21 сентября
Загрузить еще

Рецепт пасхи от ведущих "Готовим вместе" Дромова и Доманского

Рецепт пасхи от ведущих
Фото: Дромов готовил, Доманский пробовал. Говорят – вкусно! Фото: «Интер».

- Я делаю тесто очень похожее на тесто для итальянского пирога панеттоне. В отличие от нашей классической пасхи, в него не кладут так много яиц, а молоко или сметану заменяют йогуртом, - говорит Андрей Дромов, шеф-повар передачи "Готовим вместе" на "Интере". - Именно благодаря йогурту мы получим воздушную, пористую пасочку с влажной нежной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи.

Так выглядит готовая пасха и булочки, которые предлагает вам испечь Андрей Дромов. Фото: "Интер"

Пасха от Андрея Дромова

Ингредиенты: пшеничная мука – 500 г, теплая вода – 180 мл, сухие дрожжи – 1 уп., сахар – 100 г, яичный желток – 2 шт., ванильный сахар – 2 ч. л., сливочное масло – 50 г, йогурт без наполнителей – 120 мл, цедра лимона – 1 ст. л., изюм – 100 г, сахарная пудра – 2 ст. л., соль – две щепотки.

Для пасхальных булочек дополнительно:яйцо – 4 шт., яичный желток – 1 шт.

Глазурь: сок лимона – 1 ст. л., сахарная пудра – 4 ст. л., кондитерские посыпки.

Внимание: из этого количества ингредиентов можно испечь две пасхи или восемь булочек. Помните – суммарный вес орехов и сухофруктов не должен превышать 100 г на 500 г муки.

Готовим!

Приготовьте опару для теста: положите в теплую воду дрожжи, половину сахара и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. В отдельной миске смешайте желтки, вторую половину сахара, ванильный сахар, соль, сливочное масло, йогурт и цедру лимона. Добавьте опару и аккуратно все перемешайте. Затем - просеянную муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.

Спустя время сделайте обминку теста. Изюм смешайте с сахарной пудрой и добавьте в тесто. Сделайте обминку еще раз. Половину теста поместите в форму для выпекания пасхи, смазанную сливочным маслом. Из второй половины приготовьте булочки – разделите тесто на четыре равные части. Каждую разомните в тонкий пласт. С помощью кольца вырежьте круг. Оставшиеся полоски теста скрутите косичкой и выложите по краю круглой основы. В середину поставьте разрисованное яйцо.

Пасху и булочки накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на один час. Спустя время смажьте булочки желтком и вместе с пасхой отправьте в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте булочки 25 минут, а пасху 45 минут. Дайте пасхе остыть в открытой духовке.

Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте остывшую пасху глазурью и присыпьте кондитерскими посыпками, а в булочки поместите крашенные яйца.   

Традиционную творожную пасху готовят в форме усеченной пирамиды. Фото: "Интер".

Творожная пасха от Андрея Дромова

- Часто возникает путаница, что именно называть пасхой – изделие из теста или творога? У нас и то, и другое называют пасхой, - рассказывает Дромов. - Традиционную творожную пасху готовят в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень или Голгофу, и на ее сторонах изображают буквы ХВ, что означает "Христос Воскресе!", и крест.

Ингредиенты: жирный домашний творог – 600 г, желтки – 6 шт., сметана – 200 мл, сливочное масло – 100 г, изюм кишмиш – 3 ст. л., сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 ч. л., сухофрукты, орехи, мед, измельченные грецкие орехи.

Готовим!

Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут. Творог перетрите через сито прямо в кастрюлю. Добавьте в него желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и измельченные орехи. Перемешайте все до однородной массы. Просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в творожную массу. Поставьте кастрюлю на плиту на среднюю температуру и, постоянно помешивая, доведите смесь до первого "булька". Затем остудите, поместив емкость в миску с холодной водой, и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Специальную форму для пасхи застелите марлей и наполните ее остывшей творожной массой. Оставьте на час в холодильнике, затем поставьте сверху гнет и опять уберите в холодильник на сутки. Готовую пасху украсьте изюмом, орехами и полейте медом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт пасхи от судей кулинарного проекта "МастерШеф"

Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились с нами рецептами праздничной выпечки. А Татьяна Литвинова рассказала, как сделать тесто идеальным.

Рецепт пасхи от ведущих-кулинаров "Сніданку з 1+1"

Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко раскрывают свои секреты приготовления праздничного блюда.

Новости по теме: Пасха 2017 Андрей Доманский