Признанного виновным в изнасиловании Вайнштейна госпитализировали

Признанного виновным в изнасиловании Вайнштейна госпитализировали

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Ходунки и проблемы со спиной

67-летнего Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании третьей степени и сексуальных действиях преступного характера первой степени (по двум пунктам из пяти).  Речь идет о принуждении к оральному сексу экс-ассистента реалити-шоу "Проект Подиум" Мириам Хейли в 2006 году, а также изнасиловании актрисы Джессики Манн в 2013-м.

За это Вайнштейну грозит до 25 лет тюрьмы. Приговор экс-продюсеру объявят 11 марта, до этого времени он должен был оставаться под стражей. Но обвиняемый пожаловался на боли в груди и был доставлен в больницу Bellevue на Манхэттене, пишет Bellevue, к слову, известна своей психиатрической больницей, но используется также и для лечения заключенных.

Адвокат Вайнштейна Донна Ротунно просила судью оставить ее подзащитного на свободе, так как недавно он перенес неудачную операцию на спине и нуждается в уколах, чтобы не ослепнуть. Кстати, то, что на суде Вайнштейн часто появлялся с ходунками – это тоже результат проблем со спиной. Суд просьбу адвоката не удовлетворил, так что обвиняемого госпитализировали.

Тем временем адвокат заявила, что будет обжаловать решение суда по признанию ее подзащитного виновным в изнасиловании.

Добровольный секс или по принуждению?

Обвинение описывало лауреата премий "Оскар" и BAFTA как человека, который использовал свое влияние, чтобы манипулировать женщинами и применять к ним насилие. Мол, заманивал их на "рабочие встречи", а затем насильно принуждал к сексу.

В свою очередь защита Вайнштейна утверждала, что обвинявшие женщины добровольно соглашались на секс с Харви, надеясь на карьерные перспективы. Адвокаты отмечали, что две женщины, которые обвинили Вайнштейна в насилии, поддерживали с ним контакт, обменивались с ним фривольными имейлами и вступали с ним в половую связь уже после того, как он якобы напал на них. 

По словам Донны Ротунно, Джессика Манн сама использовала Вайнштейна, чтобы продвинуться в киноиндустрии, лгала ему и делала вид, что он для нее сексуально привлекателен. В качестве доказательств приводила письма и сообщения, которые Манн отправляла Вайнштейну после предполагаемого изнасилования: в них она признается в любви и говорит, что ценит все, что продюсер для нее делает. Сама же Джессика объясняла, что таким образом пыталась защитить себя и свою карьеру.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые обвинения против Вайнштейна появились в октябре 2017 года. Тогда издание The New York Times опубликовало интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. Следом за ней о домогательствах заявили Роуз Макгоуэн, Кейт Бланшетт, Анджелина Джоли, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и другие знаменитости - в общей сложности около 80 человек. Дело Вайнштейна дало старт движению #MeToo, когда женщины по всему миру рассказывают о домогательствах со стороны влиятельных мужчин.

В результате продюсер был уволен из своей собственной компании, исключен из "оскаровской" академии и академии BAFTA и стал в Голливуде персоной нон-грата.

Против него было открыто несколько уголовных дел, однако официальные обвинения экс-продюсеру предъявили только в мае 2018 года, тогда же он сдался полиции в Нью-Йорке.

В мае 2019 года Вайнштейн заключил мировое соглашение с другими женщинами, которые обвинили продюсера в домогательствах и согласился выплатить им 44 млн долларов за урегулирование 15 исков.

До этого Харви Вайнштейн был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Он и его компания были продюсерами таких фильмов, как "Влюбленный Шекспир", "Криминальное чтиво", "Убить Билла", "Английский пациент", "Умница Уилл Хантинг", "Чикаго", "Авиатор", "Бесславные ублюдки" и "Король говорит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На фото такого не увидишь: эмоциональные зарисовки из суда над Харви Вайнштейном

 В Нью-Йорке все еще проходит судебный процесс над бывшим голливудским продюсером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях