Организатор премии YUNA: Мы загуглили “ведущий  бесплатно” и Остапчука выдало первым

Организатор премии YUNA: Мы загуглили “ведущий бесплатно” и Остапчука выдало первым

Фото: Фейсбук

В преддверии 9-го награждения в области популярной украинской музыки YUNA, в гостях у “КП в Украине” побывали сооснователь премии Павел Шилько (Диджей Паша) и ведущий предстоящей церемонии Владимир Остапчук. Мы расспросили у них о странностях в списке номинантов и об изменениях на музыкальном рынке. 

“Устроим звездам прожарку”

- В этом году ведущим премии снова стал Владимир Остапчук, хотя до этого каждый год ведущие менялись. Почему?

Владимир Остапчук: - Да, второй раз. Я не знаю, как так случилось если честно (смеется). Я поцарапал машину Паши. Наверное, поэтому.

Павел Шилько: - Мы просто гуглили “Ведущий  YUNA бесплатно” и Остапчука выдало первым (смеется). Ну а если серьезно, то  Володя действительно высококлассный ведущий и нам очень понравился прошлый год. Мы уверены, что в этом году будет еще интереснее. Потому что уже Владимир  “в теме” и мы обдумываем более прикольные идеи для премии. Вам понравится.

- Павел, не задумывались, чтобы шоу вместе с Владимиром вела девушка? 

Владимир Остапчук: - От кого этот вопрос пришел? От Оли Цибульской?(смеется)

Павел Шилько: - Вот, посмотрите на те же премии “Грэмми” или “Оскар”. Там редко можно увидеть пару ведущих, потому что каждого из них считают самодостаточными для этой миссии. В паре вести шоу это большое искусство. Лучше всего в паре работают радийщики, потому что у них налажена система и они научены не перебивать друг друга в эфире. Иначе будет каша… В данном случае, мы придерживаемся международного формата. Вова сам справится, ему девушка не нужна.

- Вова, гонораром не обделили?

- Нет, конечно. Мы платим большие деньги Остапчуку. Каждый год сумма увеличивается многократно (улыбается, обращаясь к Павлу). Не буду разглашать сумму, но мне хватает. 

- Будете как-то троллить звезд? 

Владимир Остапчук: - Да, конечно. Кстати, мы еще больше приблизились к тому, что одинаково видим, как выстраивать формат шоу на сцене. Что-то похожее на то, как делает британский комик  Рики Джервейс. Он стал знаменитым, когда вышел на сцену “Золотого глобуса” и сходу делал “прожарку” звезд, шутил, ставил звезд в неловкое положение. 

- Наши артисты готовы к такой “прожарке”? 

Владимир Остапчук: - У них никто не спрашивает (смеется). В чем отличие “прожарки” от обычных шуток про артистов? “Прожарка”, как правило, происходит либо в лицо, либо, когда человек находится в зале. Это круто, если мы о нем пошутим, а еще круче, если он потом об этом напишет. В прошлом году, например, никто не обижался. Я потом даже взял несколько корпоративных заказов от людей  про которых я шутил. Мне поступало несколько звонков от людей, имеющих отношение к конкурирующей премии.

Павел Шилько: -  Ты про М1? YUNA и M1 Music Awards абсолютно не конкуренты. Мы занимаемся одним общим  делом - украинской музыкальной индустрией. YUNA это делает благодаря профессиональному жюри, а M1 по показателям канала. Это два абсолютно разных хода, но суть несем мы одну - показать и донести до слушателей новую прогрессивную музыку, на которой воспитывалась бы молодежь. 

“Невозможно все время смотреть на одних и тех же артистов”

- В этом году премии исполняется 9 лет. Чем планируете удивлять публику и какие изменения произошли в номинациях?

Павел Шилько: - В этом году мы к существующим 15-ти добавили еще две номинации. Первая - “Інший формат” для  тех артистов, которые популярны в интернете и их скажем так “еще не воспринимают СМИ” . Мы также были приятно удивлены, узнав, что за этот год было написано к украинским фильмам около 14-15 песен. Поэтому у нас появилась еще одна номинация “Лучшая песня для фильма”. Среди этих 15-ти  эксперты выбрали пять номинантов.

Владимир Остапчук: - А KAZKA есть в этой номинации? Они просто написали саундтрек к фильму, где я недавно снимался.

Павел Шилько: - Возможно, будет в числе номинантов в следующем году. У меня спрашивали уже, почему в этой категории нет трека Потапа, Винника и Поляковой к фильму “Скажене весілля”. Мы же рассматриваем заслуги номинантов за календарный год от 31 октября 2018-го по 1 ноября 2019 года. А эта песня вышла позже.

- Выступления каких артистов точно завлены в этом году?

Павел Шилько: - Список артистов уже есть. Мы начнем постепенно заявлять их на нашей странице в Фейсбуке. Следите.

Владимир Остапчук: - Я часто веду такие мероприятия, как “Мисс Украина” и других концерты, но, как правило, там один и тот же набор звезд. На YUNA мне очень нравится то, что зритель видит разные по жанру номера, которые в музыке вообще не похожи.

Павел Шилько: - Ну и новые артисты. Мы не боялись, чтобы в свое время у нас выступали The Hardkiss и Дима Монатик, которых никто не знал. Если мы видим, что это органично и артист в числе номинантов, есть потенциал и хороший номер, то почему бы и нет? Невозможно же все время смотреть на одних и тех же. В этом году у нас впервые номинировано более 15 новых исполнителей.

“У Jerry Heil, Alyona Alyona и MELOVIN был удачный год”

- Почему номинацию “Інший формат” ввели только в этом году? ногие из этих артистов уже давно известны.

Павел Шилько:  - У нас была номинация где-то три года назад,называлась “Новий подих”. Это была та же тема. Тогда с экспертами мы были уверены, что народ как-то активней включится и будет присылать заявки. Но по итогу, заявок пришло не так уж много. В этом году мы решили по другому к этому подойти, сами проработали этот лонг-лист и увидели бешеный пласт артистов. 

- В список претендентов на награду в категории лучшая певица не вошли Оля Полякова и Тина Кароль. Хотя в этот период у них вышло по 2-3 хита. Почему так? 

Павел Шилько: - Я точно также удивился. Они точно были в лонг-листе и могли быть номинированы. Почему не попали? Каждый из 82 членов жюри может сказать по своему. И у Тины, и у Оли был стабильно хороший год, а Jerry Heil и Alyona Alyona в этом период “выстрелили” со своими песнями. Но, тоже не понятно, смогут ли он в следующем году выстрелить, чтоб опять остаться в этой номинации. 

- А были артисты, которые остались недовольны тем, что не получили награду?

Павел Шилько:  - Их поклонники пишут. Например, фанаты MELOVIN до сих пор не могу понять, почему у него нет 58 статуэток YUNA. В этом году он номинирован в категории “Лучший исполнитель”. Кстати, у него на премии будет очень крутой номер. Так что поклонники MELOVIN, приходите.

- Почему  MELOVIN  и Артем Пивоваров попали в номинацию “лучший певец” только сейчас. Каждый из них в шоу-бизнесе лет 5 так точно, а то и больше.

Павел Шилько: - А почему никто не спрашивает про Арсена Мирзояна? Он популярен уже много лет, но из-за того, что в категории есть всего пять номинантов, не каждый артист может попасть в их число. Поймите, номинантов не может быть 25 человек. В лонг листе этой категории было 82 артиста. Если ранее Меловин и Пивоваров не входили в это число, а сейчас попали - так решило жюри. По итогам года, Мирзоян проявил себя стабильно хорошо, Пивоваров больше “выстрел”. А MELOVIN после Евровидения, так скажем “мелопаузы” “выстрелил” опять.

- Как так получилось, что в некоторых номинациях дважды представлен один и тот же артист? Например, Олег Винник в категории “Лучший эстрадный хит” и Alyona Alyona “Лучший хип-хоп хит”?

Павел Шилько: - Все очень просто. Приходит лонг-лист членам жюри. Они выбирают пятерку лучших по их мнению композиций. Когда аудиторская компания подсчитывает голоса и видит, что в сумме две песни одного артиста набирают одинаковое количество голосов, они вправе включить их в список номинантов? А что тут такого? Было бы неправильно одну композицию включить, а вторую игнорировать из-за исполнителя. Странно было бы, если бы Винник был дважды номинирован, как “Лучший исполнитель”.

Владимир Остапчук: - А как в чарты сразу попадают по 3-5 треков популярных артистов? Тут также все зависит от песни.

- Как вы реагируете на то, что после церемонии часто пишут о купленных премиях?

Павел Шилько: - 93 статуэтки уже вручено. Среди них 57 только уникальных победителей.Это одни и те же? В этом году появилась такая конкуренция у исполнителей, что трудно угадать, кто выиграет. Со следующего года уже можно ставки делать (смеется).

Владимир Остапчук: - Просто люди привыкли к тому, что в Украине якобы все продажно,ничего не может быть честно и не меняется. На самом деле это не так.

КСТАТИ

- В этом году YUNA составила список и  наградила артистов премией 20 знаковых украинских песен 20-летия. Какая из  этих композиций лично вам больше всего нравится и почему эти песни? 

Павел Шилько: - Мне приятно, что я являюсь соавтором двух из 20 песен, которые попали в список: “Dancing Lasha Tumbai” Верки Сердючки и “Я люблю тільки тебе” Александра Пономарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анжелика Рудницкая: Во время гастролей "Территории А" мою квартиру грабили три раза

Популярной в 90-е музыкальной программе в этом году исполняется 25 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 49

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Зеленский в футболке и спортивных штанах устроил прогулку на велосипедах с журналистами
Зеленский в футболке и спортивных штанах устроил прогулку на велосипедах с журналистами [фото, обновлено] 164

На встрече в Залесье присутствовали сотрудники около 20 СМИ.

Криклий: в Украине отремонтируют 1385 мостов
Криклий: в Украине отремонтируют 1385 мостов 45

Министр проверил, как проходят работы по достройке запорожского моста.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 822

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 3720

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 236 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда
Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда [фото] 104

Художник признался, что сначала хотел промолчать.

Спасатели предупредили жителей Закарпатья о возможных паводках
Спасатели предупредили жителей Закарпатья о возможных паводках 32

Причина –ливни, накрывшие Украину во второй половине мая.

Троица в 2020: приметы и традиции праздника. Лучшие поздравления
Троица в 2020: приметы и традиции праздника. Лучшие поздравления 2784

Это один из 12 главных церковных праздников, посвященный событиям, описанным в Евангелие.

Светская хроника и ТВ

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 111

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Стали известны дата и место похорон Михаила Кокшенова
Стали известны дата и место похорон Михаила Кокшенова 474

Желающие смогут проститься с артистом 7 июня.

Эктор Хименес-Браво рассказал, как вкусно приготовить говядину
Эктор Хименес-Браво рассказал, как вкусно приготовить говядину 379

Это любимое блюдо певицы Шакиры.

Спорт

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 15

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 315

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 316

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.