Звездные пасхи: у Валентины Хамайко шоколадная, а у Лизы Глинской – с клюквой

Звездные пасхи: у Валентины Хамайко шоколадная, а у Лизы Глинской – с клюквой

С клюквой и изюмом от Лизы Глинской

Судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ поделилась с нами фирменным рецептом пасхи. По этому рецепту выпечка получается очень нежной и воздушной. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании. Для того, чтобы пасха как можно дольше оставалась свежей, лучше хранить ее в зип-пакете, это минимизирует попадание воздуха.

 

Ингредиенты: 500 г муки, 140 г сахара, 24 г свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей), 10 г соли, 7 яиц, 80 мл молока, 250 г холодного сливочного масла (82%).

Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка "крюк"). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в теплое место без сквозняков для первого подхода. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник для второго подъема.

Достать тесто из холодильника, вмешать изюм и клюкву.  Разложить тесто по формам на 1/3. Форму можно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убрать тесто для третьего подхода в теплое место на 2 часа. Выпекать при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут, в зависимости от размера формы.

Сироп: 150 мл воды, 150 г сахара, 200 г изюма, 100 г сушеной клюквы.

Сварить сироп. Воду и сахар - в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить. Изюм мы замачиваем в сиропе, чтобы в процессе выпекания он не вытягивал влагу из выпечки.

Глазурь: 120 г белка (4 шт.), 240 г сахара.

Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь.

Украшение: для декора Лиза Глинская использует фисташку, сублимированную малину, цукаты.

 

Шоколадная пасха от Валентины Хамайко

Автор книги "Солодка неділя" и ведущая "Сніданок. Вихідний" на "1+1" Валентина Хамайко знает о выпечке все. Она училась в Украине и за рубежом, где получила сертификаты специалиста по пекарскому искусству французского и британского образцов.

- Накануне Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы у вас была возможность посвятить себя процессу выпекания пасок, - советует Валентина. - Я обычно делаю это в четверг или субботу. На первый взгляд, все сложно, но с каждым годом ваши пасхи будут становиться все лучше и лучше, а сам процесс подготовки к празднику приносить невероятные ощущения. Тесто для пасхи нужно замешивать с утра, поскольку только вечером вы получите готовое изделие. Имейте выдержку и терпение. Пасха не любит суеты.

Ингредиенты для опары: мука – 100 г, сахар – 10 г, молоко – 10 мл, свежие дрожжи – 5 г.

Для теста: мука – 430 г, какао – 30 г, сахар – 120 г, ванильный сахар – 10 г, соль – 5 г, молоко – 70 мл, ром/амаретто – 45 мл, мед – 16 г, желтки – 6 шт., вода – 35 мл, свежие дрожжи – 10 г, сливочное масло – 80 г, черный изюм/шоколадная  крошка – 165 г.

Для смазывания:маленькое яйцо – 1 шт., щепотка соли.

1. Готовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разводим теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пищевой пленкой подходить 40-60 минут.

2. Готовим основное тесто. В чашу для замешивания высыпаем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром/амаретто, соль и дрожжи, перетертые с сахаром и разведенные молоком. Добавляем 6 желтков и воду.

3. В последнюю очередь добавляем опару и вымешиваем тесто на низких оборотах до однородной массы. В конце замеса постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягким и немножко прилипать к рукам.

4. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час 30 минут – 2 часа: оно должно увеличиться в объеме в два раза.

5. Как только тесто поднялось, обминаем его, добавляя изюм или шоколадную крошку. Изюм предварительно не забудьте промыть и просушить.

6. Делим тесто ножом – рвать не желательно. Формируем из теста колобки и раскладываем их в формы для выпекания. Тесто должно заполнить форму не больше, чем на одну треть. Накрываем тесто в формах пищевой пленкой и оставляем примерно минут на 30.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов.

8. Как только тесто поднимется в формах почти до верха, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста. Валентина Хамайко ориентируется на внешний вид, аромат и проверяет готовность выпечки деревянной зубочисткой: протыкаю пасху посередине, и если деревянная палочка сухая, то выпечка готова.

 

Панеттоне от Алексея Суханова

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" на канале "Украина" советует приготовить панетонне – это итальянская пасха, легкий, сладкий пирог с засахаренными фруктами. 

Ингредиенты:  500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 75 г свежих дрожжей, 4 яйца, 75 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 апельсин, 2 яичных желтка, 250 г изюма, 1 ст. л. растительного масла, 20 г миндальных лепестков, 0,5 ч. л. ванилина.

Раскрошите дрожжи в миску, добавьте теплое молоко, соль, ванилин и 1 ст. л. сахара. Затем добавьте 2 яйца и половину муки, перемешайте. Снова добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто.

Возьмите растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе желтки свернутся), 2 желтка и 100 г сахара, перемешайте.

Влейте масляную смесь в тесто и снова вымесите руками. Накройте, оставьте тесто подходить в тепло на час.

Добавьте тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Снова дайте тесту подойти.

Отправьте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Украсьте панеттоне миндальными лепестками.

 

Пасха с шоколадными "изюминками" от Алексея Душки

Фуд-эксперт, ведущий кулинарного шоу "Їмо за 100" на "1+1" Алексей Душка в прошлом году впервые приготовил пасху. Он выбрал очень особенный, старинный семейный рецепт, которым с ним поделилась телезрительница.

- Ее пра-пра-прабабушка почти 200 лет назад работала в одной из первых львовских кондитерских "Андреоли". К празднику Пасхи там выпекали пасхи с лучшим швейцарским шоколадом, - говорит Алексей Душка. - Моя маленькая доченька Даша не любит изюм, поэтому такой вариант с шоколадом ей пришелся по душе. В этом году снова планирую испечь пасхи по этому рецепту, но уже учитывая все тонкости и секреты, которые понял в процессе приготовления. Делюсь ними и с вами! 

Ингредиенты:мука - 350 г, соль – щепотка, сахар - 150 г, яйца - 5 шт., сливочное масло - 180 г, молоко - 25 мл, дрожжи сухие - 6 г, шоколад – 150 г

Секрет: мы редко обращаем внимание на срок годности дрожжей, а его нужно обязательно проверить и выбрать самые свежие. Дело в том, что со временем они теряют свою силу и, если вы используете несвежие дрожжи, тесто может не подойти и испортить вам праздник.

Шаг 1. Смешайте сахар, яйца и молоко. Параллельно добавьте к муке дрожжи и соль. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Далее постепенно добавляйте сливочное масло и хорошо вымешивайте. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять полтора часа в месте без сквозняков.

Секрет: чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто подошло, масло обязательно должно быть холодное.

Шаг 2. Обомните тесто, чтобы оно осело. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, можно даже на дольше, от этого пасха будет только вкуснее.

Секрет: тесто будет подходить очень медленно, благодаря этому в готовых пасхах вообще не будет ни вкуса, ни аромата дрожжей.

Шаг 3. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, размером с изюминку, и добавьте в тесто.  Затем снова немножко осадите тесто руками.

Секрет: если тесто липнет к рукам, не добавляйте муку, лучше смажьте маслом! Тогда тесто не будет забиваться и не превратится в кирпич.

Шаг 4. Заполните формы тестом на 1/3, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.

Секрет: чтобы пасхи были гладкими и румяными, к ним лучше прилипала глазурь, смешайте желток с 1 чайной ложкой воды и смажьте этим раствором верхушки.

Шаг 5. Как пасхи подойдут, их можно будет отправлять в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 170 градусов. Выпекайте 25-40 минут, в зависимости от диаметра формы. Готовность можно проверить шпажкой. А после того, как пасхи остынут, украсьте их глазурью, орешками и тертым шоколадом.

Секрет: чтобы пасха хорошо пропеклась – не была сырой внутри, но и не подгорела, важно правильно выставить температуру в духовке. Поэтому Алексей Душка советует откалибровать духовку, чтобы быть уверенным на все 100%. Для этого за 50-70 гривен можно приобрести термометр для духовки и проверить точную температуру нагрева.

Кстати

Готовим вместе с детьми!

 

Пасхальные зайцы от Валентины Хамайко

- Таких зайцев я готовлю на Пасху. Украшенные красной лентой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. Их очень просто готовить вместе с детьми, - говорит Хамайко.

Ингредиенты для теста:мука – 225 г, сахар – 60 г, ванильный сахар – 10 г, свежие дрожжи – 6 г, яйцо – 1 шт., молоко – 80 мл, рафинированное масло – 50 мл, щепотка соли.

Для смазывания:маленькое яйцо – 1 шт., молоко – 1 ст. л.

Для оформления:черный изюм или мак, чтобы сделать зайцам глаза.

1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 минут.

2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.

3. Вымешиваем тесто, добавляя к муке смесь молока с дрожжами, маслом и яйцо. Тесто должно быть нежным и мягким.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1 час 30 минут: оно должно подняться вдвое.

5. Затем начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с два грецких ореха, формируем из него длинную колбаску толщиной 1 см и на пергаменте сворачиваем ее улиткой, но не очень плотно. Это будет тело зайца.

6. С другого кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, с другой стороны вытягиваем его, как капельку, и придавливаем. Более узкую часть разрезаем ножом или ножницами – это будут уши зайца. С противоположной стороны формируем нос. Голову прикладываем к телу-улитке.

7. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем из него шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.

8. Глаза делаем щепоткой маковых зерен или маленьким кусочком черного изюма, прикрепляя его зубочистками.

9. Изделиям даем подойти минут 40 в теплом месте под пищевой пленкой.

10. Перед выпеканием смазываем зайцев смесью яйца с молоком.

11. Выпекаем при 180-200 градусах до румяного цвета.

12. Украшаем готовых зайцев красной ленточкой и звоночками.

- Скорость, с которой поднимается тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять дрожжи в прозрачной миске и ставить маркером метку на стекле, фиксируя таким образом начальную высоту теста, - горит Хамайко. - Это помогает мне ориентироваться, насколько тесто увеличилось в объеме. Как только оно подошло в два раза, можно работать с ним дальше.

Читайте также

Рецепт пасхи от судей "МастерШеф" Эктора Хименес-Браво, Татьяны Литвиновой и Дмитрия Горовенко

Творожная шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами от Руслана Сеничкина

Рецепт пасхи от ведущих "Готовим вместе" Дромова и Доманского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Суд арестовал всю недвижимость  Кузницы на Рыбальском
Суд арестовал всю недвижимость "Кузницы на Рыбальском" 50

Пятый глава государства фигурирует в 7 уголовных делах.

Израиль голосует: нарушения, потасовки и небывалая активность арабов
Израиль голосует: нарушения, потасовки и небывалая активность арабов [видео] 80

В день голосования на избирательных участках было как никогда жарко.

В Вооруженных Силах Украины служит более 27 тысяч женщин
В Вооруженных Силах Украины служит более 27 тысяч женщин 38

Количество военнослужащих женского пола резко увеличилось.

Происшествия

Убийца двух патрульных после отмены апелляции надеется на милость Верховного суда
Убийца двух патрульных после отмены апелляции надеется на милость Верховного суда 90

Днепровский апелляционный суд оставил в силе приговор в виде пожизненного лишения свободы, однако сторона защиты намерена обращаться с кассацией.

Все освобожденные моряки по инициативе Зеленского получили квартиры
Все освобожденные моряки по инициативе Зеленского получили квартиры 160

В Офисе президента отметили,что остальные 11 участников обмена также будут обеспечены жильем.

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 472

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Экономика

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 299

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 148

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 1014 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Общество

Нафтогаз: Украина обеспечена газом на следующую зиму
Нафтогаз: Украина обеспечена газом на следующую зиму [фото] 29

В настоящее время запасы газа на 4 млрд куб. м превышают прошлогодний показатель.

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 110

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 248

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Светская хроника и ТВ

Дочь Кейт Миддлтон:  У мамы будет ещё одна девочка
Дочь Кейт Миддлтон: "У мамы будет ещё одна девочка" 237

На беременность герцогини намекнула принцесса Шарлотта.

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 1376 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 303

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Спорт

Свитолина выиграла уже 30-й матч в этом сезоне
Свитолина выиграла уже 30-й матч в этом сезоне [видео] 53

Украинка обыграла Далилу Якупович на турнире WTA в Китае.

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 110

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 377

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.