Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер после тяжелой болезни

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер после тяжелой болезни

Комментарии: 1
Фото: Минобороны РФ

В Москве скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Минобороны РФ, он умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Язов был последним из военачальников, кому было присвоено звание маршал Советского Союза. Военным ведомством он руководил с мая 1987 года по август 1991 года. За это время он вывел советские войска из Афганистана. Кроме того, Язов был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК с 1987 года, а с 1990 года - членом президентского совета СССР и затем членом Совбеза СССР.

В августе 1991 года он как член Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) дал приказ о вводе танков и другой военной техники в Москву. Его арестовали по прилете во "Внуково" из Фороса и обвинили в госизмене. В феврале 1994 года он попал под амнистию.

В марте 2019 года Язов был заочно признан виновным Вильнюсским окружным судом в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Суд  приговорил маршала к десяти годам лишения свободы. 

За подвиги в годы Великой Отечественной войны Язов был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, 4 февраля 2020 года в РФ наградили Язова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за "большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи", а также юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Также маршал был кавалером многочисленных наград СССР, России и иностранных государств, в том числе двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени, ордена Почета, ордена Александра Невского, ордена Святого князя Димитрия Донского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: "Горбачев сказал, ему жалко только меня и Ахромеева, а я ему, что мне жалко Родину" 

Дмитрий Язов был среди тех, на кого позже поставили штамп "гэкачеписты".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях