Экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала поклонникам о традиционных блюдах на Пасху, которые готовят в других странах. Информацией кондитер
- А вы знаете, что готовят на Пасху в других странах? К примеру, французы пекут милых барашков - для этой выпечки во Франции выпускаются специальные формы. Немцы готовят пасхальный кранц. Он не похож на нашу выпечку, а напоминает по внешнему виду "венок". Тесто для приготовления кранца тоже используют сдобное, с добавлением большого количества яиц, молока и масла, - написала она.
По словам Глинской, англичане пекут небольшие пасхальные булочки (hot cross buns), украшенные сверху крестом. А в соседней Польше выпекают особые пасхальные "бабки" из дрожжевого теста.
- В Италии готовят… - а вот и нет, не панеттоне, как думают многие, а коломбо - дрожжевой пасхальный хлеб в виде креста, который не черствеет целую неделю. При чем в разных регионах Италии есть свои пасхальные традиции. Неаполитанцы на Пасху готовят пирог Pastiera Napoletana с начинкой из пшеницы и рикотты, а сицилийцы - целый торт, который называется кассата.
А вот краффин, видеоурок которого я давала на прошлой неделе на моем YouTube-канале, был придуман в Австралии, а затем получил популярность в США. Но не как пасхальная выпечка - изначально краффин готовили просто как гибрид слоеного круассана и кулича. И только недавно краффин, который по своей форме напоминает пасочку, приобщили к пасхальной выпечке, - отметила Лиза.
Глинская считает, что благодаря карантину, у многих из нас в этом году появится возможность собственноручно приготовить свою пасху: "И неважно, что это будет - выпечка на основе бриошь или краффин, а может даже итальянская коломбо или немецкий кранц". Она заверила, что главное, чтобы это было приготовлено с любовью и верой в самое светлое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Готовьтесь к Пасхе вместе с именитыми шеф-поварами.