Евгений Клопотенко поделился рецептом постного борща

Евгений Клопотенко поделился рецептом постного борща

Фото: instagram.com/klopotenko

Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко порадовал подписчиков новым рецептом постного борща. Способ приготовления популярного блюда кулинар опубликовал на YouTube-канале.

- А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически вегетарианцами, потому как мяса было достаточно мало и домашних свиней кололи только по праздникам несколько раз в год. Потому все блюда были постными, разве что изредка приправлялись смальцем или салом с чесноком. Этот вариант борща я нашел в одной деревне Полесья, где со мной им поделился один старик, - добавил шеф-повар. 

Ингредиенты: 

  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Болгарский перец - половинка 1 шт.
  • Морковь - половинка 1 шт.
  • Квашеная капуста (с рассолом) - 200 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на свекле. Но на самом деле это просто отвар из свеклы. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить ее водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар половинку луковицы и продолжайте готовить дальше.
  2. Картофель нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.
  3. Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.
  4. Приготовьте зажарку. Для этого половину болгарского перца и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости в течение 3-5 минут. Добавьте томатную пасту и протушите еще 2-3 минуты.
  5. Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками.  Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
  6. Если все овощи готовы, то добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом (1-2 ст. л.).
  7. Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы он протомился в течение 15-20 минут.
Блюдо по новому рецепту можно приготовить всего за час. Фото:klopotenko.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель "Мастершеф-8" поделился рецептом постного борща

Иван Миланович показал, как готовила любимое всеми блюдо его бабушка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях