Союзмультфильм хочет забрать у Японии права на Чебурашку

Союзмультфильм хочет забрать у Японии права на Чебурашку [видео]

Фото: скрин видео

Российская студия "Союзмультфильм" хочет вернуть себе права на образ Чебурашки, которые были переданы в Японию при предыдущем руководстве компании. Об этом "Газете.Ru" сообщила председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева.

Представитель компании заговорила об этом после того, как в Японии вышел новый 3D мультфильм про Гену и Чебурашку. Слащева отмечает, что "качество того, как это сделали японцы в новом эпизоде, совсем не понравилось", аналогичную работу российских аниматоров она оценивает гораздо выше.

По ее словам, права на использование образа Чебурашки японская компания получила 16 лет назад от предыдущего руководства "Союзмультфильма". Новое руководство студии считает текущую версию договора недействительной и отмечает, что по ней с японцами существуют большие разногласия.

Сложность в том, что договор составлен по японскому законодательству и судебные разбирательства по нему должны проходить в Японии, что повлечет за собой значительные расходы. Поэтому "Союзмультфильм" рассчитывает на помощь государства.

- Другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень. В любом случае, мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав, - считают в "Союзмультфильме".

Права на распространение мультфильмов о Чебурашке в Японии до 2023 года принадлежат компании SP International. Впервые японские зрители смогли увидеть переведенный на их родной язык вариант в 2010-м года, когда его показали по телеканалу "ТВ Токио". С тех пор Чебурашка приобрел здесь большую популярность, в магазинах даже можно найти мягкие игрушки и сувениры с этим персонажем.

Летом прошлого года в Москве впервые был показан короткометражный фильм "Переезд" режиссера Инны Евланниковой, в котором Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк предстали в формате 3D.

В Японии выпустили "юбилейный" мультик про Чебурашку

Японские мастера анимации на днях выпустили первый короткометражный 3D-мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену. Он приурочен к 10-летию японского кукольного сериала о Чебурашке и был размещен на YouTube-канале компании владеющей правами на героя, 22 апреля. Это первая серия, за ней последуют другие выпуски. 

В мультике продолжительностью около четырех минут Гена находит Чебурашку в ящике с апельсинами. Однако далее сценарий идет по другому пути, в отличие от привычной советским детям истории. Никто из посетителей зоопарка не обращает внимания на Гену с Чебурашкой, и они придумывают разные трюки, переодеваясь в костюмы пингвинов, кроликов и панд.

Однако все это не работает, а побеждает олдскул: Гена начинает играть на гармошке, а Чебурашка танцевать, и тогда к ним подходит мальчик и хлопает их номеру. Таким образом герои получают от смотрителя зоопарка свою первую "звезду" в рейтинге самых популярных животных.

Ранее КП в Украине сообщала, что во Франции умер художник, придумавший Астерикса и Обеликса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях