Новое прочтение  Кайдашевой семьи , или Энциклопедия нашей сельской жизни

Новое прочтение "Кайдашевой семьи", или Энциклопедия нашей сельской жизни

Фото: СТБ

"Всем знакомая семья Кайдашей, но события происходят с 2005 по 2014 год"

Не хочу утверждать, но, мне кажется, нет в Украине такого человека, который бы не читал "Кайдашеву семью" полностью, в сокращении или хотя бы не слышал, как у Кайдашей "груша усохла".

Эту повесть Нечуй-Левицкого, изданную еще в 1879 году, сегодня смело можно называть бестселлером, но вот последняя экранизация этого произведения была, если не ошибаюсь, в 1993 году, когда главу семейства сыграл Богдан Ступка.

Конечно, сравнивать книгу с фильмом – дело неблагодарное. Хотя в 12-серийнй сериале СТБ под названием "Спіймати Кайдаша" есть много дословных цитат. Тот же Карпо, например, ищет себе такую же девушку, как и в произведении Нечуй-Левицкого: "Я люблю, щоб дівчина була трохи бриклива, щоб мала серце з перцем".

Но! Следами знаменитой "Крепостной" канал не пошел, и снял современную версию классического произведения, правда, почти с такими же жизненными сложностями и противоречиями – а они, век живи, не меняются. Сценарий писала украинский драматург, сценарист и режиссер Наталка Ворожбит. Это по ее сценариям снимали "Киборгов" и "Дикое поле".

- Я в детстве любила эту историю, она была мне близка, - признается Наталка Ворожбит. - Но никогда не думала, что придется о ней писать. Это современная версия по мотивам повести Ивана Нечуй-Левицкого. Всем знакомая семья Кайдашей, но события происходят с 2005 по 2014 год. Основные сюжетные линии сохранены, но добавлено много новых. Когда я начала писать, поняла, насколько история перекликается с современностью, она заставляет задуматься про грабли, на которые мы все время наступаем – что сейчас, что почти 150 лет назад.

"Из этих чашек не пить. Поставить в сервант и смотреть"

Начинается эта история с застолья: домой в село Семигоры со службы в армии возвращается Лаврин Кайдаш. Застолье – знатное! Тут вам и столы, покрытые клеенкой, и вазы с пионами, и кровяночка, и котлеты, и колбасы, вареники "на сто душ"... Настоящий пир для желудка. В картинках в голове даже всплыли родные полтавские края – эти колоритные гуляния в селе, если ты их не видел, по выдумкам не воссоздать. А это цепляет.

В кино, как по мне, важны детали. Порой они дают даже больше смысла, чем сцены. Вот, например, Кайдашиха пользуется отрывным календарем. Такой был у моей бабушки, но в далеких селах он по-прежнему, как сказали бы мы тут, в тренде. Или, проснувшись, на автомате включает радио.

Даже "наручные часы" на стену отыскали – такие до сих пор в хатах можно встретить, причем – идут они полным ходом.

Или – туфли под спортивки. А в клуб на дискотеку! Да под "Чужие губы" группы "Руки вверх". Или "морду" побить на той же дискотеке – никакой сценарий такого не пропишет. А сплетни?! Не успел подумать – а все село уже знает!

Или вот вам диалог Мотри с матерью о приданном:

- Чашки эти… Что же из таких маленьких пить? – спрашивает Мотря.

- Так из них не пить. Поставить в сервант и смотреть! – наставляет дочку Довбышиха.

Такого в современном кино сейчас не снимают. Наконец-то кто-то показывает украинцев настоящими. Такое село, какое есть, - без лоска. Но – со своим счастьем бытия.

Ну и - актеры! Карпо играет звезда "Крепостной" Тарас Цымбалюк, Омелько Кайдаша – Виктор Жданов, Марусю Кайдашиху – Ирина Мак, Лаврина – Григорий Бакланов, Мотрю – Антонина Якушева, Мелашку – Дарина Федина.

- В этой истории нет одного главного героя. У нас  классный ансамбль из восьми главных персонажей со стопроцентным попаданием по актерам. Первым утвердили Кайдаша. Когда пришел Виктор Жданов, мы сразу поняли, что он – Кайдаш, и под него уже подбирали семью, - рассказывает Наталка Ворожбит - Долго искали Кайдашиху. В театре часто играют "Кайдашеву семью", но там нашу героиню изображают очень гротескно. Мы не хотели театральности, нам нужна была реальность. С Мотрей была сложная история, даже драматическая. Мы утвердили героиню, когда уже шли съемки, и сейчас я очень довольна. Актрису-первокурсницу на роль Мелашки отпрашивали у ее мастера Богдана Бенюка. Интересная история с Карпом. Мы искали брутального, самоуверенного сельского мачо, но все, кого мы рассматривали – были не из нашего кино. Я хотела, чтобы зашел актер с мужской энергетикой, чтобы меня к стене прибило. И когда зашел Тарас Цымбалюк именно это и произошло.

Вместо послесловия

Спойлерить не буду, скажу еще про язык. Он в этой истории - живой, суржиковатый. Не заученный литературный – таким ведь "в народе" никто не говорит.

Наблюдая за героями, местами – хочется плакать, местами – смеяться, местами – радоваться, что ты "в том веке" больше не живешь. Хотя, волей-неволей, в кадрах считывается бабушкина хата в селе, где хлеб привозили раз в неделю, а на прилавках – одно хозяйственное мыло. Но - где рос спорыш, и ты – босиком, а дальше – дальше дубрава, а там – ежевика… Красотища! Сейчас то село почти вымерло, но другие, подобные, остались…

В общем, втянули за четыре серии меня продюсеры. Думаю, и вы полюбите эту историю: если не читали - прочтете, если читали – перечитаете, и кино обязательно посмотрите. Про Кайдашей нашего времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паоло Соррентино, режиссер "Молодого Папы": Рай - это место, где я смогу целый день смотреть футбол

Знаменитый итальянский кинодеятель рассказал о работе над продолжением культового сериала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 60

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта
После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 120

Новый документ будет иметь синий цвет с золотистой эмблемой.

Сергей Сивохо:  Страну нужно спасать!
Сергей Сивохо: "Страну нужно спасать!" 2428 11

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1137 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1285 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8562

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

В Индонезии министр предложил богатым жениться на бедных, чтобы побороть бедность
В Индонезии министр предложил богатым жениться на бедных, чтобы побороть бедность 25

Из-за религиозного правила мусульман граждане выбирали себе вторую половинку "равную себе"

От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess
От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess 311

Количество заболевших на судне достигло 634 человека.

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 878 1

Одной из эвакуированных стало плохо.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 545

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 558

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 383

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.