Знакомые Ивана Вакарчука: О сыне Святославе он как-то сказал:  Человек должен быть свободен в своем выборе

Знакомые Ивана Вакарчука: О сыне Святославе он как-то сказал: "Человек должен быть свободен в своем выборе"

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Смерть экс-министра образования, ученого-физика, бывшего ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко омрачила во Львове весеннее апрельское утро. Для многих горожан Иван Вакарчук до своих последних дней оставался "нашим ректором", хоть ушел с должности руководителя университета еще семь лет назад. Он проработал на этом посту 20 лет с небольшим трехлетним перерывом.

Последние годы болел

Иван Вакарчук скончался в возрасте 73 лет. Последние годы часто болел. Как рассказали "КП" в Украине" его знакомые, ученый жил с одной почкой, перенес два инсульта, после которых это единственный орган начал сдавать. Последние года полтора Ивану Александровичу приходилось раз в два дня проходить гемодиализ.

Для львовян, да и всех украинцев, он останется, в том числе, тем, кто дал шанс молодежи из села получать высшее образование и найти свой путь наверх.

- Он и сам был парнем из села. Родился на территории сегодняшней Молдавии, но в украинском селе, - вспоминают львовские знакомые ученого-физика. - Иван знал, какое украинское село бедное и как тяжело молодежи оттуда вырваться в университет. Он был поклонником того, чтобы искать таланты в самых низах и помогать им достичь серьезного уровня.

Коллеги и подчиненные описывают Ивана Александровича как человека твердого духа, требовательного и ответственного, но при этом интересного, умеющего ценить юмор и тонко чувствовавшего сатиру.

- Мы работали вместе всю жизнь, видел его в разных ситуациях, - вспоминает в разговоре с "КП" в Украине" бывший декан факультета журналистики Михаил Присяжный. – Он был очень справедливый. Когда уже стал министром, его проекты по поддержке сельской молодежи вылились в то, чем сегодня щеголяют наши государственные чинуши - дескать они придумали и ввели внешнее независимое оценивание, лишенное коррупционной составляющей, которая существовала в высшем образовании. А это фактически Иван Вакарчук начал. Это был его прорыв. Когда идет речь о реформе образования, то он был реформатором не на словах, даже с трибуны не всегда умел правильно говорить, а на деле.

Держался очень просто

В политику, по словам знакомых, Иван Вакарчук попал случайно – сам туда не стремился. Якобы кто-то на сборах предложил его в народные депутаты - и он пошел.

Журналист Ирина Егорова вспоминает свои встречи с Иваном Вакарчуком. Как она рассказывает, в глаза бросалось то, как на него реагируют окружающие – в его присутствии все будто бы внутренне подтягивались.

- У меня было большое интервью с ним, он говорил о необходимости доступности образования для широких слоев населения, возможности поступать самым талантливым, - вспоминает Ирина Егорова. - Коснулся он и того, о чем еще мало говорили - квантовой физики и живо-мертвого кота Шредингера (мысленный эксперимент, предложенным австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики Эрвином Шредингером – Авт.). Этот человек на все имел собственный взгляд. И хоть разговорить его было трудно, когда это удавалось, чувствовалось, что в этом нем живет внутренний духовный огонь. Хотя он всегда держал себя в рамках. Он производил впечатление скромного и закрытого человека, но, если он начинал говорить, то выходил на живые человеческие эмоции. Однажды интервью было в мастерской львовского скульптора Эммануила Мысько - они дружили. Это двое выдающихся людей, но держались очень просто. Простыми были и угощения в мастерской: пили кофе, ели сало, картошку в мундире, капусту квашеную. Это та самая мастерская, где собиралась интеллигенция.

Коррупционеры – как красная тряпка для быка

На работе в университете Иван Александрович умел дружить – почти все деканы были его приятелями, на которых можно всегда опереться. Но – дружба дружбой, а служба службой.

- Если что-то не сделал, или сделал не вовремя – происходил очень суровый неприятный разговор, - вспоминает один из деканов. – Не дай бог, обнаруживались какие-то финансовые махинации, коррупция. Страшно этого не любил, для него это, как красная тряпка для быка. И он бросался на нее, и тогда происходили радикальные перемены. Но если вопрос не касался коррупции, становился достаточно толерантным.

Знакомые ученого рассказывают – он всегда держался очень скромно. А еще -  никогда не отказывал человеку в праве роста, как личности.   

- У него была внутренняя свобода, которой он очень дорожил, - говорит Ирина Егорова. – По поводу своего сына Святослава, помню, он сказал: "Каждый талантливый человек должен выбрать свой путь, и человек должен быть свободен в своем выборе". Он помогал ему, поддерживал, ценил его талант и давал ему право выбрать между физикой и музыкой.  Он помог ему стать музыкантом, разрешив сделать этот внутренний выбор. Думаю, если бы он стоял на пути у Святослава, то тот бы и не стал тем, кем стал. А среди друзей Ивана Александровича были моральные авторитеты – такие, как он. Кажется, у него в окружении не было людей второго порядка.

Во Львове уверены – если бы похороны были открытыми, на церемонию наверняка пришло бы не меньше 20-30 тысяч человек. Но семья ученого пожелала хоронить его камерно. Карантин не предполагает открытых церемоний. Похоронят Ивана Вакарчука на Лычаковском кладбище.

Иван Вакарчук выступил в 2011 году на заседании юбилейной академии по случаю 350-летия Львовского национального университета имени Франко. Фото Анастасии Сироткиной / POOL / УНИАН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях