Успеть за 90 секунд: о чем говорили лауреаты Оскара-2020 в своих речах

Успеть за 90 секунд: о чем говорили лауреаты Оскара-2020 в своих речах

Фото: instagram.com/theacademy

В этом году, чтобы подняться на сцену и произнести благодарственную речь, у победителей "Оскара" было всего 90 секунд. Чем заняты мысли оскароносных актеров - об этом в их самых эмоциональных выступлениях. 

Брэд Питт посвятил свою награду детям и пошутил о политике

Первый "Оскар" Брэд Питт получил в свои 56 за лучшую роль Клиффа Бута в фильме "Однажды в… Голливуде". В своей торжественной речи актер пошутил об импичменте Дональда Трампа, отметил работу режиссера картины Квентина Тарантино и признался, что посвящает победу своим 6 детям - Мэддоксу, Захаре, Шайло, Вивьен, Паксу и Ноксу: 

- Вау, спасибо! Это невероятно, действительно невероятно. Мне сказали, что у меня есть только 45 секунд на этой сцене - это на 45 секунд больше, чем Сенат дал на этой неделе Джону Болтону в процессе импичмента президента Трампа (Болтон - бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности. - Авт.) 

Вот я и думаю, может, Квентину надо снять фильм и об этом, когда взрослые в конце поступают правильно. Это действительно про Квентина Тарантино. Вы - оригинальны! Вы единственный в своем роде. Без вас киноиндустрия была бы намного более сухой, и мне нравится та сила духа, которой вы наделили Клиффа Бута. Ищите лучшее в людях. Ожидайте худшего, но ищите лучшее. Лео (ДиКаприо. - Авт.), я буду кататься в твоих пиджаках в любой день, чувак. Выглядишь фантастически. А также остальным актерам съемочной группы, большому "плохому" Бобу Ричардсону, Роберту Гарсиа, Ричи и моему корешу Майку Мо. Привет, я хотел сказать вам, что вы знаете, зачем это делаете. 

Я немного ошеломлен. Хотя я не из тех, кто оглядывается назад. Я стою здесь благодаря всем тем замечательным людям, которых я встретил однажды в Голливуде. Эту награду я посвящаю своим детям, которые делают каждый мой день ярче. Обожаю вас! 

Брэд Питт. Фото: REUTERS

Пон Чжун Хо признался в любви Тарантино

Режиссер триумфальных "Паразитов", 50-летний Пон Чжун Хо, признался, что не ожидал стать лучшим из лучших:  

- После того как я получил награду "Лучший фильм на иностранном языке", я подумал: все, дело сделано, можно отдыхать. Спасибо большое.

В молодости, во время учебы кинематографическому искусству, я восхищался великолепными работами Мартина Скорсезе. Я внимательно изучал фильмы Мартина Скорсезе, потому быть номинированным в одном с ним списке - большая честь. Но я себе никогда не мог представить, что выиграю у него.

Американским зрителям незнакомо мое творчество, но Квентин Тарантино всегда включал мои фильмы в свои списки. Квентин, люблю тебя! Тодд и Сэм великолепные режиссеры, которых я очень ценю. И если Академия разрешит, я хотел бы разрезать этот "Оскар" на несколько частей, чтобы мог поделиться с каждым из режиссеров в моей номинации. Спасибо! Буду пить до завтра! 

Пон Чжун Хо. Фото: REUTERS

Хоакин Феникс говорил о несправедливости и экологии

45-летний Хоакин Феникс, получивший статуэтку за роль Артура Флека в картине "Джокер", в своей речи коснулся глобальных проблем: 

- Меня сейчас переполняет благодарность. Но при этом я не чувствую какого-то превосходства над моими коллегами-номинантами, потому что мы разделяем любовь к кино, и эта форма самовыражения дала мне необычайную жизнь. Не знаю даже, кем бы я был без этого.

Но мне кажется, что самый большой подарок, который мне и многим в этом зале дало кино, - это голос. Я много размышлял о проблемах, с которыми все мы сталкиваемся. Иногда мы думаем, что отстаиваем разные ценности. Но я вижу некоторую общность.

Говорим ли мы о гендерном неравенстве, расизме, борьбе против насилия и странных обычаях определенных коренных народов или же о правах животных - мы выступаем против убеждений, что одна нация, одна раса, один пол или один вид имеет право доминировать, контролировать и эксплуатировать другого безнаказанно.

Мне кажется, мы слишком отдалились от мира природы. Многие из нас виноваты в эгоцентрическом мировоззрении. Мы верим в то, что мы - центр Вселенной. Мы грабим природные ресурсы. Мы считаем, что имеем право искусственно оплодотворять корову, а потом забирать ее дитя, даже когда ее крики и страдания очевидны. Мы берем ее молоко, предназначенное для теленка, и добавляем в кофе или хлопья.

Думаю, мы просто боимся измениться, потому что ради этого придется чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. Но люди настолько изобретательны и креативны, что, когда мы используем любовь и сострадание, сможем создать и развивать системы, которые будут полезны всем живым существам и окружающей среде.

Теперь обо мне - я был подлецом. Я был эгоистом, иногда даже жестоким человеком, с которым трудно работать. Однако я благодарен вам за то, что вы дали мне второй шанс. Думаю, мы становимся лучше, когда поддерживаем друг друга. Не когда вычеркиваем из жизни за ошибки прошлого, а когда помогаем расти, учим друг друга и идем к искуплению. Это лучшая черта человечества.

Когда моему брату было 17, он написал следующее: "Спасайте любовью, и мир следует за вами. Спасибо". 

Хоакин Феникс. Фото: REUTERS

Рене Зеллвегер чествовала Джуди Гарленд   

50-летняя Рене Зеллвегер стала лучшей актрисой за роль Джуди Гарленд в фильме "Джуди". Она произнесла трогательную речь, начав с благодарности всем номинанткам в категории "Лучшая актриса": Синтии Эриво, Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон и Сирше Ронан. 

- Должна сказать, что разговоры о Джуди Гарленд за минувший год среди разных полов… Прошу прощения - разговоры среди разных поколений стали действительно классным напоминанием, что наши герои объединяют нас. Нет - лучшие среди нас, кто вдохновляет находить лучшее в самих себе. Они объединяют нас. Когда мы смотрим на наших героев, мы с этим согласны, и вот это важно.

Джуди Гарленд в свое время не получила чествований. Уверена, что этот момент является продолжением празднования ее наследия, которое началось на нашей съемочной площадке. Это также свидетельствует о том, что ее наследие, полное уникальной исключительности и инклюзивности, а также щедрости духа, превосходит любое художественное достижение. Мисс Гарленд, вы определенно находитесь среди героев, объединяющих и определяющих нас, и все это точно для вас. 

Рене Зеллвегер. Фото: REUTERS

Кстати

За женщин!

"Оскар" за лучшую музыку взяла исландка Хильдур Гуднадоттир - она автор саундтрека к фильму "Джокер" (она же писала музыку и для сериала "Чернобыль"). Интересно, что Хильдур - всего лишь третья женщина, получившая награду в этой номинации, и первая исландка. Конечно же, свою победу она посвятила женщинам:

- Я обращаюсь ко всем девочкам, женщинам, матерям и дочерям, которые слышат музыку внутри себя: заявите о себе! Мы должны услышать ваши голоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроженка Украины забрала "Оскар" и награду BAFTA за короткометражку про Афганистан

Продюсером небольшого фильма Learning to Skateboard in a Warzone (If You're a Girl) оказалась Елена Андреичева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях