Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева Комментарии: 1

На самом деле взрослым тоже полезно иногда пересматривать старые мульт-фильмы - они могут натолкнуть на неожиданные размышления. 

Первая ласточка сексуальной революции

Есть версия, что Принцессу срисовали с Марины, жены соавтора сценария, поэта Юрия Энтина: вроде бы на свадьбе она была как раз в таком платье. По другой версии, длинноногую блондинку увидели в западном журнале мод. А может быть, и Марина, выбирая наряд, руководствовалась такими же журналами?

В СССР с его монастырскими порядками к мини-юбкам поначалу относились с опасением. Рассказывают, что комсомолок отправляли переодеваться домой, если они приходили в институт в неподобающем виде. Но в 1966 году мини-юбки показал Вячеслав Зайцев, а к концу 60-х они уже утвердились в правах.

Среди блондинок, прославивших мини в Европе и США, были манекенщица Твигги, такая же хрупкая, как Принцесса (правда, с короткой стрижкой), и актриса Шэрон Тейт, жена режиссера Романа Полански, трагически закончившая свой жизненный путь как раз в 1969-м, когда вышли "Бременские музыканты".

И еще один нюанс. История о Принцессе, которая сбегает из дворца с представителем творческой профессии, за несколько лет до выхода "Бременских музыкантов" произошла в реальности. Галина Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС, замужняя женщина, страстно влюбилась в 18-летнего фокусника Игоря Кио (самой ей было уже 33). Мужу - кстати, тоже артисту цирка, акробату Евгению Милаеву - она объявила, что уходит, и вскоре отправилась с Кио в загс. Как и в мультфильме, папа оказался против. Осерчавший Леонид Ильич приказал аннулировать брак. У Кио из паспорта вырвали страницу со штампом и поставили на документе печать "Подлежит обмену". И вернуть Принцессу в отличие от Трубадура он не смог...

Фото: Кадр из мультфильма

Фрекен Бок: образцовый телезритель

Старая дева ("фрекен" по-шведски - обращение к незамужней женщине). Воспитана в самых строгих правилах. В советском мультфильме в отличие от книги она уже нашла объект, на который направляет всю нерастраченную любовь, - кошку Матильду. Как и сама фрекен Бок, Матильда кажется грозной, но тает от простодушия и обаяния щенка Малыша. А фрекен Бок точно так же млеет от внимания, которое ей уделяет Карлсон - "красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил".

Оценить образ фрекен Бок в полной мере зрители не могли: она была все-таки обитателем параллельной буржуазной вселенной. Ее любовь к телевидению и особенно к передачам о привидениях казалась чем-то столь же потусторонним, как сами привидения: в 1968 году, когда вышел мультфильм, никаких программ о мистике на советском ТВ и представить себе было невозможно! Но шли годы, и в 1980-е на телевидении начали выходить программы о Бермудском треугольнике и инопланетянах. Потом начались сеансы Кашпировского и Чумака. Сегодня наши фрекен Бок с упоением смотрят телеящик: тут тебе и экстрасенсы, и мыльные сериалы, сюжеты которых ненамного правдивее историй о привидениях... 

Фото: Кадр из мультфильма

Охмурила бы и Крокодила

В ЖЖ, где развернулось обсуждение образа Шапокляк, пришли к выводу, что старуха - дама "из бывших", ровесница века (мультфильм про Чебурашку был снят в 1971 году, а Шапокляк как раз немного за 70). Возможно, она воспитанница Смольного, потерявшая во время революции все, кроме чувства собственного достоинства, стиля и умения справляться с жизненными трудностями: "Быть может, она была сжигаемой революционным пылом эсеркой-бомбисткой, привыкшей с легкостью преступать закон. Правда, странно, что ее не репрессировали в таком случае. (...) Быть может, она, как "адъютант его превосходительства", шпионила среди белых? Тогда можно представить, что она была, скажем, княжной, чье высокое происхождение оберегало ее от подозрений в армии Колчака. Беготня по крышам вагонов с влезанием в окно - навык, приобретенный ею в 1920-е, во время Гражданской".

Многим Шапокляк напомнила Марлен Дитрих. Прямая ассоциация с актрисой - головной убор: chapeau claque - это цилиндр (актриса в нем появлялась и в  кино, и на сцене).

Художник Леонид Шварцман объяснял все гораздо проще: "Само слово "шапокляк" перебросило меня в XIX век... Поэтому я стал рисовать зловредную старушку в строгом черном платье с кружевными рукавами, ридикюлем и в шляпке".

Прическу героини он позаимствовал у своей тещи. И, конечно, почти полвека назад и не догадывался о бездне смыслов, которые вложат в старушку современные исследователи! 

Фото: Кадр из мультфильма

Мама Дяди Федора: замученный советский бухгалтер

Родители Дяди Федора - классический советский "средний класс". Отец, скорее всего, работает в каком-нибудь НИИ, обожает Стругацких, непривередлив в еде (питается он, судя по мультфильму, батонами и кефиром - тем, с чем в советских магазинах проблем не было). Его жена - более интересный персонаж. Секретарша? Бухгалтер? Врач?

Она, безусловно, следит за модой, читает журналы типа польского Uroda (что в переводе "Красота") - отсюда и очки в пол-лица, и стремление даже посуду мыть с элегантно повязанным платочком. При этом следить за собой ей сложно: она замучилась на работе. "Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок, и всякие там жмурки-пряталки - вот тогда дети и не станут пропадать", - говорит ей муж. "Тогда родители пропадать начнут. Потому что я и без того на работе устаю, у меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть!" - отвечает она.

На сына ей времени не хватает: Дядя Федор еще дошкольник, но способен прожить в деревне в обществе одних животных. Да и сам факт того, что малыш убежал из дома, не вызывает у родителей паники...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Веселые ню-мульт-картинки.Эту Шапокляк не узнать!

К 80-летию "Союзмультфильма" известный художник решил добавить нарисованным героиням чуть-чуть эротики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 171

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 671 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1379 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 957

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 619

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 102

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 135

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 423

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 232

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову