Умер художник, придумавший Астерикса и Обеликса

Умер художник, придумавший Астерикса и Обеликса

Фото: commons.wikimedia.org

Известный французский художник Альбер Удерзо, один из авторов комикса о приключениях Астерикса, умер в возрасте 92 лет. Об этом cо ссылкой на его родственников сообщает французский телеканал BFM TV.

- Альбер Удерзо умер во сне в своем доме в Нейи от сердечного приступа, не имеющего отношения к коронавирусу. Он сильно болел в течение нескольких последних недель, - сообщил зять художника Бернара де Шуази. Родные художника подчеркнули, что его смерть никак не связана с коронавирусом.

Альберто Удерзо родился в апреле 1927 года в семье итальянских иммигрантов. Вскоре семья переехала в парижский пригород, где мальчик и вырос. Позднее Альберто сменил имя на французское Альбер, так как, по собственному признанию, "много страдал в детстве от идеи о „грязных макаронниках“-итальянцах, приезжавших есть хлеб французов". В 1934 году члены семьи Удерзо получили французское гражданство.

Тогда же Альбер открыл для себя комиксы, прочитав книгу "Микки Маус" в " Le Petit Parisien". Он обожал мультфильмы Уолта Диснея и мечтал стать аниматором, но в итоге выбрал путь художника-автора комиксов.

Еще до создания Астерикса вместе с писателем Рене Госсини он сотрудничал с журналом Tintin, куда отправлял комиксы. Первая же публикация истории об Астериксе - отважном галле, представителе племени Древней Франции, который вместе с другом-силачом Обеликсом воюет с римскими завоевателями, состоялась во франко-бельгийском журнале Pilote 29 октября 1959 года. Два года спустя появилось отдельное издание, посвященное исключительно этому персонажу.

Альбер Удерзо рисовал картинки к комиксу, в то время как автором сюжета стал Рене Госинни. После смерти Госинни в 1977 году Удерзо выпускал комикс самостоятельно. Художник никогда не скрывал, что его любимым персонажем был Обеликс. Во-первых, потому, что он полностью придумал его сам еще до того, как объединиться с Госинни. Во-вторых, по свидетельствам многих близких, он наделил Обеликса собственными чертами.

Удерзо, в отличие от своих персонажей, не был узнаваем и не стремился к этому. Он предпочитал скромно и спокойно ходить по улицам.

Художник начинал рисовать комиксы в эпоху, когда это ремесло не приносило особой прибыли, и иногда с трудом сводил концы с концами. Однако Астерикс и Обеликс в конце концов сделали его состоятельным человеком - благодаря 370 миллионам альбомов комиксов, проданных в мире (переведенных на 111 языков или диалектов), пятнадцати фильмам (анимация и кино) и парку развлечений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер самый одинокий человек в истории

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях