Такое время было : дочь бывшего министра обороны СССР прокомментировала приговор Литвы

"Такое время было": дочь бывшего министра обороны СССР прокомментировала приговор Литвы

Комментарии: 1
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Дочь бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова прокомментировала приговор, вынесенный ее отцу литовским судом по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

- Моё отношение к произошедшему сегодня в литовском суде? Я к политике не имею отношения. Отец тогда попал в такую ситуацию, такое время было, революционное. Отец выполнял приказы. Скорее всего, надо бы обращаться за комментариями к другим людям, - сказала Елена Лосик в комментарии RT.

Помощник Дмитрия Язова отказался комментировать приговор.

- Не надо ворошить прошлое, - заявил он в разговоре с РИА Новости.

Русская служба Би-би-си звонила по домашнему телефону Язова. Женщина на том конце провода сказала, что маршал "уже два года никому не дает интервью и комментарии, потому что сильно болен".

Дмитрию Язову сейчас 95 лет. Несколько лет назад он дал несколько интервью, по большей части они касались его участия в ГКЧП.

Окружной суд в Вильнюсе 27 марта признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорил их к тюремным срокам.

Язов получил 10 лет, а Головатов - 12. Суд пришел к выводу, что они несут ответственность за столкновения, произошедшие у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года - менее чем через год после того, как Литва провозгласила о своем выходе из состава СССР.

В тот день к телебашне были отправлены советские войска, которые, по мнению литовской стороны, открыли огонь по собравшейся на защиту башни толпе. Сами советские спецназовцы, участвовавшие в операции, обвиняют в стрельбе по гражданским неизвестных снайперов.

Всего были убиты 13 человек, более тысячи демонстрантов получили ранения. Пострадавшими в событиях 1991 года считаются около 700 человек. В Вильнюсе установлен памятник погибшим.

Москва отказалась сотрудничать с литовскими властями по этому делу, а президент Советского Союза Михаил Горбачев отказался быть свидетелем. В 2018 году Следственный комитет возбудил дело о привлечении невиновных к ответственности против литовских генпрокуроров и судей.

Всего по делу проходят 67 россиян, украинцев и белорусов. Литва с 2016 года вела этот процесс и 27 марта двое россиян получили реальные сроки.

Геннадий Иванов приговорен к четырем годам лишения свободы, но до вступления приговора в силу останется на свободе, так как суд не брал его под арест на время следствия. Иванов – бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии ВС СССР, он жил в Вильнюсе. Иванов сказал на суде DW, что свою вину отрицает и намерен обжаловать, по его мнению, несправедливый приговор вплоть до европейских инстанций. На суде Иванов сказал, что не участвовал в этих событиях и никаких приказов не получал.

Житель Калининграда и полковник запаса Юрий Мель приговорен к семи годам тюрьмы. В марте 2014 года его задержали на литовско-российской границе. Во время штурма телецентра Мель, по данным обвинения, командовал танком.

Некоторые участники тех событий были осуждены еще в 90-е и уже успели отбыть наказание. Среди них Миколас Бурокявичюс (12 лет лишения свободы) и Юозас Ермолавичюс (8 лет лишения свободы), в 1990-1991 годах соответственно первый секретарь и один из руководителей Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС.

Российские журналисты пожаловались, что в суд 27 марта не пустили представителей нескольких СМИ: Первого канала, RT, "Известий", "Пятого канала" и РИА Новости. В посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании из-за того, что "в суде нет мест".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов: "Горбачев сказал, ему жалко только меня и Ахромеева, а я ему, что мне жалко Родину"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 127

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 263

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 716

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Общество

Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным
Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным

За день выпало 42 мм осадков, улицы затопило.

Украинцев порадовали скорым потеплением
Украинцев порадовали скорым потеплением 44

К концу недели на юге будет 20 градусов выше нуля.

Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами:  рассказал о глобальном потеплении и счастье
Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами: рассказал о глобальном потеплении и счастье [видео] 134 1

Вопросы украинцев организаторы собирали на своем сайте в течение 10 дней