Умер радиоведущий Николай Палийчук

Умер радиоведущий Николай Палийчук

Фото: ФБ Тараса Лазарука

В Черновцах умер заслуженный журналист Украины и радиоведущий Николай-Богдан Палийчук. Об этом на своей странице в Facebook сообщил литератор Тарас Лазарук.

- Еще на Благовещение приветствовали друг друга и наши семьи с праздником. Вчера связь оборвалась. Навсегда, - написал Лазарчук. При этом он не уточнил причину смерти журналиста.

Николаю-Богдану Палийчуку было 79 лет. Он родился в селе Бокалов Снятинского района Ивано-Франковской области. В 1964 году окончил Черновицкий государственный университет. Около сорока лет работал в Черновицкой обгостелерадиокомпании на разных должностях – от редактора до заместителя главного редактора радиостанции "Буковина". 

Палийчук был членом Национального союза журналистов Украины. Награжден грамотами Гостелерадио Украины, медалью "Ветеран труда", получил звание "Заслуженный журналист Украины". 

Провел первый прямой репортаж с сессии областного совета

В  1984 году как ведущий начал цикл передач в прямом эфире "Прямий зв'язок. Алло, вас слухають!" по телефонным звонкам радиослушателей. Провел первый прямой репортаж с сессии областного совета демократического созыва, которая в 1988 году рассматривала причины массового облысения черновицких детей (алопеция).

- Мне и комментатору Николаю Палийчуку тогда выпала возможность быть первыми ведущими этой программы и освещать работу комиссии, которую власти организовали для выяснения причин болезни. Тяжелым выдался тот эфир вживую с членами комиссии. Во время эфира мы чувствовали, что ряд ответов на вопросы слушателей не устраивает Черновцов. Но никто не мог назвать причин болезни, - вспоминал коллега Палийчука Роман Шостак в интервью pogliad.ua.

Палийчук тепло вспоминал о работе на радио и говорил, что в его работу никогда не вмешивались.

- Помнится, попал к нам на работу редактором один выпускник Киевского университета., - вспоминал Палийчук. - Почему-то вел себя ужасно - как внутри коллектива, так и за его пределами. После очередных сообщений о его проявлениях [глава телерадиокомитета] Аркадий Григорович обратился ко мне по поводу его увольнения. Говорю ему: решать проблему только административным путем у вас оснований нет. Мое же право как председателя профкома - контролировать законность ваших действий. Он вынужден был смириться с такой позицией.

В мае 2019 года Палийчук презентовал книгу "Скажи правду, даже если и нельзя", в которую вошли его воспоминания о работе на радио.

На днях стало известно о смерти еще одного украинского журналиста – Бориса Клименко. Ему было 65 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые Ивана Вакарчука: О сыне Святославе он как-то сказал: "Человек должен быть свободен в своем выборе"

Ученого, заложившего фундамент будущего внешнего независимого оценивания, похоронят во Львове на Лычаковском кладбище.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях