Оскар-2020  за кадром: табу на беспроводные устройства и еда по талонам

"Оскар-2020" за кадром: табу на беспроводные устройства и еда по талонам

Фото: REUTERS

Весь блеск и лоск церемонии "Оскар-2020" мы уже оценили с разных сторон: и наряды порассматривали, и благодарственные речи обсудили, и победителей проанализировали… Но всегда есть то, что еще остается за кадром. "КП" в Украине" поговорила с Юрием Гула,  корреспондентом программы "Сегодня" на канале "Украина", который был на красной дорожке и вел прямые включения непосредственно с места события. 

Красная дорожка

- В этом году ковровую  дорожку привезли за 4 дня до  церемонии. Так как дорожка состоит  из рулонов и секций, то нужно  время, чтобы выровнять все стыки  и швы, - рассказывает Юрий Гула. - На то, чтобы ее расстелить, ушло целых 2 дня, а трудились над ней два десятка человек. Ее длина традиционная - 150 метров. Ширина - около 10. Общий вес - около 5 тонн. Цвет красно-гранатовый. Используется такая дорожка только на церемонии "Оскар". После того, как дорожка была уложена, ее сразу накрыли защитной пленкой, поскольку рядом еще велись монтировочные работы. Убрали защитное покрытие за сутки до церемонии.

А что город?

- Город особо не готовился, на улицах ничего не напоминало о том, что мир ждет церемонию "Оскар". Никаких плакатов или бордов. Но, выйдя на Голливудский бульвар, сразу было понятно, что к церемонии организаторы подошли серьезно. Прилегающие улицы со всех сторон оградили бетонными блоками, а территорию вокруг кинотеатра "Долби" - 3-метровым железным забором. Фанаты могли фотографировать дорожку и снимать подготовку из-за забора, но в день церемонии на забор накинули черную пленку и никого уже не подпускали ближе, чем 500 метров к красной дорожке с обеих сторон. Местных жителей церемония особо не интересует. Мы пообщались с теми, кто живет в непосредственной близости от кинотеатра, на соседней улице. По их словам, для того, чтобы проехать на машине домой, нужно предъявить документы и подтвердить свое место проживания. Никому другому проехать не разрешали.

30 секунд на  позирование

- По всему периметру красной дорожки было оборудовано 4 фото-зоны. Звезды останавливались возле каждой и позировали примерно около 30 секунд. Некоторые останавливались в зоне интервью. С кем из журналистов общаться – этот вопрос обсуждается заранее с самой звездой и ее менеджерами. Так же напротив фото-зоны были оборудованы сцены, где ведущие общались со звездами. Это тоже все заранее обсуждается и прописывается в сценарии церемонии "Оскар".

Удивил всех Том Хэнкс, который начал отжиматься на красной дорожке в свои 63. Немного повергла в шок певица Билли Айлиш, которая проигнорировала дресс-код и пришла в спортивном костюме от Chanel.

В самой зоне церемонии запрещены любые беспроводные устройства, нельзя вести прямую трансляцию, запрещtн даже радиомикрофон. Микрофон обязательно должен подсоединяться с помощью шнура к камере, чтобы не создавать помехи коллегам по цеху и, не дай Бог, трансляторам церемонии. Заранее всем работающим на красной дорожке телеканалам были высланы частоты, на которых можно работать.

Еда по талоном

- На звездных вечеринкам, к сожалению, нам побывать не удалось. Но мы были в пресс-туре, который организовывает Киноакадемия. Наша съемочная группа посетила Музей кинематографии, который планируют открыть только вначале зимы. Там журналистов угощали фруктами, выпечкой, фрэшами и традиционным чаем и кофе. Вся посуда, что интересно, была деревянной: пытались соблюсти правило "Оскара-2020" - никакого пластика и мяса.

Есть негласное разделение журналистов - кого и куда поставить на красной дорожке, решает центр аккредитации. Например, у меня был доступ в зал, где проходила сама церемония, а оператор имел возможность находиться только в технической зоне. И стоять вместе, несмотря на то, что мы одна телевизионная группа, мы не могли. Так решили организаторы "Оскара".

Один раз мы пытались стать на фоне красной дорожки и записать стенд-ап – это когда журналист находится в кадре и комментирует происходящее. Но к нам сразу же подошел охранник и пригрозил за такие "вольности" забрать аккредитацию.

В день "Оскара" для журналистов работала зона кейтеринга. Некоторые могли брать горячее питание по талонам (например, картофельное пюре и тушеное мясо), но мы питались в фуршетной зоне. Ели салаты, форшмаки и холодные закуски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путеводитель по “Оскару”: как устроена главная кинопремия года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях