Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Елену Зеленскую и Евгения Клопотенко удивила сметана, которой кормят школьников

Елену Зеленскую и Евгения Клопотенко удивила сметана, которой кормят школьников
Фото: Фото: instagram.com/klopotenko.

Первая леди Елена Зеленская и кулинар Евгений Клопотенко побывали в школе № 125, что в Днепровском районе Киева, и в бориспольской гимназии "Перспектива". Увидели, что изменила программа "Новое школьное питание Cult Food", для которой Клопотенко придумал рецепты. Впечатления появились на сайте президента и у Клопотенко в Instagram.

В 125-й школе готовят по-новому с октября. Ребенок выбирает блюдо и напиток из трех вариантов, которые меняются каждый день. Угостили и Елену Зеленскую: жена президента отведала лапшевник из творога с молочным соусом. Запеканка пришлась по вкусу, но работники столовой признались, что используют кипяченую сметану.

- Сегодня кипятить сметану – это обязательная норма в школьном питании, которая, к сожалению, не придает блюдам аппетитности. Устарелость действующих санитарных норм, утвержденных еще в 90-е годы, отметил и Евгений Клопотенко, подчеркнув необходимость их пересмотра и осовременивания, - отметила пресс-служба.

В "Перспективе" двухнедельное меню составляет компьютерная программа. Она облегчает расчет калорий и отмечает, что может вызвать аллергию, например, молоко, чеснок или лимон. То есть школьник узнает, что ему нельзя заказывать.

- Директор гимназии отметила, что хотя случаи аллергии – единичные, важно обязательно предупреждать учеников и родителей о наличии в меню таких продуктов, - рассказали у Зеленской.

В гимназии практикуют "витаминный стол" из сезонных овощей и фруктов. По словам поваров, нарезка свежей моркови детям нравится больше, чем яблоки и бананы.

Первая леди встретилась с детьми и родителями. О новшествах отозвались хорошо. Сказали, что забыли бутерброды, которые прежде носили в школу. Зеленская подвела итог экскурсии.

- Сегодня я увидела действительно положительные примеры воплощения новых подходов к школьному питанию, которыми довольны все – и дети, потому что вкусно и можно выбрать то, что хочется, и родители, которые уверены, что детям готовят здоровую и разнообразную пищу, и администрации, потому что школьникам и родителям нравится. И я лишний раз убедилась: если есть стремление к изменениям – препятствий не существует. Тот, кто действительно хочет что-то сделать, изменить, – просто это делает, - сказала жена Владимира Зеленского.

Евгений Клопотенко отметил, что стремление улучшить питание не зависит от политической ситуации. Повар напомнил, что три года занимается меню для столовых.

- Единственное, чего мне всегда не хватало - поддержки власти, чтобы внедрение нового питания в школы произошло быстрее и эффективнее, - заявил Клопотенко.

По словам знаменитости, Зеленская лично к нему обратилась, чтобы узнать о проекте. Заинтересовавшись, поехала на экскурсию по столовым, а на месте сделала вывод: "Эту программу точно стоит расширять".

"КП" в Украине" также писала, что в Черкасской школе Зеленскую напоили слишком сладким чаем.

Фото
Фото
11 Марта 202022:01

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская повторила прошлогодний образ на открытии фестиваля

Первая леди надела костюм от украинского бренда SIX.