Елену Зеленскую и Евгения Клопотенко удивила сметана, которой кормят школьников

Елену Зеленскую и Евгения Клопотенко удивила сметана, которой кормят школьников [фото]

Фото: instagram.com/klopotenko.

Первая леди Елена Зеленская и кулинар Евгений Клопотенко побывали в школе № 125, что в Днепровском районе Киева, и в бориспольской гимназии "Перспектива". Увидели, что изменила программа "Новое школьное питание Cult Food", для которой Клопотенко придумал рецепты. Впечатления появились на сайте президента и у Клопотенко в Instagram.

В 125-й школе готовят по-новому с октября. Ребенок выбирает блюдо и напиток из трех вариантов, которые меняются каждый день. Угостили и Елену Зеленскую: жена президента отведала лапшевник из творога с молочным соусом. Запеканка пришлась по вкусу, но работники столовой признались, что используют кипяченую сметану.

- Сегодня кипятить сметану – это обязательная норма в школьном питании, которая, к сожалению, не придает блюдам аппетитности. Устарелость действующих санитарных норм, утвержденных еще в 90-е годы, отметил и Евгений Клопотенко, подчеркнув необходимость их пересмотра и осовременивания, - отметила пресс-служба.

В "Перспективе" двухнедельное меню составляет компьютерная программа. Она облегчает расчет калорий и отмечает, что может вызвать аллергию, например, молоко, чеснок или лимон. То есть школьник узнает, что ему нельзя заказывать.

- Директор гимназии отметила, что хотя случаи аллергии – единичные, важно обязательно предупреждать учеников и родителей о наличии в меню таких продуктов, - рассказали у Зеленской.

В гимназии практикуют "витаминный стол" из сезонных овощей и фруктов. По словам поваров, нарезка свежей моркови детям нравится больше, чем яблоки и бананы.

Первая леди встретилась с детьми и родителями. О новшествах отозвались хорошо. Сказали, что забыли бутерброды, которые прежде носили в школу. Зеленская подвела итог экскурсии.

- Сегодня я увидела действительно положительные примеры воплощения новых подходов к школьному питанию, которыми довольны все – и дети, потому что вкусно и можно выбрать то, что хочется, и родители, которые уверены, что детям готовят здоровую и разнообразную пищу, и администрации, потому что школьникам и родителям нравится. И я лишний раз убедилась: если есть стремление к изменениям – препятствий не существует. Тот, кто действительно хочет что-то сделать, изменить, – просто это делает, - сказала жена Владимира Зеленского.

Евгений Клопотенко отметил, что стремление улучшить питание не зависит от политической ситуации. Повар напомнил, что три года занимается меню для столовых.

- Единственное, чего мне всегда не хватало - поддержки власти, чтобы внедрение нового питания в школы произошло быстрее и эффективнее, - заявил Клопотенко.

По словам знаменитости, Зеленская лично к нему обратилась, чтобы узнать о проекте. Заинтересовавшись, поехала на экскурсию по столовым, а на месте сделала вывод: "Эту программу точно стоит расширять".

"КП" в Украине" также писала, что в Черкасской школе Зеленскую напоили слишком сладким чаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская повторила прошлогодний образ на открытии фестиваля

Первая леди надела костюм от украинского бренда SIX.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях