю свою жизнь. Как теперь ее благодарите за то, кем стали? 

- К сожалению, нечастыми визитами. Давно живу отдельно, и когда есть возможность повидаться и пообщаться, рассказываю обо всем, что происходит в моей жизни, советуюсь с ней. Мама - одна из первых слушает мои новые песни, комментирует выступления. Мне очень важно выглядеть достойной личностью в ее глазах. Она большой и милосердный человек. 

Помню, как в прошлом году она увидела мое выступление в прямом эфире на одном музыкальном событии - я пел буквально головой вниз. По задумке режиссера, огромный робот "Кука" держал меня за спину и переворачивал под разными углами в стороны на протяжении всего номера. Это выглядело впечатляюще! Мама так распереживалась от увиденного, что начала звонить прямо во время номера, когда я был на сцене. Пришлось долго успокаивать после, говорить, что со мной все хорошо и это было безопасно. 

Всегда буду благодарен ей. Если бы не ее воспитание, ничего бы у меня не получилось.

- Есть ли обиды на отца или вы простили и отпустили? Он никогда не пытался с вами связаться? 

- Совершенно не обижаюсь на него. Никогда не чувствовал себя ущемленным. У меня было самое счастливое детство. Друзья и старший брат восполнили пробел в мужском воспитании. Благодаря маме и тете ни разу и ни в чем не нуждался. Занимаюсь любимым делом. Причин для грусти нет. Не думаю, что он когда-то искал встречи со мной и вряд ли будет. У него другая семья.

О мечтах

- Приближаются праздники, а в праздники принято мечтать и загадывать желание. О чем вы сейчас мечтаете? 

- Я рисую в своей голове карту следующего года и вижу себя где-то в небольшом городке на юге Италии. Моя фантазия все чаще ведет меня туда, где я смогу много творить, работать над своими целями, оставаться наедине с мыслями. Возможно, на время уеду пожить в эту страну. 

Хочу, чтобы наши со зрителями встречи проходили не менее тепло и их было еще больше во всех уголках мира. Чтобы рождались новые красивые мелодии. И чтобы мой второй альбом, над которым мы начали работу и который планируем выпустить весной 2019 года, услышало как можно больше людей! Хочу иметь возможность видеться с родными по требованию души. И чтобы люди жили в гармонии, а их мечты находили пути к реализации. 

О "Евровидении"

- После "Евровидения-2018" уже прошло время. Какие выводы для себя сделали вы? 

- Это был самый трудный период в моей жизни. По разным причинам. Конкурс сделал меня сильнее. Он многое дал как в личностном, так и профессиональном плане. Мы проехали с выступлениями, концертами с десяток стран: Италия, Эстония, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Германия, Голландия, Литва, Израиль, всех и не вспомню. Теперь любая задача на сцене, любой ее масштаб не страшен. Я побывал на вершине, и случилось это всего в 25 лет. "Евровидение" помогло на многие вещи посмотреть с другой стороны. Ани Лорак однажды сказала мне: "Есть артист "до" Евровидения и есть "после". Ощутил это.

Я предан самой заветной мечте - стать большим мастером своего дела. Так вот - в конце уходящего года в нашем с вами разговоре я могу констатировать, что на несколько уверенных шагов стал ближе к своей цели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 126

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 106

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 869

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 54

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 325

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 194 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6156 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 325

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 951

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 139

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 291

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 777 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 208

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 260

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 284

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.