Умерла легендарная женщина-математик NASA Кэтрин Джонсон

Умерла легендарная женщина-математик NASA Кэтрин Джонсон

Фото: twitter.com/JimBridenstine

Кэтрин Джонсон, рассчитывавшая для NASA траектории, стартовые окна и резервные пути возврата для многих космических полетов, а также производившая расчеты для миссии на Марс, умерла на 102 году жизни. О ее кончине сообщил администратор NASA Джим Брайденстайн в Twitter.

- NASA глубоко опечалено потерей, мы выражаем наши глубокие соболезнования семье Кэтрин Джонсон. Она помогла нашей стране расширить границы космоса, - написал Брайденстайна.

Джонсон родилась в 1918 году. В 1937 году она была одной из трех первых темнокожих студентов, начавших учебу в университете Западной Вирджинии. С 1953 года она начала работать в NASA.

В 1970 году Джонсон смогла быстро рассчитать, во время неудачного полета к Луне корабля Аполлона-13, новые параметры траектории возвращения корабля к Земле. При этом математик использовала не компьютеры, а собственные астрономические таблицы. Это спасло астронавтов от верной гибели.

В 2015 году Джонсон наградили Президентской медалью свободы. Также она была  включена в серию BBC100 Women.

В 2016 году вышла в свет книга Марго Ли Шеттерли Скрытые фигуры, посвященная Джонсон и другим темнокожим женщинам, трудившимся в NASA в 1960-е годы и вынужденным бороться за свои права. В том же году по книге сняли одноименный фильм, получивший три номинации на Оскар.

Ранее стало известно также о смерти последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Он скончался после тяжелой болезни. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бейонсе, Джей Ло и Сиара сделали маникюр, который напоминает о Коби Брайанте

25 февраля Лос-Анджелес Лейкерс и Mamba & Mambacita Sports Foundation провели мероприятия в память о легенде НБА Коби Брайанте и его 13-летней дочери.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях