0
24 апреля

Звезда "Крепостной" Тарас Цымбалюк: Видел девушку три секунды и… влюбился

Звезда

Турок Гульхан в "Последнем янычаре", кузнец Назар в "Крепостной", холодноярский атаман по прозвищу Черный Ворон в одноименном фильме – и это всего лишь несколько эпизодов из киношной жизни Тараса Цымбалюка. Ему – 30, он харизматичный и необычайно убедительный в своих ролях. А их у него больше 50! 2 марта Цымбалюк вновь появится на телеэкранах - на СТБ выходит сериал "Спіймати Кайдаша" по мотивам грустно-смешной повести Нечуя-Левицкого, где он играет Карпо.

"Секс-символом себя не считаю"

- Тарас, не засматриваться на вашего Назара в "Крепостной" просто невозможно. Да, у вас были главные роли в "Последнем янычаре", "СуперКопах". Тем не менее ваш счастливый билет - "Крепостная"?

- Конечно, это счастливый билет, мне кажется, роль Назара помогла мне немножко иначе себя проявить и раскрыть. К тому же это исторический проект, и более качественный, чем зачастую то, что снимается в Украине. Это сто процентов и удача актерская, и счастливый билет. Очень рад, что стал частью этого проекта и именно в роли Назара. По моему мнению, она точно одна из самых удачных в моей фильмографии.

- Вы проходили пробы, как и все? И сразу – на роль Назара?

- Был на кастингах три раза. По-моему, впервые пробовался на роль Алексея, которого сыграл Алексей Яровенко, и Николая Дорошенко, роль которого получил Марк Дробот. Потом меня пробовали на Назара, и казалось, я не подходил, потому что все хотели, чтобы у него были длинные волосы. Да и сам я поначалу не чувствовал, что могу его сыграть. Поэтому решение взять меня на роль Назара стало для меня неким удивлением. Но в итоге был очень рад.

- Пожар в доме Лидии Шефер был настоящим? Вы сами снимались в этой сцене или каскадеры подстраховывали?

- Фасад дома был подсвечен киношными горелками, но был и настоящий огонь. Внутри все горело по-настоящему. Это были тяжелые съемки, сцену мы снимали целый день. Под конец смены выгорел практически весь кислород, но я все равно отказался от каскадера. Этот день запомню на всю жизнь, было очень круто.

- Последствий не было?

- Немножко в глазах потемнело, но не могу сказать, что было что-то страшное. Попил воды, отдохнул полчасика, пришел в себя, и мы начали работать дальше.

- В продолжении сериала ваш Назар появится?

- Мне сказали, что будет продолжение и что там будет Назар. Это все, что знаю. Пока более развернутого ответа не получил.

- Создатели сериала описывали вас так: "Он должен быть очень красивым, чтобы взгляд сразу останавливался. Внешне - высокий и мужественный крепостной, а внутри - благородный рыцарь. Назар полфильма проводит с голым торсом. Его раздевали при каждой возможности. Мы подумали, пусть женщины радуются". Как чувствовали себя в этом образе?

- Я понимал, что должен быть в переднике, как кузнец, и когда ему становилось жарко, он мог обнажить торс. Но не вижу Назара секс-символом. Не знаю, может, просто не могу его трезво оценивать. Было иногда неудобно, конечно, гримеры постоянно мазали меня грязью, чтобы в кадре я выглядел фактурно, поэтому иногда что-то натирало, пекло. Иногда, когда меня били, мазали киношной кровью, а она немного сладковатая на вкус, и вокруг меня слетались пчелы (смеется).

- Ну и парик носить приходилось постоянно.

- Да. Мне вообще предлагали его не снимать (смеется). Парик садили на клей, и в нем можно было ходить целую неделю, даже голову разрешали мыть. Но это был бы перебор. Представляю - вышел бы я в таком образе в магазин за продуктами! Это сейчас, когда люди уже посмотрели "Крепостную", можно было бы вывести в свет Назара. Кстати, многие удивляются, когда видят меня в обычном образе: "Ага, так вот какая у него прическа на самом деле!"

- Вас называют секс-символом украинских сериалов. Вам это не нравится?

- Я нормально к этому отношусь, но себя таким не считаю. Мне кажется, это какой-то желанный статус для девочек.

"Чувствовал, что обрастаю Карпо"

- Я уже посмотрела первые четыре серии нового сериала "Спіймати Кайдаша" - современную интерпретацию повести Нечуй-Левицкого "Кайдашева семья". Ну, вы прям вылитый Карпо!

- Это тот случай, когда я просто был рад, что у нас такое кино будут снимать. В свое время очень обрадовался "Черному Ворону", и мне было без разницы, кто там будет играть. Я просто радовался тому, что такое кино снимают. Точно так же и с Кайдашами. Это крутой и сильный материал, трагикомедия, где можно и смеяться, и плакать.

Этот кастинг длился несколько этапов около месяца. Я раз 10 приезжал на пробы, и уже в те моменты чувствовал, что обрастаю Карпо. Даже в жизни так же начал разговаривать (смеется). Я разговариваю либо на чистом украинском, либо на русском, а здесь – суржик. И суржик – одна из ключевых частей передачи этого персонажа. Поначалу это казалось мне очень просто: ну что сложного - разговариваешь себе неправильно на украинском. Но – нет!

- У вас, кстати, отлично получилось - будто вы всю жизнь говорите на суржике. Долго практиковались?

- Мне очень помогло то, что я родом из города Корсунь-Шевченковский, это центральная часть Украины, и у нас есть люди, которые так разговаривают. Специально выискивал какие-то словечки в интернете, мне самому было очень интересно.

Я видел таких парней, которые заканчивают педучилище и потом всю жизнь крутят машины в гараже. У них нет большого стимула в жизни, разве что заработать деньги на какую-то поддержанную машину. Они и стали для меня примером, от которого отталкивался в работе над ролью Карпо.

Мне хотелось быть максимально простым. И я начал добавлять от себя разные штучки: если мне захотелось плюнуть на землю, плевал, просил сигарету и курил в кадре, чего раньше вообще не делал. Я был противником подобных вещей, а здесь мне показалось, что в этом может быть какая-то органика.

Ну и его внешний вид к этому обязывает. Бушлаты, резиновые калоши, туфли под спортивки… У Карпо есть туфли, в которых он закончил школу, потом – женился. Он назвал их "миллионники" - то есть туфли, которые не имеют срока годности. Когда меня одели в первый раз, понял, что диапазон просто широчайший, его можно делать и комичней, и драматичней. Искал визуализации всего того, о чем писала Наташа Ворожбит.

- Вы сказали, что были рады сняться в таком материале. Потому что это наше - украинская литература, украинские сценарии, украинские авторы?

- Важно все, что вы перечислили. Мне очень приглянулось это произведение еще в школе. Есть какая-то предвзятость, какой-то детский максимализм, ты думаешь, что самые крутые вещи - это футбол, пацаны… И когда дошло до чтения "Кайдашевой семьи", даже пацаны, которые учились слабенько, смеялись с восторгом. В этой повести есть шутки, которые веселили всерьез всех моих одноклассников.

Конечно, очень приятно, что и автор наш, и адаптация нашего автора, и украинский язык, и суржик.

- Чтобы и нам сейчас улыбнуться, какие забавные эпизоды остались за кадром?

- У нас по сюжету в кадре должна была пройти коза. Козу привезли, но спустя два часа она родила на площадке. Вот так сидела-сидела, мекала и родила очень миленького беленького козленочка.

Карпо и Мотря (ее играет актриса Антонина Якушева) в сериале "Спіймати Кайдаша". Фото: СТБ

"Сыграл бы маньяка!"

- Вы играете такого крепкого парня что в "Крепостной", что в "Спіймати Кайдаша", что в "Черном Вороне". Вы и в жизни такой скрытный, правдоруб, я бы сказала?

- Видимо, таким меня видят продюсеры и режиссеры. И, честно говоря, я рад. Хоть эти персонажи, как вы заметили, в одну сторону и смотрят, но все равно они немножко разные, у каждого своя история.

- А в жизни вы весельчак?

- Да, в жизни я повеселее (смеется). Кстати, поклонников "Крепостной" очень удивил тот факт, что один из моих самых близких друзей – Игорь Гнездилов, который играл Якова. Людям кажется странным, что в сериале он меня ненавидит, а вне кадра мы вместе смеемся.

- Вы пробовались на роль в сериал "Абсолютно брехлива історія", но вас не взяли. Почему - объяснили?

- Нет. На пробах прозвучала мысль, что у меня не очень славянские глаза, а там хотели сделать "відчайдушних козаків". Может, поэтому. Но мне этот проект нереально нравится, видел трейлер, очень круто все постарались. Это приятный плюсик для украинского кино.

- "Черным Вороном" остались довольны?

- Нет. Больше всего недоволен собой, естественно. Хотя не могу смотреть фильмы с своим участием объективно. И это нормально.

- Что хотели бы сыграть такого, чтобы отойти от сложившего образа честного и воинственного парня?

- Мне хотелось бы сыграть какого-то негативного персонажа, маньяка, например, или супергероя с какими-то необычными способностями.

- Тогда вы точно перевернете представление о себе!

- Так это и интересно! Для любого актера подобные роли - очень классный вызов. Я же в принципе смотрю на мир так же, как и Черный Ворон. Да, взгляд немного меняется, но не кардинально. А вот сыграть маньяка, который делает какие-то плохие вещи, это хороший актерский тренинг.

Кузнец Назар в сериале "Крепостная". Фото: СТБ

"Раньше вел себя с девушками проще"

- Чего вам стоит удерживать ваше тело в тонусе? Ведь когда съемки, уделять себе время, думаю, вряд ли получается.

- Стараюсь тренироваться как можно чаще. Иногда до съемочного дня, утром, иногда поздно вечером. Когда снимался в "Кайдашах", вообще три месяца не ходил в зал, было много смен, и на что-то другое попросту не оставалось никаких сил. Но организму тоже надо давать отдых. Конечно, заплыл сразу, был собой жутко недоволен, но кино и этот проект были мне гораздо дороже.

- В общем правильное питание, тренировки?

- Да, стараюсь.

- Кто вам готовит?

- Сам. Иногда моя девушка. Конечно, у меня меню гораздо проще (смеется). Если готовлю на завтрак омлет, то считаю это произведением кулинарного искусства. У меня максимально простые блюда.

- То, что вы не холостяк, счастье для вас, разочарование для поклонниц. Вы счастливый человек?

- Да.

- У вас необычная история знакомства, длиной в полтора года. Что же вы так долго не решались подступиться к Тине?

- Не знаю (улыбается). Раньше вел себя с девушками проще. Но, видимо, это были другие девушки. А тут получилась такая история. В 2017 году снимался в клипе MONATIK на песню "Вечность", и мне понравилась девушка – она была в команде главным визажистом. Но когда пришел на грим, она почему-то попросила, чтобы меня подготовили в кадр ее ассистентки. Прошло пару недель, я нашел ее в Инстаграме, подписался. Были мысли написать, лайк поставить, но мне казалось это неуместным. Какой-то чувак начинает лайкать, подкатывать, писать... А вдруг она в отношениях?

Хотя, если честно, даже не знаю, чего ждал. Написал аж весной 2018-го. Так у нас началось общение на уровне смайлов, сториз.

- Был какой-то страх?

- Страх, что если не я, то кто-то другой ее заберет, был однозначно. И я решил написать.

- И что она ответила?

- Сказала, что "ты мне тоже понравился". Но, наверное, все же не так, как она мне. Тина тоже за мной наблюдала, но у нее не было такого драматизма, как у меня, он смотрела на все немного проще. Хотя трепет был, когда я ей написал (улыбается).

- А вы вообще человек влюбчивый?

- Нет. У меня такие чувства первый раз в жизни. Я тогда еще думал: ну что же это такое, видел девушку буквально три секунды и теперь все время о ней думаю. Я же всегда отталкивал эти истории про любовь с первого взгляда, все эти киношные мыльные сюжеты.

- Первое свидание каким было?

- Спустя пару месяцев мы встретились возле парка Шевченко и просто гуляли, разговаривали. Я же ничего про нее не знал, только то, что она – личный визажист Светланы Лободы, с которой колесит по всему миру. Понимал, что у нее есть и поклонники, и своя публичная жизнь, что у человека много разных вариантов, но мне хотелось с ней общения. И вот мы вместе уже пару лет.

Тарас со своей девушкой Тиной Антоненко во время поездки в Париж. Фото: Инстаграм Цымбалюка.

"Мама – мой фанат №1"

- Вы оба – люди занятые. Времени для двоих хватает?

- Когда бывает больше, когда меньше. Видимся пару раз в неделю. Бывает, она едет в длительные командировки, может на неделю уехать. По-разному.

- Как вы бережете свои отношения на расстоянии?

- В нашем случае большое преимущество в том, что мы знаем процесс изнутри. Когда я пишу Тине, она может не ответить в ту же секунду, но я понимаю, что такое съемки. Так же и она понимает специфику моей работы, знает все подводные камни, и это большой плюс в отношениях. Ну и отношения всегда к чему-то идут. Мы знаем, что они совершенствуются, становятся теплее, мы видим результат, поэтому нам есть к чему стремиться дальше.

- Тина вас не ревнует, особенно когда вы играете любовь в кино?

- Конечно, ревнует. Но она этого не показывает (улыбается).

- И как настраиваетесь на чувства? Тем более вы сказали, что не влюбчивый.

- Это же работа, и я четко соблюдаю дистанцию. Не думаю в тот момент, что мой партнер - моя жена или что-то в таком роде. Как-то более механически все делаю. Но стараюсь все же в киношный процесс добавлять органики.

- С поклонниками общаетесь в соцсетях?

- Да, и стараюсь отвечать на письма.

- Если вам написать, вы лично ответите?

- Конечно. Если мне пишут что-то пристойное, всегда отвечу.

- А пишут и непристойное?

- Бывает. Скидывают в личку непонятно что (смеется).

- Родители могут покритиковать или им нравится все, когда вы в кадре?

- Маме все нравится. Правда, ей не нравится, когда играю негодяев. А вот мелодрамы, где кто-то ходит полфильма несчастным, а потом вдруг обретает счастье, - это ее. Папа более критичен в этом плане. Он в литературе не последний человек, он у меня историк и филолог, поэтому всегда скажет - так не может быть, это не нравится. Папа на все смотрит практичнее. А мама - мой фанат №1, она пересмотрела все мои фильмы.

- У вас есть еще сестра?

- Да, сестра старшая. Она тоже живет в Киеве, мы часто видимся, у нее прекрасные дети, хороший муж, у нас теплые отношения.

- С детьми ладите?

- Да. Они меня любят.

О ТАТУИРОВКАХ

- У вас много тату. Сколько?

- Ой, уже, наверное, больше 10.

- Что значит ваша татуировка PWR? Гугл говорит, что, кроме сокращенного слова power, эта аббревиатура еще обозначает общее название водо-водяных ядерных реакторов. Как сложно!

- Про реакторы я даже не знал. Это от слова power (смеется).

- В работе это не мешает?

- Накладывают грим. В "Спіймати Кайдаша" было не просто, девочки намучились.

- Выбор тату - это просто потому, что красиво или у каждой есть какой-то скрытый смысл?

- Все вместе. Мне и визуально всегда нравились тату на теле у людей, и это какое-то самовыражение.

- Какая на очереди?

- Это должно случиться спонтанно. Пока нет в планах.