Ройтбурда незаконно уволили с должности директора музея. Так решил суд

Ройтбурда незаконно уволили с должности директора музея. Так решил суд [видео]

Фото: ОМКФ

Приморский районный суд Одессы 10 февраля частично удовлетворил иск директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда к областному совету, касавшийся решения о его увольнении. Об этом сообщает "Думская".

Судья Денис Донцов признал незаконным и отменил сентябрьское решение одесского облсовета об увольнении художника с должности.

Почему "частично"? Все это время Ройтбурд. всемирно известных художник и акционист, продолжал ходить на работу. Поэтому по второй части иска, где уволенный директор требовал восстановить его, суд не стал принимать решение в его пользу.

- Требование о восстановлении на должности не удовлетворено, поскольку истец на сегодня продолжает работать, - уточнил судья.

Однако это не финал истории. В пресс-службе областного совета изданию сообщили, что юристы органа самоуправления готовят апелляционную жалобу на вердикт Приморского суда. У облсовета есть 30 дней на то, чтобы оспорить это решение.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Александр Ройтбурд был назначен на должность 19 марта 2018 года бывшим губернатором Одессы Максимом Степановым. Договор с художником был подписан на 5 лет. Степанов принял такое решение, несмотря на скандальную уже тогда ситуацию: депутаты облсовета отказались назначать Ройтбурда директором художественного музея, несмотря на то, что он выиграл конкурс. Художник тогда прошел отбор постоянной комиссией по управлению имуществом общей собственности территориальных громад, но не прошел согласование комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

На голосовании в Одесском облсовете, которое состоялось 14 марта 2019 года, кандидатуру директора утверждать отказались. "За" него проголосовали 28 депутатов из необходимых 44. "Против" проголосовали 22 депутата.

Тогда против Ройтбурда агрессивно выступил "Оппоблок". Депутаты заявили, что Ройтбурд назвал события 2 мая в Одессе "Днем победы". Сюда же приплели слухи о том, что художник писал картины фекалиями. За директора вступился и тогдашний губернатор Степанов, и украинское арт-сообщество.

Депутаты Одесского облсовета продолжали гнуть свою линию и проголосовали за расторжение контракта с Александром Ройтбурдом 4 сентября 2019 года. Решение депутатов вновь вызвало возмущение у многих политиков деятелей культуры. В поддержку Ройтбурда высказались Сергей ЖаданСвятослав Вакарчук, Павел Климкин, Юрий Луценко и многие другие.Ройтбурд же решил оспаривать свое увольнение в суде.

С отчетом Одесского художественного музея о деятельности под руководством Александра Ройтбурда можно ознакомиться на сайте ОХМ.

СПРАВКА "КП"

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника "Прощай, Караваджо!" продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

В ТЕМУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях